Людмила, у меня дом стоит практически в лесу (обыденное выражение(.
земля (огород) частично усеяна самовевом.
выкапывать взрослые деревья нельзя. но я их и не выкапыва - я ленивый.
но если у меня на огороде растет то что ж теперь мне и пахать нельзя.
моя земля - что хочу то и делаю...
то что я с одного места пересадил в другое у себя на плантации - что тоже нельзя? я ж не виноват что у меня лес рядом с него летит все на мой участок...
(вот сосед покупал готовый материал - у него все прижилось - как ему сажали не знаю...)
зы. я постараюсь сделать фото своих просто что б было понятно
но в любом случае могу сказать что любой закон можно довести до идеотизма.
вы едите в лес и срываете подснежник - нельзя.
вероятней всего тот крендель просто покусился на питомник - взял с питомника саженцы... без спроса. вот его и ....
но статья интересная и при всем при том противоречит сама себе давая совет откуда лучше брать...

Сажая хвойные, нужно взять ту землю, в которой они росли. Это известный биологам секрет. Дело в том, что с корнями хвойных различные виды грибков образуют симбиоз. Так они помогают друг другу жить и развиваться.
Еще совет: сосны и ели проще и лучше для приживаемости откапывать со склона, с обрыва. А сажать - предварительно вылив в яму ведро воды. Лучше приживаются хвойники, взятые поздней осенью. Для Центральной России лучше сделать это в октябре. Но сажать надо до заморозков. Можно высадить растение и весной. Но с погодой будет сложнее - сначала мороз, затем солнце. Осенью надежней.
Сажать лучше всего породы, которые растут в ближайшем лесу. По возрасту - лучше не жадничать, чем моложе дерево, тем легче оно приживается. При выкапывании руководствуйтесь таким правилом: окапывать дерево следует по кругу, радиус которого определяется горизонтальной проекцией самой длинной ветки для хвойных или средневзвешенной кроны - для лиственных.
Смотреть далее

Статья 7. Лесной участок
Лесным участком является земельный участок, границы которого определяются в соответствии со статьями 67, 69 и 92 настоящего Кодекса.
Статья 67. Общие положения о проведении лесоустройства
1. Лесоустройство проводится на землях лесного фонда, а также на землях, указанных в части 3 статьи 23 настоящего Кодекса.
Информация об изменениях:
2. Правила проведения лесоустройства устанавливаются лесоустроительной инструкцией, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Статья 69. Проектирование лесных участков
1. При проектировании лесных участков осуществляется подготовка проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков.
2. Местоположение, границы и площадь лесных участков определяются соответственно по лесным кварталам и (или) лесотаксационным выделам, их границам и площади.
3. Утратила силу.
4. Целевое назначение и вид разрешенного использования лесного участка указываются в проектной документации в соответствии со статьями 87 и 91 настоящего Кодекса.
5. Проектирование лесных участков осуществляется в границах соответственно лесничеств и лесопарков.
Статья 92. Государственный кадастровый учет лесных участков
Государственный кадастровый учет лесных участков осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
иными словами не вся заросли можно считать лесом
Смотреть далее
так что мы имеем:
не каждый лес в обыденом понимании этого слова является лесом.
равно как и не каждое выкапанное дерево является таковым
и еще есть масса мест (луга) где этих елок самосевок пруд пруди и на машине подъехать без проблем можно - приходи - выкапывай и пересаживай - не лес - можно.
одним словом мы исходим из обыденого - лес это то где много деревьев и пахнет лесом.
по закону это зона поставленная на кадастровый учет с четко обозначенными границами.
иными словами если я засожу все свои гектары насаждениями из "елок" мой земельный участок несмотря на то что в обыденном понимании будет считаться лесссом по закону таковым являться не будет.
к тому же я не прекращал рост деревьев - они благополучно растут у меня - просто чуть чуть в другом месте