Привет, дорогие мои шопоголики
А давайте я начну и вне конкурса покажу Вам один рецепт. Буду рада, если кому-то из Вас он придется по душе
Этому рецепту в моей семье года два, наверное, когда моя знакомая воспылала страстью к карвингу (украшению блюд). Страсть прошла быстро, а вот память лично мне она оставила хорошую
Заказывая в безумных количествах всякие штуковины, моя знакомая девочка бороздила как интернет пространство, так и оф лайн магазины, поэтому когда в ее посылке оказались повторы некоторых приспособлений для карвинга, девочка, недолго думая, всучила их мне, в качестве подарка. Ну а я, соответственно, нашла им применение. Ссылки не дам, ибо не я их покупала, да и девочка уже не помнит, в каком магазине была совершена покупка, единственное город помнит, из Москвы магазин был, но разве отсутствие ссылки остановит, если вещь пришлась по душе?
В этом блюде меня привлекает несколько моментов:
1) Простота приготовления. Ну нет у меня порой творческого порыва стоять у плиты и заниматься шаманством с кастрюльками и сковородками, да и лень нападает, а моим домочадцам это как-то не объяснишь: им горячего, да жирненького подавай, да побольше
2) Достаточно низкая себестоимость готового блюда;
3) Одновременно с этим блюдом можно заниматься чем-то еще: пирог поставить, на форуме что-либо почитать, телевизор посмотреть. Выбирайте
4) Вкусно и смотрится интересно
Итак,
Фаршированная картошка
Вам потребуется:
- Картофель (желательно ровный и в идеале, конечно, одинакового размера);
- фарш, смешанный с луком, солью, перцем и специями на Ваш вкус;
- соль/перец/травки-приправки на Ваш выбор;
- растительное масло;
- зелень по желанию/по сезонности;
- сметана;
- томатная паста
И вот такая штуковина, не знаю, правда, как она правильно называется:
Ну и сама технология приготовления:
Картофель помыли, почистили и с помощью вышепоказанной штуки сделали в картофелине дырочки. Работать с ней легко и просто: принцип действия похож на штопор, которым вино открывают.
Подготовленный картофель начинили фаршем.
На сковороде раскалили подсолнечное масло и обжарили со всех сторон картофель.
Степень обжарки выбираете сами: мои любят посильнее. Да, обратите внимание, как лежит картофель: я обжариваю только бочки, ибо если фарш попадет на раскаленную сковороду, брызги во все стороны Вам обеспечены.
В кастрюлю слили жир со сковородки и уложили полуфабрикаты.
Далее я отливаю в миску отдельно воду горячую и смешиваю ее с солью, перцем, травками-муравками, сметаной и томат. пастой. Выливаю в кастрюлю и доливаю кипящей водой так, чтобы она полностью прикрывала картофель. После того, как закипит, ставлю на медленной огонь и довожу до готовности. Минут за пять кидаю лаврушку, которую потом вытаскиваю из готового блюда.
Перед подачей на стол посыпаю зеленью.
Приятного аппетита
Рецептуру и технологию приготовления Вы можете скорректировать на свое усмотрение, ибо кто-то из нас не любит много жира, кому-то нужно положить побольше сметанки и томат. пасты, а кому-то сделать минимальную обжарку. Пробуйте и решайте, приживется это блюдо в Вашем доме или нет
Ну и напоследок два совета, которые никак не связаны с вышеописанным рецептом, но буду рада, если они Вам облегчат жизнь. Тем более только сегодня объясняла, поэтому и сфотала для Вас.
Очень часто, вместе с рецептурой торта/пирога, дается диаметр формы. Формы у каждой из нас разные, поэтому частенько бывает вопрос, как пересчитать рецептуру на нужный диаметр?
Для примера я пересчитывала рецептуру на диаметр формы 25 см., вместо указанных в рецепте 38 см. Из расчетов видно, что количество будет меньше в 2.3 раза, посмотрите
И второй совет…
Я своих девченок научила варить рис так, чтобы на выходе получалась не вязкая каша, а действительно вкусный и рассыпчатый гарнир, рисинка к рисинке, как говорится. Если нужно Вам, пользуйтесь на здоровье
Есть очень просто правило, которое Вам нужно запомнить: на 300 гр риса берут 700 мл воды. Да, без мерных стаканов и весов не обойтись, но оно того стоит. Если Вам нужно отварить большее количество риса, то считайте по пропорции, помните как? Тут я девочке пересчет делала на 0,5 кг риса, посмотрите, если нужно
Итак, отмерили нужно количество риса и воды. Вода закипела, посолили и высыпали промытый рис. Помешивая периодически, Вы увидели, что рис закипел, смело уменьшайте огонь. Когда в кастрюле еще есть вода, а рис полуготов (на вкус у него мягкая только оболочка, сам он твердый и сырой), не открывая крышку, снимайте с плиты и закупоривайте кастрюлю в тепло. Мне верой и правдой для гарниров и плова служит старая шуба, можно укутать в газету/бумагу, как вариант. Укутали кастрюлю и оставили в покое не менее, чем на 40 минут (у меня уходит от 40 минут до часа). Все, гарнир готов.
По такому же принципу я варю и перловку, только на 400 гр крупы я беру литр воды.
Смотреть далее
Утомила я Вас количеством букв?
Творческих успехов на кухне, дорогие мои, пусть аромат готового блюда сводит с ума Ваших домочадцев!