Представление и понимание специфики покупок в интернете компанией Небоход, или такой уж он надежный, "русский посредник Небоход"?
Хочу рассказать свою историю, надеюсь никого не затруднит дочитать ее до конца, потому что в ней масса интересных моментов.
Итак, я выбрала посредника из за его условий, но в процессе работы оказалось, что условия немного не такие как заявлены. Пройдусь по пунктам:
«Наши услуги:
1. Приобретение товаров в соответствии с Вашей заявкой.
Мой заказ из 76 позиций я начала заказывать с 10 ноября 2012 г. и последние вещи пришли на склад 14 декабря (кстати, хочу сказать большое спасибо менеджеру Татьяне, которая терпеливо, даже в нерабочее время принимала мой заказ, отвечала на все вопросы корректно, в общем от ее работы остались самые положительные впечатления). Нужно отдать должное, добавления к заказу принимались, выкупались, отправлялись (в виде посылок) вовремя, без задержек, оперативно.
Перед отправкой посылки я обнаружила, что в бланке заказа, который я отправляла, написан неверный адрес, о чем я незамедлительно сообщила Татьяне, которая оперативно мне ответила, что она не занимается отправкой и нужно написать Алексею, что я и сделала, переправила ему письмо. Во тут и начались первые странности. Несмотря но мое письмо с верным адресом, которое БЫЛО ПОЛУЧЕНО Алексеем, посылка была отправлена все же с неверным адресом. Мне пришлось побегать по почтовым отделениям, написать заявление, чтобы моя посылка не бродила по миру. В очень долгой переписке я хотела, что бы Алексей признал свою ошибку и извинился, но не тут-то было, в итоге меня даже назвали «неудобным клиентом».
Алексей, 2 посылки я получила, они не вернутся в Китай, Вашей компании ничто не угрожает, но тем не менее я хочу чтобы Вы извинились за предоставленные мне неудобства, за мои переживания. В противном случае я вынуждена буду выставить на суд форумчан нашу переписку по этому вопросу.
2. Проверка товара на соответствие фотографиям, размерам и цветам.
В моем заказе пришел один товар не того размера, второй товар с явным браком, о чем я написала 23.01. « Прикрепляю фото по товару из 1-й посылки, водолазка вместо ХХЛ, пришла ХЛ, поз. 11, и второе фото во второй посылке сумка поз. 26, пришла с сильным браком, так как при транспортировке она так сильно не могла повредиться - там очень сильные вмятины и, к сожалению, на видном месте. Сапожник сказал, что ничего нельзя сделать. Как будете решать данную проблему и в какие сроки?»
Ответ Алексея: «По вопросу размера ответ Вам дадим теперь уже после праздников (вторая половина февраля).»
Скрин «Меня не устраивает срок вторая половина февраля, что тут сложного, открываете гугл, сравниваете мою фото и комментарии к позиции, и принимаете решение, со мной такое не пройдет, разбираться по пол года . И что по поводу брака сумки ? Она не моя, и соседка отказалась от нее .»
Ответ «Отвечу во второй половине февраля по причине того, что половина февраля праздники»
Хочу обратить внимание потенциальных клиентов, что это обычная манера Алексея отвечать не на все вопросы, а если в вашем вопросе содержится угроза (материальная) для его компании, то вы вообще не увидите от него ответа, или ответ будет дан не по теме.
Алексей, я прошу в трехдневный срок дать ответ, так как не вижу никаких препятствий решить эту проблему.
3. Консолидация, упаковка и взвешивание посылки.
Я увидела по Гугл-документу, что вес товаров, уже находящихся на складе, достаточен для того, чтобы отправить первую посылку. Также я видела, что на складе в числе эти товаров находится пуховик, который мне нужен был конечно одним из первых, в связи с наступлением холодов. И насколько же для меня было странно, что товар пришедший на склад первым (пуховик) не был отправлен в посылке, зато сумку, которая пришла позже (а я, когда оплачивала доставку первой посылки, даже не знала о ее наличии на складе), положили… она которая могла бы и подождать, ведь именно пуховик нужен зимой! Но этого бы не случилось, если бы информация в Гугл обновлялась своевременно. Вообще я считаю логичным, что если я вижу перечень пришедших товаров и оплачиваю их отправку, то именно они должны быть отправлены! Каждый ждет чего-то более срочно. Причем такие ситуации не редкость, судя по ветке посредника.
4. Фотоотчет (в случае расхождения товара с фотографиями на сайте).
5. Online консультация в Skype.
7. Отправка посылок выбранным Вами способом (EMS, China Post, Small Package, FedEx, DHL, UPS, TNT).
Вот тут у меня к Вам претензия, где написано, что к сумме международной доставки, нужно прибавлять 4% Paypal?
Моя первая посылка пришла с недостачей веса 4 кг (воровство на почте России ), мне нанесен ущерб (с Вашими комиссиями) на сумму 7300 р. Почему Вы не вкладываете опись в посылку? Без нее невозможно доказать, что украли 4 кг именно вещей (на сумму такую то), а не 4 килограмма гречки например?
8. Страхование отправлений.
А по этому пункту у меня огромнейшая претензия. Где информация по страховке в Ваших условиях?
Ситуация следующая: мой заказ, который заказывался в течении месяца на сумму примерно 46000 руб , по мере поступления вещей был отправлен первой посылкой 24 ноября, от страховки я отказалась, в долгом ожидании получения посылки попалась информация на форуме, что кражи в посылках не редкость, попросила застраховать 2-ю посылку, (которую отправили 17 декабря) - но мне выставили сумму страховки 3200р. Так как в форме Excel черт ногу сломит, там вообще ничего не понятно, сумма показалась мне нереально завышенной, и отправила я посылочку опять без страховки. Но для себя решила выяснить - с чего же берется страховка?
Вопрос посреднику: «Почему посылка без оценочной стоимости и описи? Как вы могли посылку стоимостью 25000 р. отправить не защищенную ничем. Вы меня ввели в заблуждение со страховкой. Сумма вещей во второй посылке 5122 юаня (это с доставкой по Китаю), 5% страховки составляет примерно 1300 рублей, но не как не 3210 р. (Сумма необходимого платежа (со страховкой) – 8860, без страховки 5650 рублей, это Ваши расчеты, можете их найти в переписке).
Согласитесь есть разница 1300 рублей и 3200 рублей. Страховку в 1300 рублей я бы оплатила.»
Ответ посредника: «Это не мы, а Вы отправили посылку, не защищенную ничем, т.е. без страховки.
Страховка для Вашего счета действительно составляет примерно 3400 рублей, а не 1300. Никто Вас в заблуждение не вводил.»
Вопрос: « Вы не можете считать ее со всего заказа, к 17 декабря высланную вами посылку 24 ноября я бы могла получить. С какого перепуга я должна оплачивать то, что уже у меня? Что Вам мешало разбить один заказ на два?»
Ответ: «Страховка считается от суммы всего заказа, т.к. при пропаже всей посылки наши клиенты получают всю стоимость, включая стоимость доставки, которая составляет почти половину. Это наши условия – мы их ни с кем не собираемся обсуждать. Про оплату «уже полученного» вообще не понял Вас.»
Скрин «Напоминаю Вам. 1я посылка была выслана 24 ноября,.2я -19 декабря .Застраховать я просила вторую посылку.( К 19 декабря, я вполне могла первую получить .Логично?) Вы же мне считаете сумму на весь заказ. интересно, а если бы я попросила застраховать 1ю посылку? Как бы вы считали? Заказ может длиться у Вас как угодно долго. Ведь логично разбивать страховку по посылкам?»
Ответ: «Страхуем полностью счет, а не отдельную посылку.»
А где ответ на мой вопрос? Как Вы бы страховали 1-ю посылку?… вообще, если бы не Ваше безразличное отношение ко мне, я бы остановила заказ только года через два….
Пойдем дальше.
Наши условия:
Комиссия - от 3 % – только от стоимости товара и местной доставки по Китаю.
- Сумма единовременного заказа до 300 уе - комиссия 8%
- От 300 до 5000 уе - 5%
- Свыше 5000 уе - всего 3%
Для оптовых покупателей мы готовы предложить индивидуальные условия (при систематических заказах от 10000 у.е. в месяц).
Это не совсем так, и выяснила я это, когда пересчитывала заказ вручную, и сумма у меня не совпала с Вашей, и вот почему.
Внимание для новичков: формула по которой считается заказ в компании Небоход:
(сумма заказа + 5%наша комиссия + международ.доставка)*0,165 + 4% = сумма в у.е.
И что мы имеем? В обязаловку вам навязывают 4 %, которая берется с суммы товара (это еще можно понять), 4% берется с их комиссии (с какой радости?) и 4% с международной доставки! (тоже тяжело найти этому объяснение)… и все только потому, что совсем в другом разделе есть незаметная запись:
Оплата:
Вы можете выбрать любой удобный для Вас способ оплаты:
Сбербанк России (пополнение банковской карты через Сбербанк-Онлайн, банкомат или в отделении);
В салонах "Связной" (моментальное пополнение карты Связной-банк через терминалы или на кассе - комиссия 0%!);
Альфа-Банк (пополнение банковской карты через Альфа-клик, банкомат);
Денежные переводы (Контакт, Western Union, также возможно использование других систем);
Терминалы моментальной оплаты (Qiwi кошелек – комиссия 2%);
Электронные деньги (Яндекс-деньги, Webmoney – комиссия 3%).
В счет уже включена плата 4% за перевод PayPal.
А на другом форуме другая запись!
«В счет уже включена плата за перевод денег в Китай» (а я Вас выбрала на другом форуме, и считаю что Вы мне должны вернуть эти 4%).
Не кажется ли Вам, Алексей, что этот пункт был бы более уместен в разделе «Наши условия»?
И было бы намного честнее с вашей стороны написать формулу расчета, а еще лучше – прямым текстом:
- Сумма единовременного заказа до 300 уе - комиссия 12%
- От 300 до 5000 уе - 9%
- Свыше 5000 уе - всего 7%,
А также комиссия со стоимости доставки в Россию – 4%.
Наверно это и называется «скрытая комиссия»?
Вот подтверждение моей догадки:
Вопрос на форуме в ветке Небохода, сообщение от Ленусик1:
«У меня такой вопрос, т.к. я нахожусь в Украине могу ли я самостоятельно переводить деньгу чере пайпал в Китай? Какой курс юаня к $? спасибо!»
Ответ:
«Оплату через Paypal мы не принимаем. Актуальные расчетные курсы всегда указаны в первом посте в разделе Оплата».
Прошу пересчитать в Гугл всю доставку по Китаю, т. к я ее по незнанию неправильно написала, а правильность ее никто не проверял. Я не выбирала город, а оказывается нужно выбирать доставку в Шанхай! В итоге по моим расчетам образовалась разница в 500 рублей!
Еще один вопрос - где в Ваших условиях написано, что стоимость товара округляется до целого? (например, цена 10,05ю – это оказывается 11! В совокупности набегает тоже неплохая сумма). Поскольку это не указано в условиях, прошу пересчитать мой заказ, согласно ценам, указанным у продавца!
И самое главное! предоставьте мне Ваши данные. Ваши данные мне нужны для подачи в суд, Вы ведь не можете доказать, что положили мне все вещи в посылку (достаточно прочитать несколько страниц в Вашей ветке). Поскольку описи товара нет, то утверждать, что этот товар был положен в посылку, Вы не можете. В данном случае Ваша ответственность солидарная с почтой России (и уж извините, но Вашей «репутации» не достаточно для доказательства).
Ваш ответ по почте меня не устраивает: «Извините, но свои паспортные данные мы не предоставляем».
Я Вам оплатила на карту Сбербанка 65000 руб., а вы мне «извините»? А в чем же Ваша «надежность»? Выясняется, что фирма у Вас в Гонконге, а тогда при чем тут «русский» посредник?
Если Вы не хотите давать данные, предоставьте документы, которые бы в суде подтвердили, что Вы выкупали товары на сумму 5300 руб., положили их в посылку, и вес их 4 кг. Алексей, документы, а не форму Excel или Google.
И Ваши советы оставьте пожалуйста при себе, Вы не на моем месте:
«Я бы на Вашем месте уже давно успокоился и получал удовольствие от жизни дальше, из-за таких копеек хотите подавать в суд на Почту России )) Ваш иск к ней априори проигрышный, только потратите много времени и денег. Просто забудьте – это мой Вам совет.»
Да, и вот еще очень забавная фраза Алексея:
«Ваши вопросы говорят о том, что не совсем правильно понимаете специфику покупок на Таобао и работу почты. Советую Вам махнуть рукой на украденные вещи – это издержки покупок за границей. Все это прекрасно понимают и готовы к этому.»
И какой же Вы, Алексей, «надежный посредник»? 20 дней я просила Вас о помощи… а на деле получила вышеуказанный совет!
И на будущее, научитесь признавать свои ошибки, если бы Вы извинились за неисправленный адрес, возможно других претензий, которые для Вас «мелочные», не было бы.