Как я "перезимовала" лето. Норвегия.

Irrk

Душа компании
Шопоголик
30.08.2011
2 697
5 565
113
Москва
Итак, начнем с того, что я уже три года подряд езжу на север перезимовать жаркое московское лето. Отчет о прошлогодней поездке на Фарерские острова можно прочитать у меня в подписи. В этом году меня понесло в Норвегию. Правда, перезимовать лето у меня не получилось, т.к. все время, кроме 3-х дней из 16 стояла жара +25-30 градусов :ag:, я даже провела один день на пляже в Осло, купаясь и загорая, но обо всем по порядку.
Ездила я одна, поэтому все цены за гостиницы указываю для синглов. Курс норвежской кроны по отношению к рублю: 1 NOK = 5,7 руб., для удобства буду указывать цену в кронах и в рублях, умноженную на 6. Страна жутко дорогая (( (молоко 0,5 л. от 90 рублей (16 крон), пиво в магазине от 110 р. (20 крон) до 75-105 крон (от 450 до 650 р.) в зависимости от уровня заведения. Сеть алкогольных магазинов Vinmonopolet работает до 18.00 в будни и до 15.00 в субботу, но и там ценник не самый гуманный. Рыбная нарезка (мой нежно любимый Gravet Laks (чуть подкопченный и чуть подсоленный лосось в укропе - 40 крон (220 р.) за 100 гр. Сигареты от 97 до 105 крон (560-600 р.) за пачку. Курящим имеет смысл привезти с собой блок… Самые дорогие продуктовые магазины – 7/11 и Narvesen, есть на каждом углу (там выбор обычной еды небольшой, но можно купить что-то, что вам разогреют (типа хот догов, салатов, пиццы, в любом случае, готовьтесь отдать за такую ерунду не менее 50 крон (300 р.)). Есть сетевые бюджетные магазины, типа нашего Ашана, Пятерочки и т.п., - это Рема Тюссен (REMA 1000), KIWI и COOP. Там цены ниже на 10-20-30%, но нет готовой еды. Точнее, она есть, но вам ее не разогреют. Молоко, мясные и сырные нарезки целесообразнее покупать там. Воду в Норвегии можно пить из-под крана, поэтому стоит один раз купить бутылку, а потом наливать ее в номере (да хоть даже в общественном туалете). Бутылка воды 0,5 л стоит от 20 крон (120 р.). Поесть в кафе – от 150 крон (900 р.) за блюдо. По большей части одним блюдом можно наесться, порции там большие, но в ресторанах в туристических местах порции могут быть и скромными за такие же деньги.
Еще одно замечание – мне очень скучно сидеть на одном месте и тем более лежать 2 недели на пляже. Наверное, поэтому я уже лет 5 не ездила на море. Отдых у меня получился очень активный с множеством переездов и перелетов, отсюда много фотографий, сделанных из окна поезда/самолета/автобуса, поэтому не ругайтесь на попадающиеся иногда отражения на фото, виды красивые были... А окна там не самые чистые…
Маршрут я составляла сама, пользуясь anywayanyday.com, booking.com, nsb.no (сайт норвежских железных дорог, на сайте есть версия на английском), wideroe.no (внутренняя авиакомпания Норвегии), norwaynutshell.com (экскурсии), сайты автобусных компаний и местных аэропортов (для перемещения аэропорт-отель-аэропорт).
Практически постоянно светило солнце, и из-за этого у меня много пересвеченных фото, замучалась в поисках места в тени, как минимум :ah:. По цвету дневного неба можно увидеть, что солнце палит и жарко.

Это было предисловие. Теперь по делу по дням с фото.

Irrk добавил 07.08.2014 в 15:58
День первый, 11 июля.
У меня был вечерний рейс Москва-Осло с прилетом около 19.00. Из аэропорта Осло до ж/д вокзала ходит экспресс (каждые 20 минут, идет 20 минут, стоимость 170 крон (1000 р.)) и обычные электрички за 90 крон (520 р.), которые ходят как попало (в Норвегии опоздание поездов вообще нормальное явление! :ai:). Я уезжала из аэропорта 2 раза и оба раза мне везло – до электрички оставалось 7-10 минут, поэтому я спокойно покупала билет за 90 крон и ехала 20-30 минут до вокзала). Купить билеты можно в автоматах или в кассе, везде принимают карты. Такси, насколько мне известно, от аэропорта до центра обойдется в примерно 500 крон (3000 р.). В региональных поездах есть вай-фай.
Все 3 приезда в Осло (1 ночь + 1 ночь + 3 ночи) я останавливалась в одной и той же гостинице Comfort Hotel Børsparken. От вокзала до него идти 10 минут черепашьим шагом. До главной улицы Karl Johan Gate – 5 минут. Тихо, уютно, чисто.

Небольшое отступление
Смотреть далее

Первый раз мне достался номер 318 с окнами во внутренний двор – вид на другие окна и крышу ресторана. Номер был крошечный, метров 10, практически не развернуться. Через неделю за эти же деньги и так же на одну ночь мне достался номер 809 – верхний этаж с окнами (а их было аж 3, причем одно в ванной комнате) на оперный театр и вообще вид открывался шикарный. Перед выездом я попросила сделать пометку в бронировании, что я хочу тот же номер, но он оказался занят и меня поселили в номере 811, тоже 3 окна, но выходили они на город и частично вид был перекрыт крышей дома напротив. Также, на 8-м этаже терраса с видом на все тот же оперный театр, там еще и курить можно, чтобы на улицу не бегать. Во второй и третий раз площадь номера была заметно больше, около 15 кв.м., что для одного человека вполне достаточно. В отеле дают хорошие завтраки (мясо, рыба (лосось, селедка (я их селедку в майонезе или сладком соусе не понимаю вообще), макрель), сыры, мюсли, йогурты, салатик, омлет, яйца, овощи, фрукты), т.е. стандартный североевропейский набор. Стоимость ночи на одного – 509 крон (3000 р.). Если поедете в этот отель, то при бронировании просите нечетный номер на этаже 4-8, чтобы окна были на улицу, про этажи 2-3 я не уверена – изучала специально план, там какая-то путаница с четной и нечетной нумерацией. Персонал отличный – все объяснят, расскажут, без вопросов выдадут дополнительное полотенце (у меня в номере было 2 – большое и маленькое совсем, я попросила второе большое, дали сразу), на 4-м этаже есть гладильная комната – мне нужно было погладить юбку – там 2 приличных утюга. В подвале – тренажерный зал, но я туда не ходила, мне прогулок пешком хватило так, что я фитнесс программу на полгода вперед выполнила :ag:.
Про Осло я расскажу в самом конце, когда я там остановилась на 3 ночи перед поездкой домой.
Про первый день рассказывать в общем-то нечего. Приехала в 9 вечера, кинула вещи, переоделась, прогулялась по городу и пошла спать, т.к. на следующий день у меня был поезд в Тронхейм.
Температура вечером +26.
Собственно номер 318
Фото Осло я потом выложу.

12 июля.
Утром я сгоняла до магазина и купила местную сим-карту за 200 крон (1100 р.). Сим-карты продаются и в 7/11 и Narvesen, но вам их не продадут без норвежского идентификационного номера, нужно идти в специализированный магазин. Такой имеется на первом этаже жд вокзала. Перед поездкой я смотрела различные приложения для телефона с офф-лайн картами… ничто не сравнится с функцией навигатора в google maps. Я ходила до гостиниц или в какие-нибудь дебри исключительно по навигатору. Помимо всего, все эти приложении жрут много заряда телефона и не все реально навигаторы, скорее просто карты, по которым не проложить маршрут, поэтому имеет смысл купить местную сим-карту, чтобы не тратиться на интернет в роуминге.

В 13.30 у меня был поезд в Тронхейм через Хамар, есть и прямые поезда, но я решила по дороге еще заехать куда-нибудь. Это было всего на час, быстро пробежаться по городу хватит :) (стоимость билета на поезд 349 крон – 2050 р.). Стоимость билета на поезд в Норвегии - от 249 крон не зависимо от дальности поездки, покупать лучше на сайте, там самые дешевые поедлжения. Все билеты я покупала заранее на сайте НЖД, при покупке имеет смысл зарегистрироваться на сайте, чтобы в поезде по вашему логину и паролю подключиться к бесплатному Wi-Fi. При покупке билета через сайт можно использовать мобильное приложение или же получить подтверждение на почту. При получении билета на почту вам придет Pickup Code, с помощью которого вам нужно будет в терминале на жд вокзале получить бумажный билет. А еще у них есть розетки у сидений, так что без девайса не останетесь. Правда не во всех поездах, в поезде Осло-Хамар розетки были, в поезде Хамар-Тронхейм - нет.
Как выяснилось и как я спрашивала местных позднее, опоздание поезда на 1-2-3 и даже 4 часа – это нормально. Первый раз я с этим столкнулась как раз в поезде Хамар-Тронхейм. Вместо 22.00 я приехала в 23.15. Пока выгрузилась, пока дошла до гостиницы, пока немного разложилась была уже полночь и идти куда-то гулять не имело смысла.
Отель Thon Hotel Trondheim, бюджет. Сеть отелей «Тун», так оно читается по-норвежски и обозначает «тунец», есть по всей Норвегии, бюджет – он и есть бюджет, «бедненько, но чистенько», есть еще city – они дороже. От жд вокзала идти минут 20 (я принципиально не пользовалась такси), стоимость номера за ночь 595 крон (3400 р.). Мне достался неплохой номер с видом на закат и на залив. Из минусов – на первом этаже находится ирландский паб, так что либо дышать свежим воздухом и слушать веселье полночи (это был субботний вечер), либо закрывать окно и включать кондиционер. Тронхейм мне очень понравился, в центре города домики обиты такими дощечками, впечатление, что находишься на диком западе 18-19 века и вот-вот из-за угла выскочит ковбой и пара индейцев ))). Что посмотреть в Тронхейме вы можете почитать сами, я просто покажу немного видов.
Температура вечером +22

тут справа местные бомжи. 2 норвега + одна большая черная женщина :ag: от не отличаются разве что отсутствием характерного запаха ))

Поразило невероятно количество воды - реки и речушки, озера и мелкие прудики ВЕЗДЕ!
номер и вид из номера около полуночи. Это еще не Северный полярный круг, но близко, так что вполне себе белые ночи.

13 июля
День у меня начался с завтрака и прогулки по городу, а в 14.00 я села на автобус до аэропорта, 130 крон (750 рублей) между прочим! Из всех городов, где я была в Норвегии и пользовалась аэропортом, в Тронхейме аэропорт дальше всего от города. Ехать около 50 минут. Расписание автобусов можно найти в интернете или спросить на ресепшене. Из Тронхейма я улетала в Тромсё, это уже 400 км. за полярным кругом. Из аэропорта Тромсё до центра можно добраться двумя способами – автобус и маршрутка. Касса маршруток находится прямо на выходе у багажных лент. Автобус стоит 45 крон (270 р.) в одну сторону, маршрутка стоит 100 крон (туда-обратно), причем идет она по отелям. Так что лучше заплатить 100 крон (600 р.) и уехать прямо от отеля, чем заплатить 90 крон (540 р.) и тащиться с чемоданом от/до остановки. Отель Viking Hotel Tromsø, 690 крон (4000 р.) за ночь. Чем дальше на север, тем дороже… Маленький номер явно на одного, помещение для завтраков маленькое, вряд ли вместит всех постояльцев, если они вдруг все одновременно заявятся на завтрак.
В тот день был финал ЧМ Германия-Аргентина, так что я пошла в паб. Про стоимость напитков я писала выше, отмечу, что бокал вина стоит от 90 крон (540 крон), пачка орешков, типа арахиса – 30 крон (180 р.). На ресепшене я спросила про автобусы и фуникулер на гору, чтобы посмотреть на город. Последний фуникулер уезжает с горы в час ночи, так что после паба, примерно в 23.30 я пошла на автобус (45 крон), до фуникулера ехать минут 10, фуникулер стоит 140 крон (800 р.) туда-обратно. Ночью на город опустился туман, поэтому солнца не было видно, а с горы открывался отличный вид на Тромсе под туманом и солнце в половине первого ночи. Последний автобус, между прочим, идет около 12 ночи, так что если уезжать после фуникулера – то либо пешком, либо на такси. Мне опять повезло, и милая пожилая пара из Англии еще внизу предложила подбросить меня до центра города (они были на машине).
То, что вы видите внизу – это туман/облако над городом. Дальше еще несколько фото, сделанных уже около 2-х часов ночи в тумане. Светло, как днем. Это был мой первый опыт полуночного солнца. Спать невозможно! Организм бунтует и отказывается спать, когда на улице светло :ag:.
Температура днем +26, вечером около +20
Сначала Тронхейм:

Дорога в аэропорт и фото с самолета (они летают на высоте 3500 м, поэтому все хорошо видно))

Тромсё (здесь все фото сделаны с 12 до 2 ночи). Ниже выложу дневные фото для сравнения.

Тут все фото с горы, над городом висит туман, я на высоте около 400 м.


14 июля
Утром я отправилась гулять по городу и смотреть самый северный католический собор в Европе (минут 20 пешком от центра через мост с острова на материк). Ну и поскольку стояла жара и похолодание не ожидалось, то и немного пошопиться. Перед поездкой я смотрела прогноз погоды, но севернее Тронхейма я +25 не ожидала никак. Купила на распродаже в BikBok 2 легкие юбки по 100 крон (600 р) за штуку. Я так поняла, что из одежды все меньше 150 крон – это дешево. Есть совсем-совсем распродажи, например, в H&M (а они там реально на каждом углу), на стойке «все по 10 крон», но там такой кошмар висел…
Первый раз в жизни кормила с рук чаек. Я видела в инете фото и видео, как чайки сами нагло выхватывают еду, но лично испытала такое впервые. Ко мне на площади в Тромсё подошел такой важный чайк, так вокруг меня ходил и так смотрел, что я не могла не поделиться обедом.
Температура +20 с ветром.



В примерно 15.00 пришла моя маршрутка и отвезла меня в аэропорт (до него от центра ехать 10-15 минут) на следующий рейс еще севернее, т.е. в Хоннингсвог через Хаммерфест.
Вот тут либо я лоханулась, когда искала билеты, либо anywayanyday на пару с wideroe. Скорее всего я, т.к. надо было несколько по-другому искать. Ни тот, ни другой не давали мне прямых рейсов до Хоннингсвога.

Смотреть далее
За время с 17.00 до 21.00 в Хаммерфесте я успела пешком дойти до центра (на разведку типа) посидеть пару часов в кафешке и также пешком вернуться обратно в аэропорт. Вылет был в 22.00 и в эти маленькие городки (Не Тромсё, а Хаммерфест, Хоннингсвог и остальные севера) можно явиться в аэропорт за 30 минут ДО ВЫЛЕТА и никуда не опоздать. Людей мало, все быстро.
Температура вечером +25
Больше Хаммерфеста покажу, когда буду там на ночь.

За каких-то 20 минут самолет домчал меня до Хоннингсвога – самой северной точки моего путешествия и одного из самых северных городов Европы. Около Хоннингсвога находится туристическая достопримечательность – самая северная точка Европы, мыс Нордкапп. Туда я поехала на следующий день. А вечером дошла из аэропорта (20 минут) до хостела Nordkapp Vandrerhjem Hostel. И даже он стоил 500 крон (3000 р) за ночь! Номер был трехместный (одна нормальная кровать, вторая двухъярусная), но жила я там одна, т.к. заказывала одноместное размещение. Туалет и душ на этаже, в номере только раковина, постельное белье и полотенце есть, но кровать нужно застилать самому. Этот хостел – ближайшая точка размещения от аэропорта, остальное в центре – дороже и идти дольше. Хотя по дороге я видела еще какой-то кемпинг.
Температура вечером +15
Все фото - 11-12 часов ночи


15 июля
С утра я дошла до центра города, купила сувениров, прошлась немного и дошла до их знаменитой церкви. Эта церковь знаменита тем, что это единственное здание, оставшееся целым в городе после бомбежки во время войны. В городе также есть ice bar - платите 140 крон (800 р), на вас надевают большой теплый плащ и заводят в бар, где все сделано изо льда. В стоимость входит 2 безалкогольных напитка из ледяных бокалов.


Экскурсию на Нордкапп я покупала заранее, автобус туда-обратно + вход стоит 490 крон (2800 р.) на официальном сайте http://www.nordkapp.no/en/travel. Покупала на 11.45, но умудрилась опоздать на автобус. Меня без проблем посадили на следующий в 14.00. Если бы погода была хорошая, то можно было и полдня там провести, там интересные выставки и вид шикарный..., но именно в тот день на мыс село облако, был сильный ветер и ничего не видно. Так что я там пробыла полтора часа до следующего автобуса и в 16.30 уехала обратно в город.
Температура около +10.


Около 5 часов я вышла из автобуса (попросила высадить меня не в центре, откуда они ходят, а ближе к границе города, где был мой хостел), забрала чемодан и пошла снова пешком в аэропорт, встретив по пути стадо оленей. Они были единственными животными, кто меня к себе подпустил ))) Не надо было делать резких движений и мчаться к ним через дорогу. Они решили не связываться с ненормальной, аккуратно обошли меня по большой дуге и углубились в город, что говорит о том, что людей они не боятся.


В начале 8-го вечера я уже была в Хаммерфесте и пешком (дорогу я разведала днем ранее) пошла в гостиницу. Я так и рассчитывала – идти под горку с чемоданом легко, погода отличная. Обратно я собиралась доехать на автобусе или, на худой конец на такси за 150 крон (900 р.).
Температура вечером +24
Отель Rica Hotel Hammerfest (1040 крон = 6200 за ночь) и это еще самая дешевая из приличных, было что-то еще дешевле на букинге, но далеко от центра. Мне достался номер с видом на море и абсолютной тишиной, которую нарушало только трепетание норвежского флага на ветру… отель самый лучший из тех, где я в Норвегии жила. Большой номер, двуспальная кровать с выбором различных подушек, само оформление очень красивое. Повторюсь, что ночевать в Хаммерфесте смысла не имеет, хватит 4-5 часов на все достопримечательности. Но, во-первых, я об этом не знала (каждый раз приезжая в Европу я удивляюсь размерам городов, где до практически всего можно дойти пешком), а, во-вторых, хотелось сделать передышку в переездах.
Температура днем +26 (1000 км за северным полярным кругом, говорите?)


16 июля
С утра я отправилась гулять по городу (там церковь, гора с отличным видом и в общем-то все). На гору я залезла по нормальной пешеходной дороже, а обратно пошла в обход… На карте эта другая дорога нарисована как нормальная, на деле же это козья тропа, по которой я поперлась (хорошо, что вниз) в белой юбке и босоножках на платформе haha… как я там не навернулась… До прогулки я предварительно попыталась узнать, как там ходят автобусы в аэропорт. Вылет у меня был около 15.30, поэтому на автобус я попадала (они не ходят после 6 вечера). Видимо я была первым человеком, кто не то что в отеле, а даже в центре туристической информации, интересовался автобусами в аэропорт! Мне все говорили, что прямых автобусов нет. Но рядом (минут 5 пешком от аэропорта) я видела автобусные остановки. Поэтому я спрашивала, как мне доехать до Рема Тюссен (продуктовый центр) около аэропорта. В туринформации мне сказали, что автобусы № 2 и 3 ходят туда прямо с площади, где этот центр находится. Не верьте! Хорошо, что я пошла на более ранний автобус в 14.03, когда в 14.05 подъехал другой автобус, я поинтересовалась у водителя «а собственно где???», он сказал, что нужные мне автобусы тут не ходят и мне нужно подняться на главную улицу… В общем автобус я пропустила и пошла на следующий в 14.40. Кому надо – остановка через дорогу от фонтана и отеля Thon, автобус до Praerien. Ехать до аэропорта 10 минут, стоимость 35 крон (200 р.). В аэропорт я прискакала, несколько понервничав, за 40 минут до вылета. И с промежуточной посадкой в Тромсё улетела в Осло, где провела еще одну ночь в отеле Comfort Hotel Børsparken, номер 809 (509 крон = 3000 р.), про которые я писала выше.
Утром меня ждала экскурсия Pulpit Rock & Norway in a Nutshell в одну сторону из Осло до Ставангера. На сайте этих экскурсий есть множество вариантов в разные стороны. Моя стоила 2520 крон (14700 р.) На самом деле можно все эти переезды забронировать самому, но выйдет не намного дешевле, а так нужно подойти на центральный вокзал Осло, забрать все билеты и карточку, где расписано, что откуда и во сколько уходит. Моя экскурсия рассчитана на 3 дня – Осло – Мюрдал – Флом – Гудвангер – Восс – Берген – Ставангер. Но при бронировании можно ее разбить и проводить хоть сколько времени в каждом из городов, а потом продолжать движение по маршруту. У меня получилось: 17.07 Осло-Мюрдал (поезд, 3,5 часа), Мюрдал-Флом (поезд, 1 час), Флом-Гудвангер (круиз, 2,5 часа), Гудвангер-Восс (автобус, 1,5 часа), Восс-Берген (поезд, 1 час). Приезд в Берген в 21.00, я осталась в Бергене на 4 ночи, 21.07 утром выехала в Ставангер (5 часов на автобусе, который заезжает 2 раза на паром между материком и островом), ночь в Ставангере и 22.07 двухчасовой круиз по фьорду в Ставангере.

Хаммерфест утром-днем:
- европейский аналог "тут был вася". Они складывают кучки из камней.
- та самая козья тропа.
Местный Черкизон, барахолка еще та. Помимо прочего там было 3 русские дамы, которые торговали матрешками, платками, хрустальными бокалами и салфетками собственной вязки. ))

На этом я прервусь, но вскоре допишу остальное.
 
Последнее редактирование:

Irrk

Душа компании
Шопоголик
30.08.2011
2 697
5 565
113
Москва
Наконец-то у меня нашлось время написать вторую часть.
Это будет часть, почти полностью посвященная экскурсии The Pulpit Rock and Norway in a Nutshell.
Экскурсия без гида, у вас на руках просто карточка и билеты. Но не заблудитесь - народу много, можно просто ходить за толпой.
17 июля в 9 утра я выехала поездом (он идет до Бергена, но мне надо было выходить с Мюрдале).
Про поезда ,я вроде бы не писала - отметила такую вещь, у нас объявляют остановки так: "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция такая-то", т.е. на остановке. У них остановку объявляют за 2-3 минуты до прибытия на эту станцию. Сначала я путалась, а потом привыкла.
Учитывайте также, что при таком переезде вам придется тащить с собой чемодан. Удобство заключается в том, что в вагонах есть багажное отделение, в поезде Мюрдал-Флом можно оставить чемодан грузчикам (это не наши грузчики, это приятные трезвые молодые люди :)) и они загрузят его в отдельный багажный вагон, а по приезду выгрузят. На круизном пароме выделена зона у входа, где можно оставить чемодан, не таская его по узким и крутым лестницам. В автобусе тоже есть багажное отделение. Единственное место, где его не было - поезд из Восса в Берген, но народу было немного, так что мой стоял рядом со мной.

Погода стояла жаркая, но пасмурная. Выложу несколько фотографий из окна поезда:


В этом поезде даже показывают, на какой высоте над уровнем моря находится станция. На самом верху даже есть снег и в целом весьма прохладно. Да и в целом погода испортилась. Это был единственный день, когда шел проливной дождь местами.

В Мюрдал я приехала около 13.00, зашла в помещение вокзала, купила магнитик и даже сменила балетки на ботинки и надела ветровку. И правильно сделала - было весьма прохладно, а других мест для переодевания и потом не видела.


В 13.30 пришел поезд до Флома. Перепад высот там более 400 метров, 25 километров железной дороги. Поезд идет медленно (55 минут), чтобы вы успели насладиться красотами и пофтокаться у водопада. Т.к. весь этот час шел дождь, то фотограффи ужасны. Покажу немного из того, что было снято напрямую. Поезд делает остановку у водопада Кьёссвосс, стоишь так, смотришь на водопад, вдруг начинает играть музыка, сбоку у водопада выходит девушка-тролль в рксном и начинает танцевать, а потом убегает за гору. Не завидую я ее работе - танцевать для туристов в плохую погоду )))


Приезд во Флом - в 14.25 и у вас есть еще 45 минут (до 15.10) до парома. Можно купить сувениров и даже по-быстрому перекусить.


Круиз по Согне-фьорду из Флома в Гудванген:
- капитан парома, всё очень расслабленно :) Кстати на пароме на множестве языков, в том числе и на русском рассказывают про места, которые мы проплываем.

По прибытии в Гудванген (в 17.30) нас уже ждал автобус. Автобус отправляется в 17.45, так что я опять купила магнитик, перекурила, закинула в багажное отделение чемодан и мне даже досталось место у окна.
Поездка на автобусе до Восса занимает 1ч15мин. Из этого времени автобус медленно-медленно тащится по узкому серпантину вниз, притормаживает у водопадов, а водитель тем временем про них рассказывает:


Между приездом в Восс и поездом на Берген было 40 минут, я сделала пару фотографий и ушла пить кофе в здание вокзала. Поезд до Бергена оказался самым грязным. Это я про окна. Видимо сказывался прошедший дождь...


в 9 вечера я приехала в Берген, где задержалась на 4 ночи. Про Берген расскажу отдельно. Следующая часть не займет много времени :)
 

Tokku

Новичок
Шопоголик
22.07.2009
111
413
0
Москва
так отпуск для того и создан, чтобы ни в чем себе не отказывать. А полноценный круиз по фьордам на пароме Хуртирутен из Ставангера в Киркенес стоит 30 000 крон. Тоже не дешевый вариант

30000 крон WTF это ж где такие цены?
Холанд Америка сьют на неделю в июле следующего года выдает цену в 2259$.
По поводу отпуска и для чего он создан, я не готова 150 в лицо спускать за неделю в никуда, а Норвегия именно во столько мне обошлась :bu: И да, если 2 раза в год ездить в отпуск, возможно, это и нормально, но я привыкла раз так 6 в году выезжать из Москвы забугор...
 

Irrk

Душа компании
Шопоголик
30.08.2011
2 697
5 565
113
Москва
Едем дальше.

22 июля ночным поездом я выехала из Ставангера в Лиллехаммер. Прямого поезда нет, так что я ехала за 249 крон (1500 р) с пересадкой в Осло. В поезде работал кондиционер и было весьма холодно, так что пригодилось одеяло. В поезде на каждом сиденье лежит пакет - одеялко, маска для глаз и беруши. Есть и спальные вагоны, но за 890 крон, но за 5000 р меня жаба удавила, поэтому я ехала в сидячем вагоне. Крупно повезло с тем, что место напротив меня было свободно и я на него ноги складывала, когда спала. Поезд чуть-чуть опоздал, минут на 10. Приезд в Осло по графику был в 7.30, а следующий поезд а Лиллехаммер в 8.30. Т.к. я останавливалась в том же самом Comfort Hotel Borsparken, то я успела за этот час между поездами сходить до отеля, оставить им чемодан (я вечером возвращалась в Осло) и даже переодеться.
в 8.00 я уже вернулась на жд вокзал и села на поезд, который в 11 утра привез меня в Лиллехаммер.
Честно сказать, кроме того, что это столица зимних олимпийских игр 1994 года, делать там нечего. Архитектура очень напоминает Тромсё. Погуляла, пообедала в сильно крутом ресторане (за 320 крон (1800 Р)) и поехала обратно в Осло на поезде, который опоздал на полчаса. Пока этот поезд ехал, он опаздывал еще больше, в итоге вместо 19.00 и приехала в Осло уже после 20.00...
Лиллехаммер: . Меня жаба удавила платить 140 крон (около 800 р.) за музей и пропуск на олипийские объекты. Так что пошла просто так. Понятия не имею, где этот пропуск спрашивают, я прошла "Олимпийскую деревню" насквозь, по дороге не видела вообще никого.
Вечером того же дня я вернулась в Осло (поездка 2,5 часа стоит те же 249 крон (1500 р.)). Поскольку солнце жарило много и сильно, то я решила пофоткать вечером, когда его не так много. Совсем чуть-чуть Осло:
со всеми анатомическими подробностями...

23 июля
Я пошла просто гулять, и вот чего нагуляла:

К Осло я осталась равнодушна, все-таки Берген - моя любовь надолго. Но и в Осло есть, что посмотреть. Тот же скромный королевский дворец и садо-мазо Вигеланд-парк:


ФФух, еще 2 дня в Осло осталось показать-рассказать
 
  • Like
Реакции: Юдж

Irrk

Душа компании
Шопоголик
30.08.2011
2 697
5 565
113
Москва
исключительно только круиз по фьордам.
так отпуск для того и создан, чтобы ни в чем себе не отказывать. А полноценный круиз по фьордам на пароме Хуртирутен из Ставангера в Киркенес стоит 30 000 крон. Тоже не дешевый вариант
 
  • Like
Реакции: Юдж

Irrk

Душа компании
Шопоголик
30.08.2011
2 697
5 565
113
Москва
По поводу отпуска и для чего он создан, я не готова 150 в лицо спускать за неделю в никуда, а Норвегия именно во столько мне обошлась И да, если 2 раза в год ездить в отпуск, возможно, это и нормально, но я привыкла раз так 6 в году выезжать из Москвы забугор...

из-за работы я в полноценный отпуск я езжу раз в год недели на 3, там позволяю себе все :ag: а в течение года на 3-5 дней могу куда-то выбраться. У каждого свои понятия о допустимых расходах. Я вот не понимаю, как можно ехать на 2 недели лежать на пляже на ол инклюзиве. Мне скучно на уже на 3-й день, а активное передвижение предполагает больше расходов, так что каждому свое. :)

Irrk добавил 25.09.2014 в 18:26
Я не любитель музеев, поэтому на следующий день (25 июля) я решила пойти на пляж. Другая причина - дикая жара. От здания городской ратуши каждые 20 минут ходит паром-маршрутка, 50 крон (300 р.) туда-обратно. Я доехала до полуострова Бюгдой, где расположено несколько музеев, сходила в музей Кон-Тики. Читала в детстве и не очень детстве книги Тура Хейердала про пересечение Тихого и Атлантического океанов на самодельных лодках по образу древних путешественников, поэтому мне это было интересно. А еще сходила в музей кораблей викингов. Про оба могу сказать, что они все эти корабли и плоты оказались намного больше, чем я себе представляла... Фото показывать не буду, кому интересно сами сходят в музей. После музеев я пошла на пляж...
Ну это же я! Конечно, сама того не зная, я забрела на нудисткий пляж. И по наивности подумала, что они тут все такие :ag:
Уже вечером на выходе с пляжа другой дорогой я увидела указатель и поняла, что это был нудисткий пляж, а пляжи для всех остальных были буквально в 200 метрах. :)
Немного пляжа, полуострова и вечернего Осло.


26 июля
Это был мой последний день в Норвегии и я пошла гулять. Добрела, наконец-то, до фешенебельного района Акер Брюгге... боХато :)


Уезжала я с приключениями. Во-первых, с утра у меня сломалась ручка у чемодана, так что до вокзала я его практически волокла на ремне, отбивая ноги до синяков :)
Во-вторых, электричка в аэропорт опоздала на 20 минут. А когда я села в поезд полил ливень с солнцем. Норвегия явно не хотела меня отпускать :haha:
В-третьих, женщина на регистрации была очень медленная, как и очередь на досмотр. По дьюти-фри я практически бежала, нагребая в корзину нужные мне вещи.
В-четвертых, на паспортном контроле передо мной долго мучали пару пакистанцев. Я не выдержала и подошла к окну для граждан ЕС и попросила меня пропустить. До вылета оставалось минут 20.
В общем, в самолет я влетела одной из последних минут за 10-15 до вылета.

Ну вот и все!
Спасибо за внимание и терпение :ax:
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: tatanikol

Юдж

Администратор
Команда форума
16.04.2008
5 557
15 209
113
Moscow
Irrk, Ирина, спасибо за отчет и фото, очень познавательно. Вот куда нужно летом съездить :)
 
  • Like
Реакции: Andraste и Irrk

Tokku

Новичок
Шопоголик
22.07.2009
111
413
0
Москва
Норвегия безумно красивая страна, но вот насколько там красиво на столько же сц....ко и дорого. Были в этом году конец мая - начало июня, по маршруту Осло - Тромсё. Для себя решила, что если и когда-нибудь я еще решусь на Норвегию, то это будет исключительно только круиз по фьордам.
Пы.Сы. и да согласна про сон в полярный день, это жесть, впервые надела маску для сна )))хотя в мск днем сплю без проблем )))
 
  • Like
Реакции: Irrk

Irrk

Душа компании
Шопоголик
30.08.2011
2 697
5 565
113
Москва
Эта часть отчета будет включать 2 дня - Ставангер и круиз из Ставангера по Люсефьорду в рамках последней части эксурсии The Pulpit Rock & Norway in

21 июля
В понедельник в 9 утра я должна была сесть на автобус до Ставангера. Но я его проспала, так получилось, что в предыдущую ночь я немного загуляла :ah:
Если бы я знала, что в рамках экскурсии можно попросить автобус не на 9 утра, а позднее, я бы так и сделала - автобусы на Ставангер идут каждый час. Проснувшись в 8.30 я поняла, что на автобус не успеваю, плюнула на это дело и доспала еще 3 часа. Я решила, что приду на автовокзал и спрошу, можно ли сесть на другой автобус, если нет - куплю билет. Как оказалось, у водителя автобуса есть поименный список едущих по экскурсии. Он искал меня в списке на час дня, я сказала, что опоздала и можно ли поехать сейчас. Водитель нашел меня в списке на 9 утра и разрешил ехать. Но не думаю, что это общая практика. Все-таки, при покупке экскурсии попросить билет на другое время заранее.
Поездка на автобусе занимает 5 часов - автобус 2 раза заезжает на паром, идущий на/с какого-то острова. Так что неожиданно у меня получилось еще 2 мини-круиза.


На пароме оказалась на удивление дешевая еда. 2 среднего размера рыбные котлеты (fiskekaken) + большая порция пюре стоили всего 50 крон (300 рублей). Для Норвегии - это очень дешево.

В Ставангер я приехала в 6 вечера, заселилась в гостиницу и пошла гулять.
Гостиница Park Inn by Radisson Stavanger, 670крон (4000 р.). Единственный его недостаток - далеко от центра (по сравнению с отелями на набережной). Далеко - это 15 минут пешком. Зато под окнами до утра не болталсь шумные туристы :). На момент бронирования он был самым дешевым. Сейчас виза у меня есть, и я жду до последнего момента, чтобы забронировать номер в понравившейся мне гостинице в Стокгольме, когда упадет цена перед самым заездом.
Немного вечернего Ставангера


На следующее утро я выписалась из гостиницы, оставила им чемодан и поехала в круиз по фьорду (с 12:15 до 14:45), вечером у меня был ночной поезд в Лиллехаммер, поэтому после круиза я пошла обедать и гулять по городу.
Ставангер:
, это озеро в парке в центре города. Милейшие птички меня буквально чуть не сожрали, когда увидели, что я им булки принесла :ag:

Ну и немного фото из круиза:


Нам еще осталось 4 дня - Лиллехаммер и Осло.
 
  • Like
Реакции: Юдж

Irrk

Душа компании
Шопоголик
30.08.2011
2 697
5 565
113
Москва
Юдж, "спасибо" от администратора вдвойне приятно :)
 
  • Like
Реакции: Юдж

Irrk

Душа компании
Шопоголик
30.08.2011
2 697
5 565
113
Москва
Берген

Едем дальше, а конкретно в Берген, куда я приехала в 9 вечера 17 июля и осталась на 4 ночи до 21 июля.
Сначала про отель Thon Hotel Bergen. Про сеть отелей Тун я писала в первой части, ничего нового не добавлю, кроме того, что номер был побольше, кровать двуспальная + теплый (на самом деле, горячий, пол в ванной комнате). За 4 ночи я заплатила 3580 крон (21 000 р). Были отели и дешевле, но я уже писала, что на больше чем 2 ночи, я предпочитаю номера побольше, т.е. получше и, соответственно, дороже.
Поскольку я приехала довольно поздно, то просто прошлась по главной набережной и ушла обратно спать.

18 июля
С утра я отправилась в центр туристической информации за Берген-кард - карточкой, которая дает бесплатный проезд на общественном транспорте и бесплатный вход почти во все музей + скидка на тур по городу. Карта на 48 часов стоит 260 крон (1500 р). Там же взяла экскурсию на автобусе Hop in - Hop out, 100 крон (600 р.) по Берген-кард, вместо 150 крон. И поехала кататься. Немного фотографий из того, что я нагуляла пешком и накатала на автобусе: как же без Брюггена :)

После экскурсии и обеда - креветочный салат за 100 крон (600 р) на рыбном рынке, я отправилась в дом-музей Эдварда Грига. Если ехать туда пораньше, то попадете на концерт в 13.00. Я туда приехала гораздо позже, около 5 вечера. Входной билет по карте Бергена стоит 50 крон (300 р), обычная цена - 90 крон. Там находится сам дом, где он жил с женой, маленький концертный зал, хижина, где он творил свои произведения и шикарные виды. Музей находится за пределами центра города и туда нужно ехать на Light Rail, который ходит каждые 10 минут. Ехать минут 15 + минут 20 пешком по указателям. Заблудиться сложно.
Я гуляла, фотографировала домики и виды:
живут же люди :)
Та самая хижина Грига, внутри всего одна комната
И природа около дома

После музея я пошла на остановку трамвая, но увидела Paradis Gate (райская улица) и решила по ней пешкой прогуляться.

Дорожка только для пешеходов или велосипедов, место исключительно живописное, по обеим сторонам жилые домики с огромными лужайками... Сразу захотелось там остаться, тем более, что вдоль дороги росли буйные заросли малины, которые я с большим удовольствием обгладывала. Вся дорога заняла у меня около часа, потом я вышла на проезжую часть и попыталась сориентировать себя по карте. Карта сказала, что где-то тут неподалеку находится Став-кирке. Какая-то древняя церковь. Гулять - так гулять... Дорога туда заняла у меня еще около получаса через живописный парк.


А вот потом, вместо того, чтобы идти на трамвай я пошла в другую сторону - на карте трамвайной линии не было... Короче я почти заблудилась. Но заблудиться с современными технологиями сложно. Во-первых, у меня была бумажная карта, во-вторых, гугл-мапс в телефоне. Я знала, что иду в правильном направлении и когда-нибудь, часа так через 3, приду обратно в центр :ag: Но топать по 30-тиградусной жаре в горку как-то грустно. По дороге мне попался ТЦ Киви, где я купила любимого шоколадного молока и заодно спросила мальчика на кассе, а где тут собственно ходят трамваи... Мальчик сказал идти прямо, никуда не сворачивая и минут через 10 я приду на остановку... Угу, никуда не сворачивая, говорите? Мало того, что я эту дорогу с трудом нашла - сначала она была нормальная, а потом спряталась в кустах между домиками, так она еще и виляла, как матрос на берегу после полгода в море :ag: Пришлось ловить еще одного дяденьку и спрашивать. Он ткнул пальцем направление и я таки пришла на остановку. В итоге все похождения после музея Грига, откуда я ушла около 6 вечера, заняли почти 3 часа. Почти без ног я ввалилась в гостиницу, переоделась и ушла пить пиво в любимый уже и ближайший к гостинице паб "Единорог", находится прямо на Брюггене, посередине, желтый деревянный домик с часами и, само собой, единорогом на фасаде. Ноги слегка гудели...

19 июля
Еще вечером предыдущего дня до меня дошло, что если я не буду ходить по музеям (а я этого делать не собиралась, меня они мало интересуют, мне больше интересна архитектура и люди), то карту я не окуплю… Поэтому с утра я поехала кататься на трамвае – до конечной, а потом обратно с выходом на некоторых остановках и осмотром, чего там понастроили.
Гигантский шиповник :)
Ближе к часам к 5 я вернулась в центр, зашла в пару магазинов и приоделась. Во-первых, потому что стояла жара, на которую я не рассчитывала, а, во-вторых, я поняла, что по такой жаре в том, что у меня есть я по горам не смогу ходить. На 20 июля у меня была запланирована пешая прогулка с горы Ульрикен на гору Флом – стандартный прогулочный маршрут местных жителей… угу… если б я знала, что меня ждет, я бы вряд ли пошла. Но об этом потом.
Пообедав-поужинав (180 крон (1000 р.)) гребешками с картофелем и салатом из пекинской капусты на том же рыбном рынке, я поехала на гору Флом смотреть на закат. Туда ходит фуникулер в виде поезда. Поездка туда-обратно стоит 85 крон, по Берген-кард – 43 кроны (250 р.) На самой горе, а это центр города, расположен парк, сосны, пруды, лужайки, дебри, но при этом дорожки для людей. Везде развешаны прикольные надписи:

Огромная улитка, длиной сантиметров 15 :ai:
Там написано, "лягушек не целовать". Сразу захотелось найти и поцеловать, не нашла ((
Погуляв по этому парку, я вернулась на смотровую площадку, просидела там до 11 вечера и последним поездом вернулась в город.


Иду я в гостиницу и слышу до боли знакомые звуки тяжелого рока. Так я нашла рок-кафе Inside. Место оказалось прикольным, и, несмотря на субботний вечер, весьма свободным. Лапочка ди-джей поставил по моей просьбе Rammstein ))).

20 июля
Еще немного Бергена. Это я с утра в пару мезеев сходила около гостиницы - башня Розенкранца и холл короля Хокона. Внутренности не показываю, прочсто то, что вокруг. Погода стояла солнечная, поэтому люди загорали везде, даже около крепостной стены :)


Этот день был всем дням день… Про пешие прогулки мне рассказал коллега и про них написано в путеводителе по Бергену. Можно сделать это полностью пешком – т.е. доехать на автобусе (минут 10) до Ульрикена, оттуда залезть на гору и дальше гулять еще по горам (18 км). Или как сделала я, доехала на автобусе до Ульрикена (ебсплатно.т.к. еще действовала Берген-кард), купила за 90 крон (500 р) билет на фуникулер в одну сторону (туда-обратно стоит 150 крон) и пойти пешком дальше. Длина маршрута 13 км от Ульрикена до Флома или 3-4 часа. Вот только я ожидала нормальной пешеходной дорожки, а дороги как таковой там нет. Нужно первый час идти за большой толпой, а потом там появляются такие башенки из камней, которые указывают направление. Дорога очень каменистая, местами нужно реально карабкаться вверх и вниз. Так что, если кто соберется, берите кроссовки (hiking shoes), а не тенниски, как у меня.
Виды с различных гор на город по дороге с Улькена...

ведьмам пролет запрещен чуть дальше есть разрешающий знак :)

Через 4,5 часа (даже попив воды из озера - местные сказали, что можно :ag:) я практически доползла до Флома и решила себя вознаградить. Типа каши из креветок с черным хлебом и икрой + бокал Прозекко обошлись в 315 крон (1800 р), видимо доплата за вид с террасы ресторана на город внизу )))
Посидев там часа полтора, я героически решила дойти и пошла с Флома пешком вниз в центр, благо дорога там нормальная. Но этот серпантин занял у меня еще 50 минут…

В тот день практически не было облаков, температура +30… я обгорела. В итоге утро 21 июля было не самым приятным – у меня болели обожженные плечи и перехоженные ноги. А еще я проспала 9-тичасовой автобус в Ставангер, который являлся продолжением экскурсии The Pulpit Rock & Norway in a Nutshell…
Но об этом чуть позже ;)
 
  • Like
Реакции: Юдж, Tati_nn и IlonaR