Длину же стельки надо учитывать без декоративного ранта, а ту, которая черная?
Можно учитывать какую угодно, но только с тем учетом, что мне этот 39-ый велик (я действительно, размещаюсь в них как раз между припусков, но они на мне банально болтаются). Да и фактически вся Марант у меня, за исключением Беккетов, в 39-ом и совсем не жмет.
А французский (настоящий французский) у меня всю сознательно-взрослую жизнь с действующей длиной стопы был промаркирован 39 1/3. И полных нечетных размеров во французской сетке нет. Ну, если только не за уши попритягивать.
У Марант бардак с размерностью. Да и с удобством, если честно, тоже. Одни бобики не в счет.
У Clergerie, помнится, Вы хотели их брать, в общем-то, тоже с размерностью те еще заковыки.
PS: Разница в размер между российскими по ГОСТ и европейскими размерами происходит из-за этого самого пресловутого "декоративного припуска", который по умлочанию принимается в пересчетах за 1 см. Оттого российские размеры всегда плясали от размера стопы (38 на 25см), что соответвовало плящущим от длины стельки 26см с припуском европейскому 39. А учитывать припуск или нет - дело хозяйское. Хотя, в рассчетной длине стельки у европейских размеров он учитывается. Мне же он в длине обычно наполовину лишний и жить мешает.