У меня тоже были расширенные поры, причем возникли они года три назад после процедуры химического пилинга, и постепенно становились все ужаснее эти поры, а может так совпало с пилингом, и дело не в нем. Меньше месяца назад сменила средства для лица, правда не столько из-за пор, сколько из-за стремления к натуральному, да и морщинки начали появлятся, комедоны, и само состояние кожи перестало устраивать.
Вобщем умываюсь утром и вечером скрабом Пондс с салициловой кислотой. Это последнее, что осталось из ненатурального, сменю на черное мыло как только приедет по почте, если конечно результат у мыла будет не хуже. Из кремов Веледа серия Ирис ночной и увлажняющий, на ночь и день соответственно. Дневной для меня слишком жирен. А крашусь только минералами вот уже почти месяц. Все, больше никаких масок, скрабов раз в неделю, никаких тональных (минералы все отлично закрашивают). Кожа стала в тысячу раз лучше, цвет уже идеальный, а главное поры - их вообще почти не видно. Думаю, еще месяц, и как у ребенка будет.
Но расписала все чем пользуюсь, потому что не знаю, что именно помогло. Думаю, салициловая кислота в скрабе не последнюю роль сыграла. Вот что у него в описании "Мягкий очищающий специально разработан, чтобы помочь устранить остаточные частицы и поры глубоко в состав жира. С образованием кислоты для предотвращения акне. Мягкое удаление старения кожи"
http://www.ponds.com.cn/product_info.php?p_id=15 Ну и отказ от тональных и пудр с тальками, силиконами, глицеринами и пр. я думаю тоже немаловажно при такой проблеме...