toyrembo, И что Вам помогло от отеков?
Оля,судя по вопросу гомеопатия для Вас пока terra incognita. Сейчас попробую объяснить. В гомеопатии нет таких понятий ,как в западной медицине,что препарат назначается по диагнозу. Гомеопатия лечит всего человека в целом. То есть : составляется список ваших жалоб,учитывая экстерьер,то есть то что видно объективно. И вот тогда подбирается препарат,патогенез которого максимально подходит к вашему состоянию. Набор болезней,а соответственно жалоб,у каждого человека индивидуален.Поэтому и препараты всем назначают разные. Например : два человека,которых беспокоит односторонняя головная боль(западная медицина при этом обоим ставит диагноз мигрень и назначает одинаковое лекарство),но одному облегчение приносит сидячее положение,а другому только лежачее.Соответственно и гомеопрепараты будут им назначены разные. Поэтому,совершенно бесполезно спрашивать что из гомеопатии кому и от чего помогло.
Кстати,сейчас я вникаю в китайскую медицину,читаю Нэй цзин,на очереди книги Мачочи. Оказывается ,Чжун И и гомеопатия исповедуют один и тот же принцип : лечим человека в целом,а не каждую болезнь в отдельности. На сегодня Чжун И мне кажется интересней гомеопатии,так как в ней есть понятие профилактики. В трактате Нэй цзин лекарь Ци Бо говорит : "Совершенномудрый лечит болезнь, когда она еще не появилась. Он приводит организм в порядок не во время смуты, а когда ее еще нет. Если же принимаешь лекарства, когда болезнь возникла, если начинаешь наводить порядок во время смуты, это очень похоже на рытье колодца во время жажды; похоже на изготовление оружия, когда битва уже началась."
Чжун И считает,что любая внутренняя болезнь имеет свои наружные проявления, причем наружные проявления появляются раньше чем дают о себе знать внутренние. Например,жесткий язык часто служит предвестником инсульта. Врач Чжун И , видящий болезни человека не прикасаясь к нему,считается высшим.
Ну всё,закругляюсь,а то меня опять понесло (села на своего любимого коня и поскакала)