Я вообще думаю, что самый нормальный вариант покупки книжки электронной - это от сайта производителя смотреть, кто продает по лицензии в вашем городе в магазине.. Да, не слишком так уж и дешево, хотя сейчас цены заметно упали, НО! ....
Во-первых - читалка очень хрупкий девайс, намного хрупче, чем телефон с тачскрином. Вся его суть и смысл в специальной электронной бумаге, которая имитирует настоящую бумагу. Такую книжку вы не сможете читать без дополнительной подсветки, как и нормальную книжку, потому что у неё нет излучения от экрана. Такую книжку вы не купите в цвете(пока ещё не придумали, как эти магнитные частички цветом выкладывать)... Так что если вам вдруг придут битые "пиксели" - это столько геморроя будет, особенно с нашей бережливой почтой...
Короче на мой взгляд читалка - это девайс, который направлен на то, чтобы сберечь наши глаза, иначе мы бы могли пользоваться планшетами и телефонами... но излечение наши глаза портит, поэтому я отношусь к читалкам как к оптике, оптику(лечебную) я бы по интернету заказывать не стала.. И читалку нужно тоже прийти посмотреть, чтобы и в руке комфортно лежала(потом ведь столько с ней родимой романов читать вечерами), и контраст бумаги\текста был комфортный( он немного отличается у разных производителей\моделей), чтоб комфортная навигация была(у каждого этот момент все-таки индивидуальный), диагональ экрана в конце концов, а то загрузите так это книгу... и неудобно=)
Так что, если вы все-таки решились купить где-то не в пределах вашего города через интернет, то:
1. смотрите, чтобы она была не цветной, если есть цвет - это уже не читалка, это планшет, который обозвали читалкой
2. выбирайте девайс сразу с твердой обложкой, которая сбережет ваш экран.
3. Лично мне не очень нравится киндел только за то, что он очень тонкий. На мой взгляд книга в руках должна быть книгой, а не брошюрой, и если читалка в толщину где-то +- см - это вполне нормально и надежно.
4. Смотрите гарантии возврата в случае битого экрана, даже если незначительно, потому что комфорт вашего чтения - это главное
5. Если откуда-то издалеко, то лучше бы вам её привез кто-нибудь лично самолетом\поездом, потому что наша почта....=))
П.С. сама уже несколько лет покупаю только PocketBook, меня устраивает, дополнительным плюсом идут сразу в комплект покупки их чехлы очень крутые, жесткие, + у модельки 360 ещё и дополнительно пластиковая крышка... Это не реклама, просто забавный факт: контора, делающая эти читалки Украина\Китай... на качество жаловаться не приходится=)))