девочки, а может кто знает как разнообразить стол ребенка страдающего дисбактериозом? А то малейшая погрешность в питании выходит боком.
Конечно, немного поздновато увидела, но все же. У меня дисбактериозом страдала мама. При этом ее надо еще заставить есть здоровую пищу! В принципе, меню, конечно, зависит от предпочтений и состояния здоровья каждого конкретного человека. Поэтому все рецепты Вам придется "подгонять" под себя.
У нас популярными были такие блюда:
1. Курица / индейка с сухофруктами
Филе птицы режете на небольшие кусочки. В чуть-чуть смазанный маслом глубокий противень закидываете мясо и сухофрукты (изюм, курага, можно чернослив). Соли - совсем немного. Закрываете фольгой - и в духовку на 200*С. Когда почти готово - добавляете порезанное дольками яблоко, и допекаете до готовности.
2. Говядина запеченная
В тарелочке смешиваете соль, перец и измельченный лавровый лист (количество - по вкусу и в зависимости от размеров куска мяса). Кусок говядины обмазываете этой смесью и запихиваете в рукав для запекания - и в духовку. Самое главное - температура при запекании. Если ее не выдержать, мясо будет жестким. Я делаю так - 30-40 мин. при 200*С, потом еще 30-40 мин. при 180*С, потом допекаю на 150*С. В зависимости от размера мяса пеку 2-2.5 часа. Получается очень мягкое и нежное мясо.
3. Салат
Если разрешено есть сырые овощи, то делаю самый простой салат (огурец, помидор, зелень), но в него добавляю сухарики. Любой хлеб запихиваю в тостер и быстренько нарезаю, пока горячий. Этими сухариками посыпаю салат.
4. Овощи
Отварные овощи мои едят только из духовки - в глубокий смазанный подсолнечным маслом (чуть-чуть) противень закидываю произвольно порезанные лук, морковку, кабачок, иногда - баклажан. Все это накрываю фольгой и отправляю в духовку на 200*С, пока не утушиться.
5. Творог
Кроме запеканки делаю просто что-то типа салата. В творог (лучше не кислый) добавляю порезанный сладкий апельсин или мандарин (сок из него будет также служить заправкой) и любые фрукты, которые есть в наличии. Если апельсин или мандарин нельзя, то заправляете йогуртом. Но лично мне с цитрусовыми нравится больше.
Это то, что мы готовили чаще всего. Кроме этого, вместо любимой яичницы я делала омлет в пароварке (получается очень нежно и намного вкуснее, при этом - совсем не жирно), сборные каши (это когда делаешь кашу из нескольких видов круп сразу), супы и бульоны и еще много всякого разного
Люблю также экпериментировать с пароваркой - в ней получается замечательная молодая кукуруза (очень сочная и нежная), отварная свекла, рисовая каша на молоке и многое другое.