[NOTE]интересно....[/NOTE]
Аюрведа в переводе с санскрита означает "наука о жизни", это самое древнее знание о человеке и его здоровье, это своего рода философия жизни. Самое главное с чего стоит начинать знакомство с Аюрведой – это определение аюрведического типа конституции (Доши). Сделать это можно вот здесь например. Для чего это нужно – зная состояние ваших Дош, вы сможете многое о себе узнать, сделать определённые выводы о способе и стили жизни. Выбирая Аюрведический препарат будете знать, каким образом именно он повлияет на уровень конкретной Доши, а значит и на ваш организм в целом. Расскажу о том, что принимаю я По Дошам у меня, преобладает Питта.
У некоторых утро начинается с яблочного уксуса или алое, но моё утро начинается с разогрева чашечки молока в микроволновке, и принятия Шатавари и Трифалы. Затем всё это дело я заедаю ложечкой Чаванпраша и радуюсь жизни
1.Чаванпраш – аюрведический тоник. Брала за 10,62$ cейчас он 12,14$.
Воздействие на Доши: приводит в равновесие Вату-Питту-Капху.
Чаванпраш это не мёд, и называть его так не стоит. Это Аюрведический питательный тоник, эликсир. И медовый экстракт, занимает в нём своё место, но никак не основное.
В Чаванпраш должны входить:
- как экстракты растений,
- так и питательные вещества: мёд, топлёное масло, орехи,
- а так же должны присутствовать элементы, как минимум серебро.
В целом Чаванпраш должен содержать от 20 до 80 ингредиентов.
К сожалению, в данном Чаванпраше нет ни одного элемента.И в остальных представленных на Iherb.сom их нет.Смотреть далее
То ли я не там ищу, то ли что)). Вообще я слышала - читала, что только Dabur(овский) Чаванпраш – является во всех смыслах, оригинальным Чаванпрашем. И здесь речь идёт не столько о качестве продукции (Чаванпраш от Гималаев имеет сертификат USDA organic), а сколько о составе.
Эликсир оказывает: общеукрепляющее, тонизирующее, адаптогенное, иммуномодулирующее и омолаживающее действие.
Его рекомендуется применять для профилактики и коррекции течения различных заболеваний.
Лучше меня о Чаванпраше всё уже рассказано вот здесь. Там и показания, и полезные свойства, и правила приёма.
Что могу отметить я: мы допиваем с мамой 1ую баночку.
1. На дворе конец декабря, если меня простуда срубает раз в год, и где то под весну), то мама у меня начинает болеть с 1ми осенними ветрами. Хотела я ей присмотреть чего от насморка, да всё откладываю это дело… Мама и сама заметила, что даже не кашлянёт она у меня, не простудится слегка (ттт) и знаете, обе мы “виним” в этом Чаванпраш. Всё таки в его общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие я поверила. В итоге ждём такую же 2ую баночку, думаю, будет и 3я и так далее).
2. У меня у мамы очень чувствительное горло + проф. заболевание как раз по этой части. Я когда заказывала себе Чаванпраш, даже не думала, что его оценит мама, как раз таки из за её горла, но она стала активно его кушать).
Она отметила кое, какие улучшения в своей гортани, если так можно выразиться. Она реже стала задыхаться от всякого рода продуктов. У неё реже стали происходить спазмы в глотке. В целом она отметила некий позитивный эффект в горле от приёма Чаванпраша. И не даром – Чаванпраш используют для лечения респираторных заболевании.
Вкус: Так как Чаванпраш необходимо принимать маленькими порциями, постепенно рассасывая его во рту, поначалу я не могла его есть. Вкус мне казался ужасным (в Чаванпраше при рассасывание вы ощущите 5 вкусов: сладкий, кислый, острый, горький и терпкий. Кроме солёного). Ела по пол чайной ложечки, ну совсем не могла, а потом ничего (как та кошка и пылесос) втянулась). Маме он понравился сразу.
От себя подытожу в правилах приёма, вот что, у вас есть 2 варианта приёма:
1. Вы принимаете его так, как рекомендовано принимать обычным людям, детям, пожилым людям – постоянно от ½ до 1(детей) и 2(взрослые) чайных ложек в день. Собственно мы с мамой так и принимаем (по 1й). Курс приёма все пишут по разному, но в среднем 3 месяца. Я думаю, что мы будем пить зиму.
2. Вы всё таки ориентируетесь на лунные циклы, и принимаете его только на возрастающей луне, по той же чайной ложке, тем самым делая перерыв на убывающую. Почему, ещё раз отмечу, это питательный тоник, мы им подпитываем организм, поэтому и пьём его на растущей луне.
Противопоказания Чаванпраша: индивидуальная непереносимость какой-либо травы, аллергия на мёд, орехи, топлёное масло.
Беременность – нет однозначного ответа.
Так же в некоторых источник прописываются следующие противопоказания:
при остром гастроэнтероколите,Смотреть далее
остром панкреатите,
остром холецистите,
остром пиелонефрите и цистите,
при обострении язвенной болезни и гломерулонефрите
2.Шатавари - 10,76$.
Воздействие на Доши: Снижает Вату и Питту. Умеренно повышает Капху.
Пью по 2 таблетки, выше написано как.
Что такое Шатавари и с чем её едят, писала у себя в дневнике, тык. Там ответы на все вопросы.
3.Трифала - 7,42$.
Воздействие на Доши: каждый из 3х её компонентов действует на 1ну из Дош => этим достигается стойкое и сбалансированное действие Трифалы на весь организм.
Трифала:
- омолаживающий эффект, очищает тело от токсинов,
- превосходный тоник для почек и хорошее слабительное (действует не как сенна, и вообще, я не согласна с её определением, как слабительного),
- мягкое очищающее средство (очищает толстый и тонкий кишечник, печень и желчный пузырь, селезёнку и поджелудочную железу),
- действует как энтеросорбент и способствует нормализации липидного обмена, что позволяет эффективно использовать её в программах снижения веса,
- уникальное противовоспалительное средство для борьбы с острым панкреатитом,
- очищает кровь, регулирует давление, регулирует образование гемоглобина в крови,
- мозговой тоник, улучшающий память.
Опять же о Трифале всё лучше меня расписано вот тут . Принимаю по 1й таблетке, описанным выше способом.
Противопоказания Трифалы: индивидуальная непереносимость препарата, водянка, некоторые психические заболевания. Не рекомендуется при беременности.
Я пью Трифалу вместе с Шатавари и Чаванпрашем, т.е. в один приём. Я все три препарата пускаю на тонизацию (что не возбраняется). Хотя! Лучше пить Трифалу или на ночь, или на ночь да ещё и на убывающую луну. Так как, в отличие от первых 2х, это очищающее средство. Поэтому январь я допиваю Шатавари и начну принимать Трифалу на ночь. Т.е. как таковой способ приёма зависит от ваших целей.
Результат – фифект от приёма Шатавари и Трифалы
Вы знаете, тут я вам ничего совершенно не скажу, приканчиваю вторую баночку Шатавари, буду начинать точно такую же третью. Пью, как говорится, во благо, для пользы. Одно могу заметить, Шатавари имеет сатавическую природу, развивает любовь и преданность. Это я заметила на себе. По жизни я эмоциональный человек, если меня что-то раздражает, я это всячески показываю, точнее даже мне это показывать не нужно, я всё скажу как есть и сделаю, как считаю нужным. И вот стала я замечать за собой такую дивную любовь ко всем и всему (ну очень странно), такую лояльность к людям, на работе меньше беситься стала из-за всяких пустяков, самой за себя аж страшно стало.
."[/SPISOK]

, приканчиваю вторую баночку Шатавари, буду начинать точно такую же третью. Пью, как говорится, во благо, для пользы. Одно могу заметить, Шатавари имеет сатавическую природу, развивает любовь и преданность. Это я заметила на себе. По жизни я эмоциональный человек, если меня что-то раздражает, я это всячески показываю, точнее даже мне это показывать не нужно, я всё скажу как есть и сделаю, как считаю нужным. И вот стала я замечать за собой такую дивную любовь ко всем и всему (ну очень странно), такую лояльность к людям, на работе меньше беситься стала из-за всяких пустяков, самой за себя аж страшно стало.