Итак, продолжим, коллеги!!!
Имея значительный опыт в преподавании различных фитнес направлений, могу констатировать, что наименее затратными по времени и усилиям, но при этом наиболее эффективными при похудении являются дыхательные гимнастики: «Бодифлекс» и «Оксисайз».
Но наша задача не столько научится правильно и усердно следовать выбранной программе, а сколько просто СЛЕДОВАТЬ. То есть заниматься каждый день! Чем? Неважно! Исключительно дело вкуса! Исключительно тем, чем Вам понравиться заниматься! Попробовали – понравилось – занимаемся. Попробовали – не понравилось – ищем своё!!! Нюанс. Если Вы попробовали 10 программ, и ни одна Вас не вдохновила – Вы не совсем объективны. В этом случае выбирайте самую простую на Ваш взгляд из всех 10-ти! И вперед! Заставьте себя наслаждаться. Единственное правило для худеющих – обязательное наличие аэробных нагрузок! Т.е. не просто накачивание различных групп мышц – мышцы, и правда быстро приходят в тонус, а танцы, степ-аэробики (без степ-платформ – берегите свои суставы и позвоночник) и все близкое по духу, и направленное на сжигание жира.
Итак, перед тем, как я дотошно начну расписывать рекомендации к дыханию по «Бодифлексу», очень хочу, чтобы Вы поняли. Неважно насколько правильно Вы все делаете, неважно насколько интенсивно потеете, занимаясь дома под диск какой-нибудь «мегазвезды», неважно, что эта звезда горлопанит «выше, быстрее, сильнее!!!» - Вам все равно, Вы просто получаете удовольствие, Вы даже можете разговаривать в это время по телефону с подружкой! – главное и определяющее здесь, чтобы Ваш боевой настрой не пропал, так и не успев сформироваться, а эти занятия не превратились в наказание, за съеденное пирожное. Лучше не напрягаясь заниматься каждый день, чем усердно корпеть (правильно дышать) в течение недели. А в результате, устав в том числе и от ожидания мгновенного эффекта, Вы отложили бы свой «спортивный режим» в долгий ящик.
Итак, дыхание по «Бодифлексу», делится на четыре этапа. Вся моя методика преподавания построена на «обмане» собственного тела, и на его же (тела) рефлексах. Поэтому не удивляйтесь, если что-то Вам покажется новым в освоении. Главное, результат))) Делаем сразу:
- Выдох. С силой выдыхаем воздух, через рот. Губы собрать в тонкую трубочку. Выдохнуть почти все. Доведите скорость выдоха до 2 секунд (про себя «раз, два»). Думаю, раз 10-ти Вам хватит) Навык дыхания, поверьте, имеется у каждого. Не нужно гадать «правильно аль нет» - только скорость 2 секунды и все! Это первый обман.) Если Вы выдыхаете за 1-2 секунды, Ваш живот сам начнет сокращаться. Не начал? Плевать! Главное, Вы уже дышите, уже занимаетесь собой любимой! Процесс пошел. Сразу после двухсекундного выдоха идет….
- Вдох. Через нос!! Попробуйте пока только вдох. И на него тоже только 2 секунды («раз, два»). Но за две секунды Вы должны заполнить весь объем своих легких! Пробуйте. 10-раз. Головокружение? Без паники! Не надо думать, что Вы единственная, кому противопоказан «Бодифлекс». У всех, абсолютно у всех случается головокружение в начале занятий (до двух первых недель). Если заполните за 2 секунды весь объем легких, грудная клетка начнет сама расширятся, ровно настолько, насколько и требуется. Маленькая хитрость: добавьте на вдохе ехидную улыбочку, без оскала. Только губами. Это позволит набрать больше воздуха). Как только почувствуете, что со вздохом всё ок, пробуйте собрать первые два этапа. «Трубочку - выдох» и «Улыбку - вздох», итого 4 секунды.
- Выдох. Следующий выдох особенный, думаю, именно с ним у многих случались проблемы. Начнем-с. Пробуйте. Скажите «ПА», теперь скажите шепотом «ПА», а теперь скажите шепотом, но насколько сможете «громко» «ПА». Все громче и громче. Пробуйте раз 10) Так как будто Вам очень нужно крикнуть, а голос пропал… Это и есть диафрагменный выдох. Не суть. Для нас это «ПА» шепотом, но громко. Теперь скажите наше фирменное (шепотом, но громко) «ПА», но целых 5-6 секунд и все на выдохе. Попробуйте раз 10. Или больше. Как только поймете, что воздуха для выдоха не осталось, зажмите рот, задержите дыхание, и что есть мочи втяните живот. Ощущение внутреннего вакуума – залог правильности. Т.е. должно появиться ощущение, что Вас что-то втягивает во внутрь. Не появляется? Значит, Вы халявничаете и не дотягиваете живот! Опять не появляется (что вряд ли), не зацикливайтесь. Вы уже прекрасно дышите, и худеете прямо сидя за компом))) Мечта!!! Продержитесь в вакууме сколько сможете, и сделайте через рот…..
- Вздох. Его я даже описывать не стану. Если Вы правильно сделали фирменное «ПА», и задержали дыхание секунд на 12, он получится сам по себе). Название ему «захлебывающийся». Попробуйте собрать все четыре этапа дыхания. Вот и все! Это и есть дыхание по "Бодифлексу"
И в конце урока по дыханию, по традиции напутствия.
- Во-первых, Вы не обязаны научится дышать за один раз. Будьте снисходительны. Двигательный навык формируется в среднем за 3-4 дня. Именно навык, т.е. Вы будите дышать сами по себе, не задумываясь о том, что же дальше «трубочка или «ПА».
- Во-вторых, не спешите. Прежде чем приступать к освоению упражнений по «бодифлексу», овладейте дыханием. Оно само по себе эффективно)))
- В-третьих, установлена прямая связь между временным промежутком задержки дыхания и процессом похудения. А именно: чем дольше (до 12 секунд) Вы задерживаете дыхание, тем эффективней проходит похудение.
Мои личные наблюдения: «Бодифлекс» далеко не самая легкая методика, чисто в физическом плане. Через некоторое время после систематических занятий, Вы начнете изрядно уставать и потеть. Но почему я рекомендую именно его?
- Он действительно работает, когда хочешь похудеть.
- Он омолаживает и оздоравливает (особенно женскую половую систему)
- Он отбивает аппетит и нормализует обмен веществ
- Он единственный подтягивает лицевые мышцы.
- При относительной халявности, 25-ти минутное занятие «Бодифлексом» эффективнее полуторачасовой стандартной тренировке.
Так что, если хотите выглядеть на 100% здоровой и подтянутой – это тот самый выбор)
Ps. Занятия выполняются на голодный желудок, либо через 2 часа после еды. Лучше с утра. Допустимо перед началом выпить стакан воды.