Такое чувство, что в еда ну совсем пустышка и нет витаминов, как будто Вы молочку не едите/пьете, каши не варите и т.д. Там ведь тоже есть полезные микроэлементы.
Только не надо говорить про то, что сейчас во фруктах ничего нет, да и мясо плохое. Создается ощущение, что все здесь едят американскую еду, ни у кого нет яблок с огорода и других фруктов/овощей, поэтому резкий недостаток витаминов и минералов.
Но ведь действительно даже без "американской еды" у многих наших соотечественников проблемы с рационом. Во всяком случае по своим знакомым я вижу и недостаток белка (безотносительно качества), и однозначный недостаток овощей-фруктов. Рацион "средней" моей приятельницы выглядит так: утром ничего/творожок типа "Даниссимо"/хлопья "Фитнес" или другие сладкие мюсли, в обед ничего или салат типа "Оливье" из кафешки на работе, на ужин опять ничего/ведерко мороженого/алкоголь и закуски в каком-нибудь питейном заведении/крайне редко "нормальный ужин" типа курицы с котлеткой-полуфабрикатом и помидоркой. В перерывах кофе и сигареты/чай и сладенькое. То же самое у мужчин: бутерброды, майонезные салаты, пельмени, сладости. Шарман...
Я как-то на пике орторексии посчитала за несколько дней количество витаминов/минералов в своем рационе (считала я сначала по программкам в интернете, но они явно занижали цифры, а потом по советскому справочнику, но ручками-то считать тяжело, поэтому посчитаны оказались 4 минерала (в справочнике, по-моему, только они и были) и 4 витамина).
Меню у меня состояло из большого количества творога (пачка-две в день), мяса (по больше части было представлено особо витаминными сортами, в том числе сердцем и печенью), рыбы, гигантских количеств овощей и фруктов, только цельного зерна и т.д. В общем, орторексия, как она есть: ничего рафинированного, никаких полуфабрикатов, сладостей и прочей фигни. Калорийность была нормальная: 1800-2000 калорий в день. Циферки сохранились только за один день (но ситуация во все посчитанные дни была примерно одинаковой):
Кальций - 1867
Магний - 672
Железо - 60
Фосфор - 2609
В1 - 2.14
В2 - 4.59
PP - 15.74
С - 369
Т.е. тут все прилично (относительно советских норм из того же справочника), кроме ниацина. Его даже по советским нормам 20 или 25 было нужно.
В общем, все в этой истории прекрасно, кроме того, что средневзвешенный человек не ест в день 2 пачки нежирного творога и 200 граммов сердца, а также несколько тазиков салата из свеклы, моркови, зеленых листьев и брокколи с заправкой из толченых орехов и зелени. И я уже так не питаюсь, скатившись в пучину запеченной курочки с картошечкой и халвы к чаю
Deigo добавил 01.10.2012 в 14:18
Мясо хорошее не доступно? Зайдите на рынок, где прямо при Вас тушки разделывают.
О да, у меня ближайший в 70 км и цены там, прям скажем, несимпатичные (в супермаркетах-то мясо дорогое, а тут еще в 1,5-2 раза дороже).
Да, был еще вопрос касательно своих яблок. Да, у меня на балконе мешок своих яблок. Уже со второго яблока у меня так заболели зубы, что мама не горюй (хотя зубы у меня как раз хорошие и эмаль не из самых чувствительных).
Еще у меня целая морозилка (150 см "ростом") всякой всячины из леса и с огорода (преимущественно ягоды: черника, клюква, брусника, смородина, немного клубники). По опыту прошлой зимы хватит их где-то до декабря-начала января. Причем мне одной, потому что муж в этом пиршестве практически не участвует (ему милее бананы и апельсины). Семья из 3-4 человек, в которой все едят замороженные овощи и ягоды, наверное, 6 морозилок должна в квартире поставить?