Пасхальный стол

Как вы готовитесь к Пасхе?

• Пеку куличи и крашу яички!

Голосов: 24 68,6%
  • Все покупаю

Голосов: 6 17,1%
  • Фигура моя дороже...

Голосов: 1 2,9%
  • Обязательно освящаю в Церкви продукты у Пасхальному столу

Голосов: 11 31,4%

• Всего проголосовало
    35

SHCHNOVO

Новичок
Шопоголик
13.01.2009
1 815
1 317
0
41
Россия, Новороссийск
сейяас вообще готовые наборы для пасхи продаются , а я даже не знаю с чего начать , пару пасочек наверное перед попробую )))) чтобы в канун не испортить все

Psylica

Новичок
Шопоголик
21.06.2010
1 751
5 321
0
Сибирь

sweety72

Новичок
Шопоголик
26.02.2009
3 283
6 287
0
Донские степи
Снова напало...ковыряюсь и нашла позапрошлогодние, кажется фоты, а может и прошлогодние...
Яйца

Куличи

Оформляю тарелки с ципками, курочками. Красиво получается...а вкусно как! Сижу уж и мысленно жую:ak:

лилия 33

Душа компании
Шопоголик
03.05.2011
582
741
93
Курган
Рукодельницы, прошу помощи. Скоро Пасха, а я потеряла свой рецепт кулича. Семья просит только его. По памяти ингредиенты: 500 гр. творога, 5 яиц (желтки отдельно, белковая пена отдельно), а вот сколько муки и что там еще совсем не помню:bu:. Может кто печет нечто подобное, поделитесь?

Люрекс

Новичок
Шопоголик
18.03.2010
95
25
0
МО, Подольск
Рецепт обалденного кулича на Пасху
Опробовала в прошлом году.
Рецепт простой. Я вообще с дрожжами не дружу, а с этим рецептом все получилось на отлично!
Куличи очень долго не сохли, что меня удивило
Я делала половину с изюмом и сладкой посыпкой, а вторую половину простую (вместо хлеба)

Кулич пасхальный

Ингредиенты

• 500 мл молока
• 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
• 1 кг муки
• 6 яиц
• 200 г сливочного масла или маргарина
• 1.5 стакана сахара
• 300 г изюма
• 1 ч.л. ванильного сахара
Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!

sweety72

Новичок
Шопоголик
26.02.2009
3 283
6 287
0
Донские степи
Помазюшка на куличики

Белки с сахаром взбитые и щепоткой лимонной кислоты - как для безе.

На один белок - стакан сахара и щепотка лимонки!

Вот так она выглядит, очень густая и сохнет быстро

Пасха
Делала несколько раз, но в этом году не планирую. Лакомство для тех6 кто любит творог или сладкую сырковую массу.

Творог 1 кг, сухой, некислый с чистым вкусом и без запаха
3 яйца
100 г сливочного масла - не спреда и не из коробочек
1 стакан сахара
цедра лимона по вкусу - примерно с одного
соль - щепотка
ванильный сахар - пакетик
Орехи
цукаты
кардамон (не переборщите)
изюм - можно черный, белый и желтый для красивости
форма для пасхи - они продаются

Творог пропускаем через мясорубку, солим, добавляем масло и яйца взбитые с сахаром.
Орехи обжариваем на сухой сковороде.
Изюм промываем, высушиваем и слегка пассеруем на сливочном масле.
Добавляем в творог все оставшиеся вкусности.

Для формы готовим ткань - хлопчатобумажную - стоит копейки. Промачиваем и раскладываем в форме: если будет какая складочка - все отпечатается на готовом изделии - если нужно добавить декора - вперед. Утрамбовываем творог с силой, вспоминая золотые времена детских песочниц. Придавливаем сверху всю эту петрушку чем-нибудь тяжелым. Я использую 2 гантели). ставим в холодильник на 12 часов, но учитываем, что лишняя влага будет стекать: подставляем поддончик.

Через время достаем из формы. Т е вываливаем как в детстве на красивенькое блюдо. Украшаем изюмом, цукатами, миндалем...

(сейчас поищу фотки свои)

Куличи

Тесто
5 стаканов муки высшего сорта
молочка жирного или нежирных сливок полтора стакана
250г сливочного масла
1 ст сахара
8 желтков
1(3 ч л соли
100 г дрожжей свежих (сухих по пересчету на муку)
ваниль

наполнители по вкусу:изюмы, орехи, цукаты, кардамоны...но я только с изюмом уважаю

Глазурь
2 белка
2 стакана сахара или сахарной пудры. мне больше нравится сахар)
2 щепотки лимонки

:ad:
В тепленьком молочке разводим дрожжи. Радуемся, хвалим...надо делать только в хорошем настроении:ag: добавляем половину муки и ставим опару подходить в ТЕПЛОЕ МЕСТО. Никаких форток открытых!

Взбиваем желточки с сахарком добела и добавляем маслице. взбиваем, пока масса не станет кремовой текстуры.

Готовим орешки и изюм. Орехи - чтобы зубы в порыве не поломать, а изюм промываем и просушиваем (не буду комментировать зачем)

И вот наша опара сильно увеличилась в высоту. Вводим в нее желтки с маслом, наполнители. Все мешаем рукой:yes:Это довольно приятно:ag: Когда оно между пальцами просачивается... хвалим и себя и тесто.

Добавляем оставшуюся муку, ванильку и соль. Прмешиваем и ставим в теплое место. После увеличения массы в 2-3- раза обминаем - и так 2 раза. Затем не обминаем, а промешиваем и даем ему подойти окончательно и бесповоротно.
Процесс долгий:ad:

Теперь формируем куличи. Формы промасливаем. Теста кладем на одну треть. Расстойка теста в форме около часа.
Выпекаем в зависимости от размера от 20 до 40 минут при 200 градусах. Иногда, чтобы не горели сверху, мочим лист бумаги и кладем сверху:ad:
Не буду напоминать, что гарцующих лошадей и жеребят из кухни лучше удалить:ag:чтобы не натаптывали километры и не сотрясали полы. Примета такая - может опасть:yes:

Готовим базу для куличей: расстилаем свежие махровые простынки - и туда их из духовочки...через несколько минуток прикрываем и сверху.

Пока голубки пекутся взбиваем глазурь. Мажем и сразу сыпем посыпкой. В этом году я красивющих перламутровых накупила и обычных...:boast:

Тесто сладкое, сдобное.

Последнее редактирование модератором:

Марцифеля

Душа компании
Шопоголик
28.06.2010
1 016
7 315
113
Крым Ялта
а мне придется печь куличи, у нас город маленький, фабрик мало, все хотят заработать, поэтому экономят, вообщем вкусных нет в продаже.

Lola

Новичок
Шопоголик
20.10.2008
1 166
649
0
40
Мск.
sweety72, шикарные у тебя куличики!:thumbup:!!Спасибо тебе за рецепт я попробую завтра состряпать)) :super_smilies022: :lojka:

Рецепт обалденного кулича на Пасху
Опробовала в прошлом году.
Люрекс, тесто выглядит очень заманчиво... тоже хочу!! и вам спасибо))!!!

• Like
Реакции: sweety72

sweety72

Новичок
Шопоголик
26.02.2009
3 283
6 287
0
Донские степи
В этом году Пасха 4 апреля.
Люблю этот праздник оттого, что именно на Пасхальную неделю можно побаловать себя и домашних обалденными куличами, нежнейшей пасхой, яркими яичками и кучей других вкусностей.
Решила открыть эту слюнотекутельную темку:boast:

И чуть- чуть фоток, для повышения интереса

и еще

Klena

Новичок
Шопоголик
26.11.2008
1 659
1 394
0
Пало Альто
а я тоже 1й раз кулич пекла... маленький, правда )))) но оказался оч вкусным, кстати, спасибо за рецепт sweety72 :yes:))))) он оч сдобным получился и всем понравился )) но так как бабушке нельзя много такого, да и у меня сейчас живолт заболел, то съели моментально:):)
верхушка не оч получилась.. я не разровняла, да и блендер не нашла:) взбивала белки взбивалкой для кофе:ah:

reshotka2006

Новичок
Шопоголик
13.02.2009
603
772
0
37
Москва
Анют, спасибо за рецептик...на следующую пасху обязательно приготовлю я с сыночком обожаем творог))))) а твоя пасха по виду просто ВКУСНЯТИНА!!!

• Like
Реакции: AnnettaSPb

sweety72

Новичок
Шопоголик
26.02.2009
3 283
6 287
0
Донские степи
лилия 33, никогда не встречала такого теста:ai: Может, кто-то поделится с вами. Я предпочитаю традиционные:yes:

Джоконда

Новичок
Шопоголик
17.04.2008
294
424
0
Москва
Сегодня чистый четверг (упс уже пятница), и нужно было печь куличи и красить яйца, вот так... а мы опоздали, я думала это нужно прямо на пасху делать :(

Masyanya

Новичок
Шопоголик
02.07.2008
1 206
1 614
0
39
Москва
я покупать буду, у на в столовой выпечка - чудо, куличи в прошлом году были классные, я заказала себе и не парюсь, выпечка - не мое.

sweety72

Новичок
Шопоголик
26.02.2009
3 283
6 287
0
Донские степи
Хотела темку новую открыть и обнаружила...:ah:
Кто что планирует готовить?
Куличи? Пасху?
Пасху не буду делать, но могу свой прошлогодний опыт выложить, если кому надо.:as:
А вот куличи...ОБОЖАЮ куличи. Пахучие, сладкие, воздушные.
Ну и яички, конечно, Как же без традиционных боев "расколи мое яйцо":aq:

Однако, 19 апрела Пасха!:br: