tany320,
не за что
рада если помогла
а насчет пилинга я бы а ноябре на вашем месте подумала....мне эффект от этой процедуры очень нраица
Luckina добавил 03.08.2012 в 07:52
Если модераторы не будут против выложу немного инфы, которая оказалась для меня очень полезной
для начала про правильный выбор косметических средств:
"Не важно, какую косметику вы предпочитаете: люкс, масс, проф или аптеку. Важно помнить, что при создании уходовых средств все производители используют одни и те же компоненты (различия лишь в комбинациях, концентрациях и проведении испытаний). Существуют определенные стандарты (в том числе и международные), санитарные требования, сертификации и пр., которым обязаны следовать все без исключений. Не важно какую косметику вы купите, важно знать, подойдет она вам или нет.
Состав любого уходового средства можно условно разбить на 3 части:
I. БАЗА (основное сырье)
Она занимает наибольшую часть средства. Сюда входят вода, масла, жиры, жироподобные вещества, воски, силиконы, минеральные компоненты и т.п. Эти вещества используются для поддержания липидного слоя кожи, увлажнения, а также как основа для активных компонентов (масляная фаза дисперсных систем, для стабилизации эмульсий, для растворения и т. д.), но сами по себе обычно не обладают биологической активностью.
Наиболее известные компоненты:
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: какао, ши, манго, соевое (Glycine soja), масло зародышей пшеницы, подсолнечное, касторовое, кукурузное и т.д.
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ: ланолин, норковый жир и масло, спермацет.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОСКИ: изопропилмиристат, изопропилпальмитат, цетиолан, бутилстеарат, минеральное масло, парафин, вазелин, стеарилстеарат, церезин, стеарин, С-32 и СП-32 (искусственные воски).
ВОСКИ НАТУРАЛЬНЫЕ: пчелиный воск, любые растительные воски (туберозы, розы, хвойный, карнаубский, канделлийский).
СИЛИКОНЫ: Phenyl Trimethicone, Dimethiconol, Cуclomethicone, Dimethicone, Methicone, siloxane, Polysiloxane, Cyclopentasiloxane, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Кислоты линолевая и линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, изостеариновая и пр. В косметологии, в основном, применяются в виде эфиров.
СПИРТЫ: метанол этанол, пропанол-1, пропанол-2, бутанол, гераниол, линалоол, цитронеллол, ментол, бензиловый спирт, этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин, ксилит, инозит, сорбит, маннит.
II. АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Это самое важное в любом средстве. Покупая тот или иной продукт, мы, как правило, преследуем определенные цели. Например, увлажнение, питание, лечение (акне и т.п.), профилактика, защита от солнца, борьба с пигментацией. Поэтому, делая выбор в пользу какого либо продукта, необходимо четко знать, чего мы хотим достичь, и может ли это средство нам помочь.
Я не буду описывать все возможные активные вещества (их слишком много), но приведу несколько примеров.
БАДы (биологически активные вещества). Сюда можно отнести довольно широкий спектр продуктов, но в основном под этим названием выступают растительные экстракты, витамины и белки (либо их гидролизаты).
В качестве небольшого отступления хотела бы сразу оговориться, что доверять лучше известным и давно зарекомендовавшим себя растительным экстрактам. Например, ромашка, алоэ, шиповник, шалфей, эвкалипт, чайное дерево и пр. К красивым названиям вроде, ценнейший экстракт арктиума эфиопского или же кукумбера новозеландского, стоит относится с осторожностью. Хотя бы потому, что я их только что придумала, а на самом деле это обычный лопух и огурец, во многих случаях они несут лишь маркетинговую нагрузку и призваны не столько улучшать ваш внешний вид, сколько облегчать кошелек. Простите, отвлеклась
АНТИОКСИДАНТЫ. К ним относятся: витамины (А, С, Р, Е, К, F, D, β-каротин), флавоноиды (рутин, цитрин, аскорутин, кверцетин), некоторые аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), полифенолы (катехины), убихинон (коэнзим Q10), цитохром С, хелаты, селен, цинк, антоцианины, фитоэстрогены (стерины, флавоны, лигнаны и пр.), пантенол.
КОМПОНЕНТЫ, ИДЕНТИЧНЫЕ СТРУКТУРЕ НАШЕЙ КОЖИ, призванные всячески улучшать ее состояние и внешний вид (увлажнять, питать, восстанавливать и даже бороться с признаками старения, вызванными обезвоживанием, отсутствием достаточного питания, усталостью, стрессом и т.п. факторами,ибо помните — чудес не бывает и против генетики не попрешь!). Сюда относятся: гиалуроновая кислота и гиалуронаты ( hyaluronic acid, sodium hyaluronate), пироглютаминовая кислота, кератин, коллаген, лактоальбумин, эластин, керамиды (церамиды), лецитин, глицерин, полисахариды, натрия пирролидонкарбонат (sodium PCA), белки, гликоген, аминокислоты, фосфолипиды, сфинголипиды (гликосфинголипиды), гликозаминогликаны.
ЭКСФОЛИАНТЫ: альфа-гидроксикислоты AHA (лимонная, гликолевая, молочная, яблочная, винная), бета-гидроксикислота BHA (салициловая), полигидроксикислоты РНА (gluconolactone), ферменты (протеиновые фракции овса — привет, овсянка! бромелайн, папаин, пепсин, липаза, протеаза, креатин и пр.).
ОСВЕТЛЯЮЩИЕ КОЖУ ВЕЩЕСТВА (помогают бороться с пигментацией и аналогичными проблемами): монометиловый эфир гидрохинона или просто гидрохинон (hydroquinone monomethyl ether), арбутин, койевая кислота, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, перекись водорода, некоторые растительные экстракты и эфирные масла.
СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ (фотозащитные) вещества предназначены для защиты от вредного воздействия УФ-лучей спектра А и В. Иначе называются УФ-фильтрами и делятся на химические — циннаматы, бензофеноны, салицилаты (октилсалицилат, авобензон). И физические — диоксид титана и оксид цинка.
III. ПРОЧИЕ КОМПОНЕНТЫ
Которые сами по себе никак не влияют на состояние кожи, но необходимы в составе для обеспечения определенных свойств конечному продукту.
КОНСЕРВАНТЫ. Используются для придания косметике микробоустойчивых свойств. Наиболее известные: бензойная кислота (benzoic acid), сорбат натрия и калия (sodium benzoate, potassium benzoate), эфиры парагидроксибензойной кислоты и ее соли (ethylparaben, propylparaben, methylparaben), сульфит натрия (sodium sulphite), дифенил (biphenyl, diphenyl), нитриты и нитраты калия и магния (potassium nitrite, sodium nitrite, sodium nitrate, potassium nitrate), уксусная кислота и ее соли (acetic acid, potassium acetate, sodium acetate, calcium acetate), гексаметилентеграмин (hexamethylene tetramine), phenoxyethanol, аскорбиновая и лимонные кислоты.
ЭМУЛЬГАТОРЫ. Вводятся в косметику для придания стабильности, определенной консистенции и однородность структуры: лаурилсульфат и лауретсульфат натрия (Sodium lauryl sulfate, sodium laupeth sulfate), полисорбаты, моноглицериновый эфир (monoglycerinester), полиглицериновый эфир (polyglycerol ether ), карбоксиметилцеллюлоза, диметилам (dimethylamine), диметилфосфат (diethylamine phosphate), агар, пектин, желатин, ланолин, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, карбопол, trideceth-12, DEA – diethanolamine.
ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ И ЗАГУСТИТЕЛИ. Используются для регулировки консистенции косметических средств. Ксантан, агар, альгинаты (натриевые соли альгиновой кислоты), каррагенаты, метилцеллюллоза, оксиэтилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза и прочие производные целлюлозы.
СОЛЮБИЛИЗАТОРЫ. Это ПАВы (поверхностно-активные вещества), необходимые для повышения растворимости труднорастворимых в воде веществ. К солюбилизаторам относятся: этиловый спирт, глицерин, пропиленгликоль, моноэтиловый эфир диэтиленгликоля, glyceryl isopalmitate, glyceryl isostearate, glyceryl myristate, PEG-7 Glyceryl Cocoate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil и пр.
АБРАЗИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: каолин, тальк, крахмал, дикальцийфосфат дигидрат, полиэтилен, растительные пудры и пр.
КРАСИТЕЛИ, ОТДУШКИ. Могут быть как натуральными, так и синтетическими и обычно стоят в конце списка. Красители, как правило, обозначаются следующим образом — CI12700, CI14270, CI20470, а отдушки и арроматизаторы — fragrance/perfume. Из натуральных ароматизаторов мне известны cinnamal, cinnamyl alcohol, citral, citronnella, geraniol, eugenol и пр.
И подводя итог этому огромному посту, а также для тех, кому было лень все это читать и я их понимаю кратко опишу, что надо искать (а чего избегать) в уходе обладательницам разных типов кожи (ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является лишь моими наблюдениями и грамотный косметолог даст вам гораздо более точные рекомендации).
Жирная и комбинированная кожа, склонная к высыпаниям и забиванию пор.
Избегайте всего жирного! Вам определенно надо избегать средств, насыщенных маслами, жирами, восками, триглицеридами, пальмитатами, миристатами (миристил миристат), парафинами (особенно, если они в первой трети состава). Силиконов и глицерина можно не бояться, если на них нет индивидуальной реакции. Из активных компонентов в составах Вам надо искать: соединения цинка, салициловую кислоту, аллантоин, бисаболол, различные антибактериальные препараты или антисептики, лизоцима хлорид, азелаиновую кислоту, АНА (эти кислоты хорошо действуют на проблемную кожу, за исключением солнечных месяцев), спирт в концентрации до 12% также оказывает положительное влияние и т.д. Для увлажнения такой кожи ищите в составах полисахариды, гиалуронаты (или просто гиалуроновую кислоту), натриевые соли пироглютаминовой кислоты, натриевые соли пирролидонкарбоновой кислоты, магниевые соли аспарагиновой кислоты, глицерин, диметикон, мочевину, сквалан (сквален) также не должен вызвать проблем.
Если кожа аллергичная и часто выдает различные реакции на косметику, то старайтесь избегать в первой трети составов эфирных масел, камфору, экстрактов растений (особенно цитрусовых, мяту, корицу, гвоздику), поливинолового спирта (да и спиртов вообще, за исключением цетилового и стеарилового), ментола, фенола, красителей, отдушек и, как это ни странно, витаминов (большинство из них могут дать аллергическую реакцию).
Обладательницы сухой кожи, ищите в косметике растительные масла, витамины группы В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12), оротовая кислота (В13), молочную кислоту, мочевину, коллаген, эластин, лецитин, керамиды, гиалуроновую кислоту, сорбитол, протеины, планцентарные вытяжки, пептиды, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, например, линолевую, линоленовую, олеиновую. Старайтесь избегать в своем уходе спирта, глицерина, вазелина.
Ну а владелицам нормальной кожи я жутко завидую. не стоит опасаться чего-то конкретного. Используйте все, что вам нравится и следите за индивидуальной реакцией кожи."
про гигиену:
"1) Итак первое самое разумное — побороть причину, по которой сальные железы производят столько секрета, да еще и густого. Но с этим вопросом прежде всего нужно идти к эндокринологу.
Что можем сделать мы — выбирать средства с цинком, который регулирует производство себума, а также является физическим фильром от УФ лучей. Но имейте ввиду, что большое количество цинка может слегка выбеливать лицо.
Активно увлажнять кожу! чтобы ей не было нужды продуцировать так много защитного (по ее мнению) сала.
Многие в борьбе с жирным блеском перестают питать кожу, а начинают интенсивно ее высушивать, а самое страшное, что некоторые «одаренные» косметологи тоже это рекомендуют. Но высушиванием Вы добьетесь лишь еще большего выделения секрета, а также эффекта обезвоженной жирной кожи с шелушениями и морщинами.
На какие компоненты в качестве увлажнителей стоит обратить внимание:
— гиалуроновая кислота
— Д пантенол
— сквалан
— коллаген
— аллантоин
— алоэ вера
— глицерин (но с ним нужно быть аккуратнее, т.к. он отлично притягивает молекулы воды, но вот откуда их притягивать — из воздуха или из кожи, ему все равно. Поэтому если воздух вокруг будет сухим, то он примется вытягивать влагу из кожи, иссушая ее)
2) Следующий важный шаг — снять ороговевший слой кожи. У людей с проблемной кожей часто наблюдается гиперкератинизация (излишнее образование ороговевшего слоя), которая и провоцирует закупорку… Снимать этот слой «шлифовкой» то есть скрабом, я бы не рекомендовала. На коже образуются микро-порезы, которые могут воспаляться, а если на лице есть прыщ, но вы разнесете инфекцию из него по всему лицу. Поэтому выбираем:
а) гоммажи, скатки, которые химически снимают ороговевший слой. Эти средства еще не вошли в большую популярность, но вот азиаты ими вовсю баллуются)
б) выбираем средства с кислотами. Чем они полезны:
— кислоты разрушают белковые связи с ороговевшими частичками, растворяя верхний cлой.
— у людей с проблемной кожей, как правило, ph повышен (смещен к щелочной среде), кислоты смещают его до нормального уровня или чуть ниже. В такой «правильной» кислотной среде многие бактерии просто погибают. К слову можно сказать, что многая косметика поднимает ph выше нормального.
— увлажняют кожу
— способствуют большей выработке коллагена и эластина, а значит сокращают и предупреждают морщины
Кислоты существуют двух видов:
— AHA кислоты (фруктовые) растворимы в воде, поэтому через жир в поры не проникают, работают на поверхности. В составе средств будут обозначены следующими словами — Citric Acid, Glycolic Acid, Lactic Acid, Malic Acid и др. или просто Alpha Hydroxy Acids. Эффективная концентрация от 5 до 10%, больше использовать можно только под присмотром косметолога! АНА кислоты помимо снятия ороговевшего слоя оказывают улажняющее, смягчающее действие.
-BHA кислоты (Salicylic acid) жирорастворимы, поэтому могут проникать в пору и «поработать» еще и там. Отсюда длительное применение средств с салициловой кислотой может растворить даже закрытые комедоны, без необходимости их выдавливания. Эффективная ее концентрация 1-2%. Но в составе средства вместе с салицилкой не должно быть спирта, иначе можно сильно иссушить кожу. И самое главное — салицилка не повышает фотовосприимчивость кожи, поэтому ее можно использовать круглый год.
Внимание! Снимая верхний слой кожи, нужно не перестараться, потому что мы подставляем новую незащищенную кожу беспощадным солнечным лучам, а они разрушают коллагеновые связи, что приведет к морщинам, а также пигментации!
Итак с ороговевшим слоем разобрались, теперь переходим к самому сальному секрету.
3) нужно избегать ингредиентов, сгущающих сальный секрет. Это:
а) все твердые масла (баттеры) — масло ши, карите, кокоса, какао
б) парафин, минеральное масло и иже с ними
в) воск
г) жирных спиртов (цетиловый, стеариловый и т.д.)
д) некоторые растительные масла
е) силиконы
В итоге мы видим почти все составляющие базы для кремов — скажите вы! Да, это так) Но все эти вещества являются эмолентами — загустителями, и они могут загустить и ваш собственный сальный секрет, а также создать на лице окклюзионную пленку, а она может «сдерживать» вывод чрезмерно густого сала. Но производителям трудно отказаться от этих ингредиентов, потому что они и придают тот самый шелковистый, нежный, «напитанный» эффект на коже. Поэтому найти средство с «правильным» составом будет очень трудно! Но не забываем, что все эти вещества имеют разный показатель комедогенности и тем более индивидуально переносятся разными людьми, поэтому подбирайте именно под себя средство с наименее криминальным составом.
Зачастую самым простым решением будет отказаться от крема, как подвида уходового средства, и отдать предпочтение гелям, сывороткам. Ведь можно получить тот же богатый состав витаминов, экстрактов и других полезных элементов, но не на жирной базе, а на водной.
4) гигиена кожи.
Жирная среда является отличным местом для размножения бактерий. У здорового человека собственное сало обладает антибактериальным свойством, но у человека с проблемной кожей, эта функция нарушена. Поэтому и нужно не давать микробам попадать в благодатную жирную среду — следить за чистотой полотенец, постельного белья, спонжиков для косметики и кистей… Ну в общем об этом уже много сказано, поэтому не буду распространяться...) Но не используйте средства на основе спирта, во-первых, он обезвоживают кожу, что приведет к старению, во-вторых, как уже говорилось, в ответ на обезвоживание кожа будет еще больше продуцировать сального секрета и получится замкнутый круг.
5) диета
Диета не станет панацеей, но тоже важна. (Убрала отсюда спорную информацию до выяснения правды ):
а) исключаем все быстрые углеводы — сахар, тортики, булочки
б) ограничиваем медленные углеводы
в) ограничиваем пищу с насыщенными жирными кислотами — это прежде всего животного происхождения — свинина, масло
г) едим много фруктов, овощей, белка
Вот главный свод правил, которыми я руководствовалась с того момента, как начала думать сама! Вроде природа наградила мозгами, но я почему-то упорно предоставляла право указывать мне производителям сомнительной косметики, рекламным слоганам и далеко не всегда компетентым косметологам. "
вот надеюсь кому-то поможет:ay: