Была в Венеции пару раз. Один раз просто проездом, второй раз целево с друзьями провели там 4 дня. Планированием поездки занимались сами от и до.
Сначала на распродаже купили дешевые авиабилеты Москва - Рим - Москва. Уже после этого начали бронировать квартиру. Аванс платили с кредитки, остаток суммы наличными при заселении. От арендаторского агенства получили факс для консульства с подтверждением брони. Собрали все небходимые документы, сдали в консульство без проблем, полатили все сборы и визу. Документы сдали в понедельник, визу получили в пятницу. Прилетели в Рим, доехали из аэропорта на экспрессе до вокзала Термини. На этом же вокзале купили ж/ж билет на поезд евростар до Венеции. С вокзала в Венеции позвонили арендодателю квартиры и договорились о встрече. Он передал нам ключи, мы ему остаточную сумму за проживание. В квартире были все удобства, расположена была очень удобно недалеко от моста Реальто.
Касательно ресторанчиков и кафешек скажу, что мы предпочитали выбирать себе подобные заведения исходя из: большого кол-ва народу, желательно местного (что говорит о качестве еды) ну и конечно меню и цен. Практически у всех заведений перед входом есть стенд с меню и расценками.
Теперь о шоппинге: дорого. Причем в магазинах одной и той же марки в Венеции и , например в Риме и Флоренции. В магазинах в Венеции цена выше.
С языком проблем не возникало, итальянцы очень доброжелательны к туристам, практически все говорят на английском, даже те кто не говорят всего жестами или по карте тебе объяснят как добраться до нужного места.
На пляжи я там не ездила, в целом впечатление положительное, неприятного запаха как-то не ощущалось, шикарный там конечно кофе. Мое мнение, что 3-4 дня там достаточно выше крыши, хотя это мое личное мнение.