Хиллс, иногда меняю на ройал канин
Девочки, хочу поделиться своими наблюдениями о сух.кормах. У меня 2 орхидея выставочных - тигровый 5.5лет и муругий 7лет(на аватарке) + черный-6лет (у мамы). Последний немного склонен к аллергии(как многие рыжики). Кроме того одна из сфер моей трудодеятельности - груминг декоратов-собак и пушистых котов. Изначально мои кормились Хиллсом. Вроде бы все ничего, НО у муругого всегда были потеки от слез
. Мамин черный - выдал аллергию на куриный Хиллс. Далее появился(но ненадолго) в РФ Нутро Чойс - суперкорм, у всех все было хорошо:шерсть, здоровье, "отходы производства" тоже были всегда в норме. НО потом его прекратили к нам возить (по крайней мере в СПб он пропал). Кто часто ездит в Финляндию - тащат оттуда, кстати Хиллс тоже. Замечено: тамошний Хиллс "жирнее" того, что поставляют к нам
, поэтому норму уменьшать приходится немного. У меня регулярности в поездках нет - вернулись к Хиллсу, но с огорчением... Сейчас уже более полугода едим Хэппи дог (для котов-кошек соответственно Хеппи кэт). Корм немецкий. Сухари делают там, консервы у нас в Нарофоминске, что пока не сказывается на их качестве. У моего муругого потеки от слез пропали
! Шерсть у всех блестит, стул качественный
. Мои клиенты постоянно советуются со мной насчет питания, добавок и проч. Так вот многие перешли на этот корм. Результаты положительные: аллергий нет, все хорошо, едят с удовольствием. Ангорская кошка одной клиентки по ее словам теперь допущена в кровать, т.к. не "сыпется" как раньше. Добавки у них к корму тоже хороши. Пропили курс для суставов - супер! Резюмируя напоследок некоторые наблюдения(может кому-нить пригодится):
1. Хиллс - лучше брать не в РФ. Здешний - во избежание проблем - "Ягненок" или "Тунец".
2. Экануба - декоратам с длинной шерстью - плохо, тускнеет шерсть и становиться ломкой, колтуны. Кроме того в ней есть росторопша, вроде как для печени, но при постоянной кормежке ею -росторопша накапливается в организме и далее - проблемы с пищеварением, шерстью и проч. Но кто живет на ДВ наверняка смогут найти японскую родную Эканубу - это корм суперский, к ниму претензий нет!
3. Нутро Чойс - хорош всем, если есть - надо брать!
4. Акана - хороша для крупных пород с короткой шерстью, но возможны расстройства пищеварения.
5. Фест Чойс - корм жирный, круче чем финский Хиллс, итог - поносики, жирная шерсть, неухоженный вид собаки.
6. Хэппи дог(кэт) - пока хорош, побочных фифектов пока (т-т-т)т не выявлено.
7. Вольфсблат - неплохой корм, но редко встречающийся, по крайней мере мне...
8. Роял канин(в том числе "лечебный", "профессиональны"), чаппи и прочее - отказать! В любых формах.
Породы, учавствовашие в "статистических наблюдениях одного грумера":
орхидеи, йорки, кит.хохлатые, брюс.гриффоны, пудели, цверги, мители, пекинесы, шпицы, такса, доберманы, лабродоры, ангорка, персы, просто пушистые коты.
Да, как грумер-зануда добавлю: витамины, шампуни-кондеи, маски, вкусняшки из зоомагазинов и со стола - тоже делают свое дело. Так что все хорошо в комплексе. Собираюсь освоить рынок косметики с херба, о результатах сообщу. Пока исследую....
ЗЫ. Данное сообщение не претендует на 100%-ную истину.
Всем спасибо за внимание!