С проблемой прыщей и любых других кожных изменениях я бы советовала обращаться к врачу(дерматологу, терапевту). Потому как причин кожных высыпаний настолько много, что, казалось бы, при одном и том же виде прыщиков совершенно разные первопричины и возбудители. Начиная от гормональных до микроорганизмов.
Врачи в первую очередь назначат вам анализ на сахар в крови, дерматолог может посоветовать сделать антибиотикограмму. Если увидят гормональные предпосылки, то будут и анализы на гормоны, насколько понимаю, это имеет отношение к функции яичников.
Могут еще быть возбудителем лямблии, на них тоже есть анализ(кровь из пальца).
Так же источником болезни кожи может быть клещ демодекс.
Но и это не все, прыщи могут быть из-за стафилококка(внутренняя, угревая сыпь, может распространяться по всему телу, что уже называется фурункулезом).
Понять есть ли в крови бактерии можно с помощью анализа на стерильность крови или конкретно по какому-то виду паразитов.
И демодекс и стафилококк лечатся антибиотиками.
Еще сыпь на лице может быть связана с нашим питанием, точнее с тем, что печень не справляется с очисткой крови, поэтому могут быть назначены так называемые печеночные пробы.
Я пишу не для того чтобы показать всю "трагичность" с виду обычных прыщей, а потому что сама столкнулась с этой проблемой год назад. И очень непредусмотрительно решать эту проблему поверхностно, потому как хорошо, если иммунитет сам в итоге справится, но если нет, то поход к врачу все равно будет, но уже по другому поводу. Да и вообще как только у меня засела мысль, что от неэстетичной и неприятной кожи можно избавиться всего лишь за месяц или два, и не терпеть никаких прыщей и ничего не маскировать - начала искать решение.
И как видно, хотя бы из выше написанного мной, причин возникновения очень много, именно поэтому кому-то поможет масло чайного дерева, кому-то расторопша, или более тщательное очищение лица, ну а кому-то необходимо восстанавливать гормональный баланс.
Если вы скажете, что на это нужно много времени, то сейчас есть много лабораторных центров, которые работают и в выходные дни, а если решите, что нужно много денег, то половину перечисленных мной анализов делают бесплатно в гос поликлиниках по направлению врача.
И да, я не пойду с прыщиком на лице к косметологу.