Just_Julia, юля, привет! я работаю в травматологии медсестрой. методы лечения у всех разные...как говорится кто в чем заинтересован.
на практике:
1. однозначно менять обувь, убирать каблук, заменять более мягкими материалами
2. стельки эффекта не дадут абсолютно никакого, только при деформации стопы (опять же-все люди разные, может кому и помогает)))))
3. насчет зарядки...у вас была операция? вам ставили какую-то пластину? зарядка и разрабатывание стопы делается чаще в этом случае
4. в любой аптеке продаются силиконовые напальчники (позор мне-забыла правильное название)
цена 300-400руб за 1 шт. возьмите на большой палец средний размер, т.к. силикон растягивается. одеваете на палец, когда носите любую обувь (даже домашние тапочки) чтоб не слетал-надеваете носки. тем самым обувь наминать не будет эти шишки, и болезненные ощущения убавятся...если серьезно подойдете к этому вопросу и будете носить постоянно-они начнут уменьшаться...
и последний нетрадиционный способ, выведенный в кустарных условиях...знающих тапками прошу не закидывать, способ действенный
покупаете гипс в аптеке (сейчас он в виде бинта продается). размачиваете дома и накладываете потуже на ваши вальгусы...не на все пальцы, конечно...без фанатизма!
не десять раз обматывая, а совсем немного, чтоб не терло, не выпирало и не доставляло дискомфорта при носке, но чтоб чувствовалась фиксация...носим по максимуму...если с первого раза не получилось наложить, размачиваем, снимаем, пробуем еще раз, пока не доведем до совершенства
носить можно и месяц и два (периодически менять при желании) но не каждый день, а хотя бы раз в 2-3 недели. между сменой гипса не должно быть перерыва, сняли-наложили чистый. выпирать ничего не будет, если сделать все красиво и не толстыми слоями...
я понимаю, что для кого-то неприятные ощущения будут, палец не сгибается, где-то трет и т.п...но оно того стоит!!! испытывала на соседке-ходит с прямыми пальцами)))))
до себя дойду осенью-щас хожу в открытой обуви. но проблема та же...
и повторюсь, методы и способы лечения у всех разные. девочки, всем удачи!