Хотелось написать много всего, но муж-дети-работа-грипп-ангина… получилось вот так…
Небольшое вступление.
Исторически сложилось так, что про Австралию мало кто знает, слышал и вообще, многие уверенны, что там люди ходят на головах
. На самом деле Австралия очень развитая страна с очень высоким уровнем жизни и входит в 20ку ведущих экономик мира. Страна самодостаточная, в том плане, что она мало импортирует и мало экспортирует. Всё что нужно для жизни уже есть и производится внутри страны. Население всего около 25 миллионов человек, сами понимаете, обеспечить такое малое количество людей достаточно просто, тем более, что в Австралии (как в Греции) действительно есть всё. Поэтому австралийцы достаточно обеспеченные люди, знают, что такое качественный продукт, могут тратить кучу денег на здоровый образ жизни, натуральные чистые продукты, в том числе и на косметику.
Не могу найти информацию, почему именно так случилось, но в Австралии около 300 производителей органической косметики. Огромное количество производителей органических продуктов питания и вообще всего, что связанно со здоровым образом жизни. Примерный список тут
http://www.australiannaturalhealthcare.com
Ради интереса открыла iHerb, с десяток других магазинов в США, и Европе с органикой и насчитала всего около 150 мировых производителей косметики. Посчитаем пропорции. В Австралии 300 брендов на 25 миллионов населения, в остальном мире 150 брендов на ну предположим 1 миллиард населения. Калькулятора не нужно, и так всё понятно.
Далее. Мне всегда было интересно, откуда добывают все составляющие косметики. На многих сайтах производителей фотографии собственных плантаций. Это реально целые поля и леса с растениями и деревьями. Не грядка или тепличка, а действительно поля. Причём не в пригороде Сиднея или Мельбурна, а на расстоянии 200-400км от ближайшего города. Понятно, что там чистейшие воздух, земля и всё остальное. Чистые не только потому, что далеко от города, а ещё и потому, что производство в Австралии не такое насыщенное и частое как в матушке Европе. Теперь подумаем, действительно ли в Европе чистое исходное сырьё и где там могут быть плантации
Если исходить из первых двух утверждений, возникает вопрос – Что всё-таки наливают в бутыльки тот же Доктор Хаушка или Веледа? Точнее, в каких пропорциях? Чтобы получить 10 мл экстракта нужно пол-грядки растений переработать. Получается, нам в бутыльки НЕдоливают? И судя по количеству продаж на душу населения недоливают очень конкретно.… Судя по этикетке внутри-то всё есть, но вот какая концентрация, вот в чём вопрос!
Сертификация. Тут всё достаточно традиционно. Система сертификации такая же как и в Америке и Европе, но как пишут некоторые источники, более суровая что-ли
И ещё есть система органической сертификации, имеет значок (росток из спиральки, в логотипе он есть на сайте) и номер свидетельства. Австралийцы этим значком гордятся очень сильно, и если какой-либо ингредиент имеет такой сертификат, то про это обязательно пишут и специально указывают. Видимо получить его крайне тяжело и сложно. И действительно, далеко не все бренды его имеют. У мировых брендов я практически никогда не встречала подобного, может быть, плохо смотрела…
Подытожив. Вполне допустимо, что австралийцы действительно не только не хотят экспортировать свою продукцию, но и физически не могут делать это в больших промышленных объёмах. Пострадает качество продукции, упадёт спрос на внутреннем рынке, а на внешнем уже сложно пробиться из-за огромной конкуренции. Есть с десяток компаний, которые достаточно успешно продаются в США и Европе, например Sukin, Akin, MOR Cosmetics, Trilogy, Kora, Aesop, но всё равно очень редко и очень мало.
Теперь про то, какие бренды есть, чем отличаются и чем интересны. (напишу пока то, что есть на сайте, остальные чуть позже)
По большому счёту основной базовый состав ингредиентов одинаковый, очень много продукции на основе масла шиповника, масла Ши, эвкалипт, лаванда, жожоба, козьего молока. Объясняется просто – в Австралии много Солнца, кожа устаёт, стареет, а эти масла отлично восстанавливают её и омолаживают. Вообще, одно из основных свойств австралийской косметики именно омоложение. Как правило, в составе продукта 6-10 ингредиентов как минимум, есть продукты с 20 наименованиями. Причём всё органика. Возьмите баночку с любой французской органикой, там от силы 5 позиций и остальное банальный вазелин с отдушками и консервантами. Кстати о вазелине чуть ниже.
Есть косметика со средней ценой в 100 долларов. Такое видела несколько раз, в составе всё обычное, даже скудненько… правда баночки очень красивые и описание написано сладко-сладко. Видимо, для тех, что считает, что если дорого, значит качественно. Есть косметика по 10-15 долларов за баночку, состав простой, есть и даже органически сертифицированные., но баночки и тюбики, как правило, мелкие по миллиграммам, ценовая политика такая, что клиент обращает внимание на низкую цену, а не на объём, и покупает. Да и упаковка сама тоже так себе… ни дизайна, ни фантазии…
А вот основная масса производителей (наверное, порядка 90%) как раз в среднем ценовом сегменте. Порядка 20-40 долларов за упаковку в зависимости от назначения продукта. Есть, конечно, и по 50-60 долларов, но нужно смотреть состав и назначение, сыворотка вполне может стоить 60 долларов. Очень удобно покупать сразу сетами – 3-5 продуктов, дополняющих друг друга со скидкой 15-20%. Как правило, там всё подобрано и всё нужное. Упаковка очень даже ничего, судя по картинкам. А вообще, австралийцы в плане дизайне особо не замарачиваются, главное - что внутри! Вообще, на описания внимание обращать очень даже нужно, потому что для нас половина ингредиентов вообще не знакома, и часто в описании как раз и рассказывают про них. Бывает, что описание куцее, приходится лезть в гугль и искать там что за ингредиент, от чего лечит, что делает и как помогает. Но по большому счёту, лично для себя я поняла, что нужно брать то, где много ингредиентов. Например, продукция LaMav или Alexami. Там что ни баночка, так просто кладезь полезностей
La Mav – обратите внимание на наборы, очень и очень интересные, почти всё предназначено для возрастной кожи, есть и для мужчин немного.
Есть такой бренд Pure South. На вид обычные баночки, состав тоже обычный, но это один из лидеров органически сертифицированной органики. Куча наград и всеавстралийское признание. У него же есть ещё бренд Botany Essentials. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую обратить вниманием всем, кто увлекается эфирными маслами. Такой коллекции масел я не встречала нигде! Ассортимент более 100 штук, цены конечно высокие, но почти всё органически сертифицировано, и, уверенна, это стоит таких денег.
Средства по уходу за волосами Everescents. На самом деле почти у каждого производителя есть свои шампуньки и кондиционеры, но у Everescents они такие красивенькие
и куча наград с разных конкурсов. Просто советую обратить внимание.
MOR Cosmetics. Обязательно закажу себе. Девочки, посмотрите ютюб. На сайте не очень хорошо видны упаковки, но это аааааааааа-супер-красиво. Даже обычное мыло упаковано в обалденные коробочки. Все как один пишут и говорят про невероятные ароматы.
Мыло. Его полно, как в кусках, так и жидкого. Естественно, всё органическое
Жидкое мыло есть почти у каждого, а вот по кусковому более подробно. Dindi Naturals – около 40 видов кускового мыла. Moksa – около 50 видов жидкого и кускового. Как делают мыло можно найти в гугле, а вот секрет австралийского мыла прост - в него добавляют не ароматизаторы, как везде! А самые что ни на есть качественные эфирные масла и экстракты. Поэтому мыло не только очищает кожу, но и ухаживает за ней.
Внимание для аллергиков, детей, экземы, пзориаз и т.п. Billie Goat Soap – мыло на основе козьего молока. Один из ведущих австралийских брендов, работающих с козьим молоком.
Вообще для детей много продукции, по отзывам дико популярен вот этот - Neo Australia. Он же специализируется для возрастной кожи. Видимо, по принципу «И стар, и млад».
Про вазелин. Это моё частное мнение, кто не согласен не ругайте
В России сейчас начали продавать Lucas Papaw. Действительно, в Австралии бальзам для губ, и вообще как универсальное увлажняющее, восстанавливающее средство для кожи лица и тела, номер ОДИН. В каждой аптеке, в каждой лавке, в каждой дыре. Я заказала себе пару месяцев назад на Озоне. Читаю на тюбике состав – вазелин, папая 35мг. Всё! Это я получается за 700 рублей +500 доставка, вазелина себе купила?! Пошла в аптеку ради интереса, 17 (семнадцать) рублей. Ладно, начала пользовать, не пропадать же добру. Но ведь гад такой, действует! Пошла купила вазелин, попробовала его – эффект хуже, значит папая всё-таки помогает. Но чувство обиды всё равно осталось
На этом сайте Люкас продаётся, причём значительно дешевле. И кстати, тут же в рекомендуемых товарах высвечиваются прямые конкуренты – Phytocare, Natralus, Musq. Просто посмотрите ингредиенты и сравните.
Ещё такая категория как аюрведа. Индия и Австралия выдали какое-то новое направление в аюрведической косметики, я видела несколько брендов, на сайте представлен пока один – OmVeda. Интересные вещи, состав, есть уникальные ингредиенты. Я в этом не могу разобраться, как только вижу индийские слова, у меня сразу ступор
Кто знает и понимает, отпишитесь, пожалуйста.
The Jojoba Company – тут всё просто. Поклонники масла Жожоба, это исключительно для вас
всё на его основе. Ведущий бренд в Австралии по жожобе.
Отдельно хочется сказать про нашу частую проблему как акне, розоцея. Очень много продуктов. Смотрите на состав. Выбрать есть из чего
http://www.australia-cosmetics.com/product-category/facial_care/acne-problem-skin/
По остальным брендам на сайте – есть свои сильные позиции, опять же основываясь на ингредиентах, есть слабые или невнятные (скорее даже невнятные исключительно из-за дизайна бутыльков и моего личного субъективного восприятия картинок и описаний) Не могу ничего сказать плохого про них! Во-первых, сама не пробовала ничего, а пишу только основываясь на отзывах и информации с австралийских сайтов. Во-вторых, смотрите состав - важно то, что внутри. В-третьих, объективно, на этом сайте одни из лучших производителей. Надеюсь, что скоро будут новые, но и сейчас там около 1600 позиций, есть из чего выбрать
Если есть вопросы, пишите, спрашивайте, информации насобирала много, есть чем поделится!