Расскажу о нашей поездке на Кипр.Итак, все готово, можно ехать. С того места, где мы жили (останавливались у близких друзей, за что им большое спасибо!) добираться до Шереметьева-2 около 40 минут. Мы люди основательные, серьезные, поэтому выехали за час. 2 остановки на метро, автобус, едем и как будто все хорошо. Почти. Если не считать огромной пробки между Шереметьево-1 и Шереметьево-2, в которую мы и попадаем почти на час!!! В итоге чуть не опоздали на регистрацию, жутко перенервничали, получили последние и не самые лучшие места в самолете и не успели в duty-free!!! Так что выезжать теперь решили в аэропорты очень заблаговременно, так, на всякий случай. Полет проходил почти спокойно, если забыть, что летели на ТУ, и самолет иногда сильно болтало в воздухе и при посадке. В дороге я читала журнал, а сосед-англичанин накачивался пивом. Пиво в самолете очень дорогое – 2 евро за банку 0.33. так что любителям выпить все же лучше затариться в аэропорту. Прилетели, получили багаж, в течение 15 минут прошли паспортный контроль, поменяли деньги (курс в аэропорту очень невыгодный, так что обменяли только на дорогу), и пошли ловить такси.
Пафос.
Из аэропорта можно уехать только на такси, если путешествуешь дикарем. Все таксисты ездят на Мерседесах с кондиционером, оплата по счетчику. До офиса Taxi Service доехали минут за 10 и заплатили около 6 фунтов. В офисе Taxi Service пришлось подождать минут 15, пока не пришла маршрутка. Об этом поподробнее. Существует специальная сеть маршрутных такси. Машины типа наших газелей, на 10 человек, только либо Форды, либо Мерседесы. Возят людей между городами. Нужно позвонить в фирму, сказать, где тебя забрать и договориться о времени. В назначенное время водитель забирает тебя с твоей остановки и везет в другой город, причем высадит там, где скажешь. Немного больше времени на это уходит, чем на обычном автобусе или такси, т.к. собирает водитель по городу 10 человек, а потом их еще и развозит. Зато дешевле, чем такси. На такси мы бы отдали 50-60 фунтов, если ехать из Ларнаки до Пафоса. На маршрутке же мы заплатили 10 фунтов за двоих из Ларнаки до Лимассола, там сделали пересадку, и столько же из Лимассола до Пафоса, т.е. всего 20 фунтов. Дешевле почти в 2 раза. Доехали быстро и комфортно, впервые поняла, что кондиционер в машине не роскошь С водителями мило поболтала, один даже пошутил по поводу белизны моей кожи в сравнении с его. Сказал, что я молока много пью, вот и белая такая До Пафоса доехали без приключений и очень долго искали свой отельчик. Дело в том, что на Кипре не принято вешать на здания таблички с номером дома! Вот и катались вдоль улицы, пока водитель все же не нашел пункт нашего назначения. Крис нас уже ждал, поприветствовал и показал наш дом В холодильнике он любезно оставил для нас сок, минералку и предложил провезти нас на своей машине по центру города и показать где что. Конечно, мы согласились и после душа поехали. Деньги в тот же день обменять не удалось, т.к. банки работают всего до 13.00, а в обменный пункт мы зайти не решились, а зря! В обменниках курс немного повыше и не берут комиссионные, так что деньги лучше менять там. Боялись, что оставшихся денег нам не хватит на продукты, Крис предложил дать взаймы, так что гостеприимство киприотов было налицо! Решили в долг не брать и купить только самое необходимое, чтобы поужинать и позавтракать. Нашли супермаркет, закупились. Цены на некоторые товары (местное вино, свинина, оливковое масло,) намного ниже красноярских. Хлеб, пиво - выше, овощи и фрукты примерно такие же. Так что на продукты денег мы потратили примерно столько же, сколько тратим на еду дома. Потом пошли поспать с дороги, а вечером на море. Так и начался наш двухнедельный отдых. Дальше буду рассказывать не по порядку, как все было, а по темам, чтобы читать удобнее было.
Пляжи.
Пляжи на Кипре все бесплатные, как и душевые кабинки, кабинки для переодевания и туалеты. Платить нужно только за лежак и зонтик – 2 фунта с человека за целый день. При этом хорошо, если возьмете специальный талончик у «пляжного мальчика», а не просто договоритесь на словах. Мы не взяли, пришли после обеда на свой лежак, а «пляжные мальчики» сменились, так что пришлось объяснять, кому и когда мы уже заплатили. Учитывая, что некоторые киприоты очень плохо говорят по-английски или же не говорят совсем, то могут возникнуть трудности с пониманием друг друга. Но недоразумение быстро разъяснилось. Основных пляжей в Пафосе 3 – один дальний, галечный, очень большой. До него нужно ехать на городском автобусе, 70 центов за билет. В начале пляжа в основном туристы, на другом конце предпочитают отдыхать сами киприоты. Почему так, не знаю. Второй пляж был метрах в 500 от нас, море огорожено бетонным парапетом, чтобы спуститься в воду, есть специальные лесенки. Волн на этом пляже практически нет, зато вода прохладнее, чем на других пляжах. Здесь хорошо и нырять и плавать, т.к. очень глубоко, а чуть подальше вправо начинается мелкота и удобно плавать с маской, вода теплая и очень много рыбок. Один раз разговорилась с поляком, который собирался на подводную охоту, так он сказал, что если отплыть подальше от берега, можно встретить очень большую рыбу, которую вылавливают местные рыбаки и относят в ближайшие рестораны. Третий пляж тоже был в 500 метрах от дома, но в другую сторону. Там берег не галечный, а песчаный, вход в воду хороший только в определенном месте – в воду уходят плоские камни вулканического происхождения, по которым удобно и не больно входить в воду. В остальных местах так просто в воду не зайдешь, т.к. камни у берега очень острые, а волны сильные. Вода очень соленая по сравнению с Черным морем, при попадании в рот и глаза все жжет и щиплет. Я так к этому и не смогла привыкнуть в отличие от Олега. Вода очень теплая, градусов 26-28, так что привычного «брр-р-р» говорить при входе в воду не приходилось.
Есть еще один отличный песчаный пляж в 9 километрах о города, Coral Bay. Ехать нужно на автобусе, 80 центов билет в одну сторону. Автобусы ходят каждые 20 минут. В автобусе запрещено есть, пить и ездить без одежды, так что голые потные торсы мужчин лицезреть не пришлось, к счастью. На пляже есть большой пляжный ресторан, где можно пересидеть самое пекло с 13.00 до 15.00, покушать и попить пива. Пиво пили только местное, либо баночное, либо разливное. На мой взгляд, качество очень и очень неплохое. В этом ресторанчике отдали 10 фунтов за 2 стакана пива по 0.5, пиццу и салат с тунцом. Вполне хватило, чтобы наесться, порции очень большие На пляжах лежаки не брали, кроме одного раза, расстилали полотенца и валялись прямо на песочке или гальке. Таких как мы было очень много, так что на фоне остальных мы не выделялись. Когда ходили купаться, никто не присматривал за вещами, фотоаппарат, деньги оставляли спокойно на берегу, не переживали что кто-то их возьмет. Как ни странно, никто и не брал ничего
С маской больше всего понравилось плавать именно здесь – много разных рыб больших и маленьких, попадаются морские ежи, даже видела одну маленькую рыбу-меч. Олег видел камбаленка и ловил, точнее, фотоохотился на крабов. За все время встретилась всего одна медуза, тоже довольно приятно, если вспомнить их огромное количество на Черном море.
Народу на пляже немного по сравнению с Черноморским побережьем. Я бы даже сказала, что подозрительно мало. Поначалу мы не понимали, почему так, пока не увидели, что большая часть туристов предпочитает загорать и купаться в бассейне при отеле, особенно, если это 4-х или 5-тизвездочный отель. На каждом пляже есть мини-бар, где можно купить выпить и перекусить. Про цены не знаю, мы пиво и фрукты всегда брали с собой, а жили совсем близко от моря. Защитным кремом от солнца нужно пользоваться обязательно, причем первое время желательна защита 40-50, потом можно переходить на меньшую. Я как-то не убереглась и сгорела. Не сильно, но целый вечер купалась в рубашке. Крема лучше привозить с собой, т.к. на Кипре они раза в три дороже, а то и больше. Обязателен крем или мазь от ожогов и панамка. Я не стала носить панаму и в итоге получила сгоревший чуть ли не до волдырей пробор! К коже на голове было невозможно прикоснуться во время душа или расчесывания. Панамок, бейсболок в магазинах много на любой вкус, как и бандан. Бандана стоит 1 фунт, выбор огромный.obmanoff.net Летняя одежда – шорты, майки, купальники – тоже очень недорогие, есть из чего выбрать, так что эти вещи можно не везти с собой, а купить на месте.