У меня был пример довольно странного,но в тоже время,мне кажется,стоящего воспитания ребенка.Я работала в одном салоне,хозяевами была семейная пара.У них два сына,старшему около 5,младший только родился.Так вот они никогда не высказывали что либо по плохому поведения ребенка на прямую,чтобы он не делал.Они именно своими действиями и разговорами давали намеки ребенку,что он что-то не так делает.Например,он сел и начал крутиться на кресле,а клиент стоит и ждет,когда же малыш накрутится и уступит ему место.Любая бы мама просто взяла бы ребенка за руку и подняла бы с кресла.А они(родители) просто начинали между собой разговор,что вот мы собирались на выходные поехать на игровую площадку,но я думаю,что мы это дело отменим,поедим сами в кафе,а ребенка отправим к бабушке,бабушка его давно не видела,и просила его привезти...лишь давая ребенку намеки.Ребенок сам,понимал это,без проблем и истерик вставал.Это лишь один пример,но схема была всегда именно такая.И в салоне,да и нигде на улице,никогда не было ни истерик,ни капризов.Хотя мальчик с ооочень своеобразным характером.