Кухонные гарнитуры бывают
Прямыми
Угловыми
Островными
Прямые кухни «простираться» вдоль одной стены, угловые -бывают на 2 стены, бывают на 3 (так называемые «П» образные). Островные -в середине кухни островок с техникой, мойкой и всеми остальными «причиндалами» .
Реальность наша такова, что в основной своей массе мы имеем кухни маленькие, и поэтому мы хотим как можно эффективнее использовать то, что есть.
Какую кухню выбрать?
1- Берем листочек, ручку и идем на ту кухню, которая сейчас у нас есть. И выписываем то, что в ней нам нравиться и то, что не очень. Вы скажите, что и так все-все знаете? Ну да,, ну да….
Вот ко мне приходили клиентки и говорили: «Вот пол года назад заказала кухню, но забыла учесть, что хотела там барную стойку/бутылочницу/ящик под посудомойку/шкаф для бутылок с изысканным алкоголем ну или с крупами(тут кто на что горазд)…» Мне их очень жалко, потому что теперь голову сломаешь как вписать в ту кухню, которая сейчас у нее стоит, то что она забыла учесть. А о денежном вопросе я и не говорю, так как такая оплошность в ТАКУЮ копеечку вливается…
2- Сколько человек у вас в семье? планируется ли прибавление или наоборот, дети скоро раздуться? Есть ли в квартире еще какое-то место для размещения того, что не получилось разместить в кухне? Согласитесь, что если в однокомнатной живут 2,5 человека и если же на той же площади проживает четверо, то количество ложек-вилок-кастрюль увеличивается? Это для того, что бы понять, какой «масштаб» кухни вам нужен. Обойдетесь ли минимальным количеством шкафов и столов, или нужно огромное поле для действий.
3- Есть ли у Вас техника, которая вам необходима просто каждый день? Ну что –то типа хлебопеки и комбайна? И где ее удобно хранить? В кладовке возле туалета или найти место на кухне? То бишь нужен ли вам на кухне вместительный шкаф под эти все нужные вещи.
4- Есть ли у вас какая-то посуда или мелочевка, которую Вы хотите показать всем? Или вы хотите все спрятать в шкафы? Это для того, что бы вы поняли, нужны ли вам открытые полки. (которые являться отличным пылесборником)
Итак, список наших
«хочу» готов.
Теперь о списке
«могу».
Помните, что я говорила: не в коем случае не устанавливайте ее до того, как не выберете себе кухонный гарнитур и никаких розеток, обоев, кафеля!!!
К чему это я? Вот меня бесит, прям выбешивает, когда для того, что бы включить блендер в розетку приходиться тащить удлинитель из коридора. Да, было так в моей старой кухне, которая была в квартире мужа.
Розетки мы делаем
только когда будет готов проект нашего кухонного гарнитура. Это что бы они были всегда под рукой, и не попали за какой -нибудь шкаф.
Пример розетка под духовку ни в коем случае не должна попасть за сам духовой шкаф, ведь к ней необходим быстрый доступ. Лучше разместить ее в соседних столах и сделать выпил в их задней стенке заранее, что бы к ней был быстрый доступ.
Проект кухни Вы можете заказать у дизайнера, можете повторить то, что понравилось в глянцевых журналах, а можете придумать сами.
Но вот несколько советов, которые по моему мнению, могут Вам помочь:
-материал кухни часто корпус и фасады делают из разных материалов. Выбирайте лучше
влагостойкие. Это может быть МДФ (в пленке или крашенный разницы принципиальной нет), обработанное дерево, пластик, шпон, керамическая платка (это вариант люкс). Популярный и дешевый ЛДСП (так называемый ламинат) -это
не влагостойкий материал. Не верьте продавцам консультантам, которые уверяют Вас в обратном!!!! Этот материал очень популярен в использовании для корпуса кухонь, для фасадов используют очень редко, в основном на очень дешевых кухонных гарнитурах. Вот в качестве корпуса ЛДСП -сойдет, но будьте готовы к тому, что если вас мега сильно супер -пупер затопят соседи, или же вы сами постараетесь устроить из кухни душевую, то корпус кухни «вздуеться» и его придется менять. Почему ЛДСП не годиться на кухонные фасады? Да потому что именно они больше всего подвержены влаге! Вспомните, как мило разливается чай по дверке шкафа, когда Ваш деть пытается вас угостить? А о том, что после того, как муж помоет посуду на кухне потоп -я молчу (хотя может это мне только так с мужем повезло???
).
-столешницу для кухни ныне мастера могут выполнить хоть из гранита, хоть из камня и дерева… Более распространен (в связи с относительной дешевизной) ДСП, покрытый пластиком(далее -пластик). Так называемый, постформиг. Что выбирать из этого огромного списка -подскажет Ваш кошелек. Так как даже «искусственный камень» стоит где-то 15-17 за м2. ( натуральный гранит по цене -космос!) и не думайте, что искусственный камень спасет вас от швов!!! ХА!
В угловых кухонных гарнитурах шов будет точно!!!! Просто он будет менее заметен на камне, нежели если столешница будет сделана из пластика (в этом случае шов будет заделан металлической планкой, которая предотвращает попадание воды внутрь этого шва).
Если вы выбираете пластиковую столешницу совет один- купите герметик!!!! И обработайте все-все срезы столешницы. Желательно сделать это самим, потому как по своему опыту работы в мебельном салоне обработкой герметиком никто не заморачивается
( ну или попросить, что бы это сделали при Вас. После этого герметик сохнет сутки. Поэтому новую кухню использовать сразу же не получиться(((
ну может в навороченных салонах все-таки делают это по уму,(допускаю и это) но…. нет у меня к нашим мастерам доверия.
Текстура столешницы может быть либо матовой, либо глянцевой (у многих материалов есть такая градация) плюсы глянца -она эффектна, легко моется, НО! Любая царапина на ней прекрасна видна, да и к тому же она скользкая.
Матовая поверхность более практична в том смысле, что царапины на ней не так видны, но грязь в нее
очень, ну прям очень любит забиваться, и она трудно поддается уборке.
Так что идеального покрытия нет… решать вам! Лично я склоняюсь к матовым поверхностям; я лучше потрачу 2-3 лишнее минуты на уборку, чем 2-3 тысячи на замену поцарапанной столешницы…)))
Толщина столешницы пластика может быть разной. Различие только в толщине самой основы из ДСП, а все остальное -одинаковое. Мое мнение – толстые столешницы смотрятся эффектнее. Да и другие материалы тоже подразумевают разную толщину. Повторюсь, что толстые выглядят эффектнее, на мой взгляд.