НДС (ВАТ) - это налог, который обязаны платить только граждане и бизнесы страны.
Теперь предположим, что я в Израиле купила в местном магазине хрень за 10 тугриков. 8 тугриков стоила сама хрень + 2 тугрика это НДС, который тот магазин заплатит государству.
Предположим, что я продала на Ибей эту хрень за 20 тугриков. 16 тугриков стоимость хрени + 4 тугрика НДС.
Теперь приходит государство и говорит: заплати мне 4 тугрика минус 2, которые уже уплачены в магазине. Так это работает, если я - юр. лицо и продала внутри страны.
Если я юр.лицо, зарегистрировано как экспортер и продала хрень за границу, то заграничный покупатель не обязан Израилю платить налоги, поэтому я показываю государству, что хрень уехала за границу и теперь государство мне должно 2 тугрика, которые я заплатила в магазине.
Частные лица и очень мелкие предприниматели не платят НДС с выручки, но и не могут получать от государства такие возвраты, поэтому для них стоимость хрени - 10 тугриков, и если они вернут покупателю 4 тугрика, то их прибыль останется слишком маленькой.
Все цифры придуманы для примера.