я не хожу в дьюти фри. Обычно я очень экономлю на билетах, но рейсы с дешевыми билетами вечно в не очень удобное время, и приезжать за пару часов, чтобы прошвырнутся по дъюти фри, я не люблю. И второй момент у эконом-класса очень ограничен вес багажа, я вечно еле укладываюсь. Тем более выгода частенько сомнительная, я пару раз в магазинах покупала парфюм дешевле, чем в дьютике. Но путешествую я не так часто, опыта маловато, может в дьюти фри и дешевле, но судя по отзывам всех знакомых, сейчас там мало кто что-то покупает, именно по причине сомнительной выгоды. Алкоголь может только и дешевле, я вообще малопьющий человек, и на алкоголь мне паралельно, бутылку бейлиса или амаретто я могу и в "Метро" купить, ненамного и дороже выходит.
Сумки Фурла сравнивала(буквально неделю назад) в швейцарском дьюти и в магазинах, вообще разницы не ощутила. С таким же успехом можно покупать в магазинах, где есть бумажка для ТАКС ФРИ.
А с собой в ручной клади можно провозить жидкости в фасовке до 100 мл, остальное только с чеком от дьюти фри. Остальное только в багаж.
8 кг для ручной клади, это у большинтва авиакомпаний. Поэтому ноут с акамулятором уже отнимает кило 3-4. Ну правда не всегда ручную кладь взвешивают. Самые галимые аэропорты, это наши провинциальные. Вот ненавижу я аэропорт Мин.Вод и Уфы, вот на 1 кг перевес, так сразу начинают вякать, каждый чемодан отдельно взвешивать. А международные аэропорты в этом отношении лояльнее.
Да, кстати, турецкий дьютик, мне тоже не понравился. Сладости точно там нереально дорогие. Реально на турецких базарах дешевле, но только не там куда вас гид приведет, а когда сами по городу гуляете и находите лавку с понравившимися, там можно попробовать и поторговаться, особенно когда много берешь. Я в прошлый раз процентов 30 сторговала.