В сентябре была в Пекине. Основная цель не шоппинг- возила маму на лечение с позвоночной грыжей.
Насчет лечения - о результатах говорить пока рано, но в целом впечатления положительные: диагностика на грани фантастики - никаких анализов и МРТ. По пульсу, глазам и языку доктор определил основные проблемы организма и назначил лечение. Мне даже сказал что я старший ребенок в семье
, что собственно так и есть.
Из-за проблем с передвижением, весь наш шоппинг заключался в нарезании кругов в Ябао-центре (большой торговый комплекс недалеко от нашего отеля). Все что касается одежды - хлам, причем какой-то древний, такие вещи у нас когда-то на вьетнамских рынках продавали. Впоследствии мне гид объяснил, что на внутренний рынок Китая поставляется мало одежды, т.к. весь товар отгружается оптом прямо с фабрики и в основном на экспорт, в самом Китае спрос на брендовую одежду практически отсутствует, люди одеваются очень скромно, не знаю с чем это связано - с их уровнем жизни или определенной философией жизни.
А вот шубы очень порадовали, выбор правда небогатый , но за 2 тысячи долларов норочка до колен цвета нюд - по моему вполне гуд, короткие "полупердончики" жемчужного цвета за 1000 $ тоже вполне могли бы быть моими, если бы не цены на лекарства маме, которые собственно и съели весь бюджет. Но шубы ,конечно, не главное в нашей ситуации, пишу так, для информации.
А еще мне неожиданно полюбились китайцы. В поездку было много напутствий от родственников и друзей о необычайной хитро*****нности китайцев и об отсутствии у них всякого воспитания. Несмотря на наше скептическое и подозрительное отношение, те милейшие люди , которые нам попадались, впоследствии стали нам как родные.
И да, в Китае нужен посредник-гид, переводчик, поводырь и GPS навигатор в одном лице. Поначалу я сразу отказалась от его услуг, посчитав что он будет нас водить по своим продавцам, где имеет проценты. Но впоследствии без него мы уже и шагу шагнуть не могли- в Китае никто не говорит ни по русски, ни по английски ( мне во всяком случае никто не ответил ни на 1 вопрос), схему проезда к отелю, которую я показывала когда потерялась, тоже никто не понял. Цены везде для белых людей кратно отличаются и , естественно, в большую сторону.
Про город и природу в окрестностях Пекина, расскажу с следующий раз.