Помазюшка на куличики
Белки с сахаром взбитые и щепоткой лимонной кислоты - как для безе.
На один белок - стакан сахара и щепотка лимонки!
Вот так она выглядит, очень густая и сохнет быстро
Пасха
Делала несколько раз, но в этом году не планирую. Лакомство для тех6 кто любит творог или сладкую сырковую массу.
Творог 1 кг, сухой, некислый с чистым вкусом и без запаха
3 яйца
100 г сливочного масла - не спреда и не из коробочек
1 стакан сахара
цедра лимона по вкусу - примерно с одного
соль - щепотка
ванильный сахар - пакетик
Орехи
цукаты
кардамон (не переборщите)
изюм - можно черный, белый и желтый для красивости
форма для пасхи - они продаются
Творог пропускаем через мясорубку, солим, добавляем масло и яйца взбитые с сахаром.
Орехи обжариваем на сухой сковороде.
Изюм промываем, высушиваем и слегка пассеруем на сливочном масле.
Добавляем в творог все оставшиеся вкусности.
Для формы готовим ткань - хлопчатобумажную - стоит копейки. Промачиваем и раскладываем в форме: если будет какая складочка - все отпечатается на готовом изделии - если нужно добавить декора - вперед. Утрамбовываем творог с силой, вспоминая золотые времена детских песочниц. Придавливаем сверху всю эту петрушку чем-нибудь тяжелым. Я использую 2 гантели). ставим в холодильник на 12 часов, но учитываем, что лишняя влага будет стекать: подставляем поддончик.
Через время достаем из формы. Т е вываливаем как в детстве на красивенькое блюдо. Украшаем изюмом, цукатами, миндалем...
(сейчас поищу фотки свои)
Куличи
Тесто
5 стаканов муки высшего сорта
молочка жирного или нежирных сливок полтора стакана
250г сливочного масла
1 ст сахара
8 желтков
1(3 ч л соли
100 г дрожжей свежих (сухих по пересчету на муку)
ваниль
наполнители по вкусу:изюмы, орехи, цукаты, кардамоны...но я только с изюмом уважаю
Глазурь
2 белка
2 стакана сахара или сахарной пудры. мне больше нравится сахар)
2 щепотки лимонки
В тепленьком молочке разводим дрожжи. Радуемся, хвалим...надо делать только в хорошем настроении
добавляем половину муки и ставим опару подходить в ТЕПЛОЕ МЕСТО. Никаких форток открытых!
Взбиваем желточки с сахарком добела и добавляем маслице. взбиваем, пока масса не станет кремовой текстуры.
Готовим орешки и изюм. Орехи - чтобы зубы в порыве не поломать, а изюм промываем и просушиваем (не буду комментировать зачем)
И вот наша опара сильно увеличилась в высоту. Вводим в нее желтки с маслом, наполнители. Все мешаем рукой
Это довольно приятно
Когда оно между пальцами просачивается... хвалим и себя и тесто.
Добавляем оставшуюся муку, ванильку и соль. Прмешиваем и ставим в теплое место. После увеличения массы в 2-3- раза обминаем - и так 2 раза. Затем не обминаем, а промешиваем и даем ему подойти окончательно и бесповоротно.
Процесс долгий
Теперь формируем куличи. Формы промасливаем. Теста кладем на одну треть. Расстойка теста в форме около часа.
Выпекаем в зависимости от размера от 20 до 40 минут при 200 градусах. Иногда, чтобы не горели сверху, мочим лист бумаги и кладем сверху
Не буду напоминать, что гарцующих лошадей и жеребят из кухни лучше удалить
чтобы не натаптывали километры и не сотрясали полы. Примета такая - может опасть
Готовим базу для куличей: расстилаем свежие махровые простынки - и туда их из духовочки...через несколько минуток прикрываем и сверху.
Пока голубки пекутся взбиваем глазурь. Мажем и сразу сыпем посыпкой. В этом году я красивющих перламутровых накупила и обычных...
Тесто сладкое, сдобное.