Toyrembo- я очень люблю астильбу , сортов множество от карликов с соцветием в 15-20 см до гигантов ( 80 см и выше ), оттенки цвета от белого , через беж -персик-розовый - цикламен -до густо бордовых . Растет одинаково хорошо и на солнце и в тени .
Для тени ей в пару хороши хосты , их тоже великое множество разных размеров и оттенков листьев . Цветут , но их достоинство все же в плотной розетке листвы .
Третий их компаньон - манжетка .
Нравятся гейхеры , но сорт теперь использую только один , как наиболее неприхотливый - Palace Purple, на солнце цвет листьев густо бордовый , в тени зеленеет . Цветные гейхеры красивы , но кустик быстро теряет компактность , становится рыхлым , серединка выпирает наружу . А эта - с каждым годом только набирает декоративность и размножается самосевом . Посадочного материала через пару лет будет море .
Яркие желтые , оранжевые оттенки - гелениум и рудбекия . Ведь помимо Золотых шаров у нее много сортов , которые можно купить семенами . Высоты такой нет , но декоративность и продолжительность цветения вне конкуренции .
Лаванда капризничает , но есть котовник - внешне очень напоминает ее , нравится в композициях с розами , да и вообще в композициях . Цвет от голубого до фиолетового , высокие колосовидные соцветия .
Да , как же я забыла , множество гибридных тысячелистников . Сама растила из семян ,цветовая гамма очень разнообразная .
Конечно же -шалфеи дубравные , только не берите семена английской селекции , красиво , но зиму не переносят . Или как однолетник . Хороши к лилиям как фон , к розам . Цвета от сиреневых до густо фиолетовых . На солнце листья тоже выделяют эфирные масла .
Осенью - седумы , очитки то бишь . Растут на открытом солнце , на бедных почвах , цветут в конце лета - начале осени , плотные соцветия на стебле до 60 см , цвета от беж до красно- бордовых .
Как почвопокровное нравится использовать тимьян ( чабрец ) . Любит солнце , быстро образует подушковидный коврик , пряно-вкусовое растение . Неприхотливо .
И конечно же много видов и сортов садовых гераней , растут и на солнце и в тени , быстро захватывают территорию . Если нужно задекорировать неприглядный " медвежий угол " , смело сажайте кустик герани . Но в миксбордер я бы ее не пустила , агрессор .