Криленыш, вот смотри. Мне надо сделать макет этикетки. Два базовых. Один для женской линии, другой для мужской. В какую программу ,желательно простенькую и бесплатную, мне идти? Где брать и какие требования к клипартам ? Макеты для прозрачного фона, так как печатать буду на прозрачной самоклейке.
Вот и я говорю - не знаешь ты мою тему.

Где я, а где клипарты, а?

Сравнивать полиграфию и вебмастерство - это где-то тоже самое, что сравнивать шашлычника и кондитера - как бы оба делают еду, но находятся в настолько разных областях, что могут даже не знать общих принципов работы друг друга, не говоря уже о нюансах. )) Или же как сравнивать гинеколога, стоматолога и кардиолога, хотя все врачи, но могут многого не знать из специфики другого направления. )) Да и я больше ориентирована на продвижение сайтов, а не на дизайнерство. Даже в вебмастерстве есть масса направлений, начиная от дизайнера, верстальщика и программиста, заканчивая сеошниками, смм-щиками, ютьюберами, блогерами и т.д. Ты же ещё учитывай, что я полностью самоучка - по самоучителям и форумам училась, никаких курсов или спец образования. А так у меня высшее экономическое образование, бухгалтером поработала, надоело, ушла, потом менеджером по продажам поработала, надоело, ушла, продолжала искать себя, вот последние лет 7-8 как ударилась в онлайн.
Прозрачный фон на картинках для размещения на сайтах - это .gif и .png, в то время как .jpg и .bmp дают непрозрачный фон. В каком формате нужно сохранять для распечатки, я понятия не имею. У меня даже принтера нет (он мне просто не нужен), а единственный раз, когда я заказывала гравировку и нужен был макет для студии, я просила знакомую преобразовать в нужный формат то, что я сварганила в Фотошопе (его я тоже знаю по минимуму).
Печатать будешь дома или в студии? Если в студии, то обычно на сайте указывают, в каком формате необходимо предоставлять макеты. Больше ничем помочь не могу.