Мисо
шиитаке - размочить и отварить минут 20.
мисо паста светлая на литр жидкости где-то 2-3-ложки с горой или целый пакетик, если в пакете. Размешать водичкой, чтобы хорошо растворилась в супе
водоросли размочить и порвать небольшими кусками по 3 см максимум
рис промыть
редька - тонкими длинными брусочками - как корейская морковь - пару ложек столовых
форели или семги пару стейков свежих ( пару раз я делала и с консервированным лососем - но тут важно качество консервы)
Зеленый лук - как обязательный компонент (потому что нравится) - ложка
Японский сладкий омлет: режем наискось. По рецепту Klena: я делаю на один раз на 4 яйца в 2 столовыми ложками соевого соуса. Пеку тончайший. Получается 2 рулета.
Итак.
В воду кладем форель, даем закипеть. Только не наяриваем ложкой в супе, чтобы не развалилась рыба. После пяти минут рыбу долой шумовкой на тарелочку.
Засыпаем рис и шиитаке. Рис варим минут 10. Нам он нужен целенький. Затем водоросли и рыбу (если хотите ее можно сервировать в тарелки с омлетом)
Добавляем мисо-пасту.
Размешиваем и доводим до кондиции "сейчас закипит!!, но не даем кипеть. Все...
Берем чашку. В нее: суп с рисом, водорослями, шиитаке, рыбой. Втыкаем туда для красивости 4 куска омлета. В середину пучок редьки. Присыпаем луком. Если форель целым стейком его просто в тарелочку
Валимся с ног....доползаем до фарфоровой ложки и зачерпываем...
едим
На все уходит около получаса (всмысле на готовку, т к суп съедается мгновенно).
Но у меня, ясное дело, "извращенно-русский" рецепт мисо супа
Получается очень красиво: черные шиитаке, красная форель, ужасные куски водорослей (как я их люблю поедать), забавный омлет, белые возвышения дайкона и маленькие вкрапления зеленого лучка. Все это возлежит в непонятно-странной мутной каке (бульон с мисо)...Но как же вкусно!
Все. Хочу