Мафа, я насколько я понимаю (и если смотреть в интернет-банке, у меня альфа-банк) там сначала операция ставится в момент оплаты Hold, деньги списываются с кредитки (я с кредиткой только шоплюсь чтоб всегда денюжка в запасе была, на дебетке по логике должно быть так же), приходит смска о снятии денег, но висит как неподтвержденная операция, потом через несколько дней hold меняется на кредит (списание) этих денег (если оплата не через палку а картой просто и в баксах, еще и сумма немного меняется тк по курсу не на дату hold, а на дату списания задолженность образуется). вот пока деньги висят как hold - это я так понимаю и считтается до момента списания, у меня видно это только если зайти в интернет-банк в операции по карте, больше никак не увидеть.
но с hold на практике у меня тоже в альфа-банке не удавалось отменить операцию. их аргумент был - что это операция мало того что с внешним контрагентом, так еще и международная, и они не отзывают назад платежи т.к. такое действие с их стороны вызовет международное разбирательство и на это могут пойти только в крайних случаях, ну к примеру кража карты зарубежом и списание с нее денег и т.п.
а то что магазин чтото не выслал - это вообще банк не будет волновать никак точно(( на это есть палка и диспут до 45 дней, а банк таких функций не несет((
функция банка - перевести денежку туда куда мы ее отправили и не важно по какому поводу, а обязательства магазина - это уже наша с магазином история и банку это не интересно.