Итак, начнем с того, что я уже три года подряд езжу на север перезимовать жаркое московское лето. Отчет о прошлогодней поездке на Фарерские острова можно прочитать у меня в подписи. В этом году меня понесло в Норвегию. Правда, перезимовать лето у меня не получилось, т.к. все время, кроме 3-х дней из 16 стояла жара +25-30 градусов , я даже провела один день на пляже в Осло, купаясь и загорая, но обо всем по порядку.
Ездила я одна, поэтому все цены за гостиницы указываю для синглов. Курс норвежской кроны по отношению к рублю: 1 NOK = 5,7 руб., для удобства буду указывать цену в кронах и в рублях, умноженную на 6. Страна жутко дорогая (( (молоко 0,5 л. от 90 рублей (16 крон), пиво в магазине от 110 р. (20 крон) до 75-105 крон (от 450 до 650 р.) в зависимости от уровня заведения. Сеть алкогольных магазинов Vinmonopolet работает до 18.00 в будни и до 15.00 в субботу, но и там ценник не самый гуманный. Рыбная нарезка (мой нежно любимый Gravet Laks (чуть подкопченный и чуть подсоленный лосось в укропе - 40 крон (220 р.) за 100 гр. Сигареты от 97 до 105 крон (560-600 р.) за пачку. Курящим имеет смысл привезти с собой блок… Самые дорогие продуктовые магазины – 7/11 и Narvesen, есть на каждом углу (там выбор обычной еды небольшой, но можно купить что-то, что вам разогреют (типа хот догов, салатов, пиццы, в любом случае, готовьтесь отдать за такую ерунду не менее 50 крон (300 р.)). Есть сетевые бюджетные магазины, типа нашего Ашана, Пятерочки и т.п., - это Рема Тюссен (REMA 1000), KIWI и COOP. Там цены ниже на 10-20-30%, но нет готовой еды. Точнее, она есть, но вам ее не разогреют. Молоко, мясные и сырные нарезки целесообразнее покупать там. Воду в Норвегии можно пить из-под крана, поэтому стоит один раз купить бутылку, а потом наливать ее в номере (да хоть даже в общественном туалете). Бутылка воды 0,5 л стоит от 20 крон (120 р.). Поесть в кафе – от 150 крон (900 р.) за блюдо. По большей части одним блюдом можно наесться, порции там большие, но в ресторанах в туристических местах порции могут быть и скромными за такие же деньги.
Еще одно замечание – мне очень скучно сидеть на одном месте и тем более лежать 2 недели на пляже. Наверное, поэтому я уже лет 5 не ездила на море. Отдых у меня получился очень активный с множеством переездов и перелетов, отсюда много фотографий, сделанных из окна поезда/самолета/автобуса, поэтому не ругайтесь на попадающиеся иногда отражения на фото, виды красивые были... А окна там не самые чистые…
Маршрут я составляла сама, пользуясь anywayanyday.com, booking.com, nsb.no (сайт норвежских железных дорог, на сайте есть версия на английском), wideroe.no (внутренняя авиакомпания Норвегии), norwaynutshell.com (экскурсии), сайты автобусных компаний и местных аэропортов (для перемещения аэропорт-отель-аэропорт).
Практически постоянно светило солнце, и из-за этого у меня много пересвеченных фото, замучалась в поисках места в тени, как минимум . По цвету дневного неба можно увидеть, что солнце палит и жарко.
Это было предисловие. Теперь по делу по дням с фото.
Irrk добавил 07.08.2014 в 15:58
День первый, 11 июля.
У меня был вечерний рейс Москва-Осло с прилетом около 19.00. Из аэропорта Осло до ж/д вокзала ходит экспресс (каждые 20 минут, идет 20 минут, стоимость 170 крон (1000 р.)) и обычные электрички за 90 крон (520 р.), которые ходят как попало (в Норвегии опоздание поездов вообще нормальное явление! ). Я уезжала из аэропорта 2 раза и оба раза мне везло – до электрички оставалось 7-10 минут, поэтому я спокойно покупала билет за 90 крон и ехала 20-30 минут до вокзала). Купить билеты можно в автоматах или в кассе, везде принимают карты. Такси, насколько мне известно, от аэропорта до центра обойдется в примерно 500 крон (3000 р.). В региональных поездах есть вай-фай.
Все 3 приезда в Осло (1 ночь + 1 ночь + 3 ночи) я останавливалась в одной и той же гостинице Comfort Hotel Børsparken. От вокзала до него идти 10 минут черепашьим шагом. До главной улицы Karl Johan Gate – 5 минут. Тихо, уютно, чисто.
Небольшое отступление
Первый раз мне достался номер 318 с окнами во внутренний двор – вид на другие окна и крышу ресторана. Номер был крошечный, метров 10, практически не развернуться. Через неделю за эти же деньги и так же на одну ночь мне достался номер 809 – верхний этаж с окнами (а их было аж 3, причем одно в ванной комнате) на оперный театр и вообще вид открывался шикарный. Перед выездом я попросила сделать пометку в бронировании, что я хочу тот же номер, но он оказался занят и меня поселили в номере 811, тоже 3 окна, но выходили они на город и частично вид был перекрыт крышей дома напротив. Также, на 8-м этаже терраса с видом на все тот же оперный театр, там еще и курить можно, чтобы на улицу не бегать. Во второй и третий раз площадь номера была заметно больше, около 15 кв.м., что для одного человека вполне достаточно. В отеле дают хорошие завтраки (мясо, рыба (лосось, селедка (я их селедку в майонезе или сладком соусе не понимаю вообще), макрель), сыры, мюсли, йогурты, салатик, омлет, яйца, овощи, фрукты), т.е. стандартный североевропейский набор. Стоимость ночи на одного – 509 крон (3000 р.). Если поедете в этот отель, то при бронировании просите нечетный номер на этаже 4-8, чтобы окна были на улицу, про этажи 2-3 я не уверена – изучала специально план, там какая-то путаница с четной и нечетной нумерацией. Персонал отличный – все объяснят, расскажут, без вопросов выдадут дополнительное полотенце (у меня в номере было 2 – большое и маленькое совсем, я попросила второе большое, дали сразу), на 4-м этаже есть гладильная комната – мне нужно было погладить юбку – там 2 приличных утюга. В подвале – тренажерный зал, но я туда не ходила, мне прогулок пешком хватило так, что я фитнесс программу на полгода вперед выполнила .
Про Осло я расскажу в самом конце, когда я там остановилась на 3 ночи перед поездкой домой.
Про первый день рассказывать в общем-то нечего. Приехала в 9 вечера, кинула вещи, переоделась, прогулялась по городу и пошла спать, т.к. на следующий день у меня был поезд в Тронхейм.
Температура вечером +26.
Собственно номер 318
Фото Осло я потом выложу.
12 июля.
Утром я сгоняла до магазина и купила местную сим-карту за 200 крон (1100 р.). Сим-карты продаются и в 7/11 и Narvesen, но вам их не продадут без норвежского идентификационного номера, нужно идти в специализированный магазин. Такой имеется на первом этаже жд вокзала. Перед поездкой я смотрела различные приложения для телефона с офф-лайн картами… ничто не сравнится с функцией навигатора в google maps. Я ходила до гостиниц или в какие-нибудь дебри исключительно по навигатору. Помимо всего, все эти приложении жрут много заряда телефона и не все реально навигаторы, скорее просто карты, по которым не проложить маршрут, поэтому имеет смысл купить местную сим-карту, чтобы не тратиться на интернет в роуминге.
В 13.30 у меня был поезд в Тронхейм через Хамар, есть и прямые поезда, но я решила по дороге еще заехать куда-нибудь. Это было всего на час, быстро пробежаться по городу хватит (стоимость билета на поезд 349 крон – 2050 р.). Стоимость билета на поезд в Норвегии - от 249 крон не зависимо от дальности поездки, покупать лучше на сайте, там самые дешевые поедлжения. Все билеты я покупала заранее на сайте НЖД, при покупке имеет смысл зарегистрироваться на сайте, чтобы в поезде по вашему логину и паролю подключиться к бесплатному Wi-Fi. При покупке билета через сайт можно использовать мобильное приложение или же получить подтверждение на почту. При получении билета на почту вам придет Pickup Code, с помощью которого вам нужно будет в терминале на жд вокзале получить бумажный билет. А еще у них есть розетки у сидений, так что без девайса не останетесь. Правда не во всех поездах, в поезде Осло-Хамар розетки были, в поезде Хамар-Тронхейм - нет.
Как выяснилось и как я спрашивала местных позднее, опоздание поезда на 1-2-3 и даже 4 часа – это нормально. Первый раз я с этим столкнулась как раз в поезде Хамар-Тронхейм. Вместо 22.00 я приехала в 23.15. Пока выгрузилась, пока дошла до гостиницы, пока немного разложилась была уже полночь и идти куда-то гулять не имело смысла.
Отель Thon Hotel Trondheim, бюджет. Сеть отелей «Тун», так оно читается по-норвежски и обозначает «тунец», есть по всей Норвегии, бюджет – он и есть бюджет, «бедненько, но чистенько», есть еще city – они дороже. От жд вокзала идти минут 20 (я принципиально не пользовалась такси), стоимость номера за ночь 595 крон (3400 р.). Мне достался неплохой номер с видом на закат и на залив. Из минусов – на первом этаже находится ирландский паб, так что либо дышать свежим воздухом и слушать веселье полночи (это был субботний вечер), либо закрывать окно и включать кондиционер. Тронхейм мне очень понравился, в центре города домики обиты такими дощечками, впечатление, что находишься на диком западе 18-19 века и вот-вот из-за угла выскочит ковбой и пара индейцев ))). Что посмотреть в Тронхейме вы можете почитать сами, я просто покажу немного видов.
Температура вечером +22
тут справа местные бомжи. 2 норвега + одна большая черная женщина от не отличаются разве что отсутствием характерного запаха ))
Поразило невероятно количество воды - реки и речушки, озера и мелкие прудики ВЕЗДЕ!
номер и вид из номера около полуночи. Это еще не Северный полярный круг, но близко, так что вполне себе белые ночи.
13 июля
День у меня начался с завтрака и прогулки по городу, а в 14.00 я села на автобус до аэропорта, 130 крон (750 рублей) между прочим! Из всех городов, где я была в Норвегии и пользовалась аэропортом, в Тронхейме аэропорт дальше всего от города. Ехать около 50 минут. Расписание автобусов можно найти в интернете или спросить на ресепшене. Из Тронхейма я улетала в Тромсё, это уже 400 км. за полярным кругом. Из аэропорта Тромсё до центра можно добраться двумя способами – автобус и маршрутка. Касса маршруток находится прямо на выходе у багажных лент. Автобус стоит 45 крон (270 р.) в одну сторону, маршрутка стоит 100 крон (туда-обратно), причем идет она по отелям. Так что лучше заплатить 100 крон (600 р.) и уехать прямо от отеля, чем заплатить 90 крон (540 р.) и тащиться с чемоданом от/до остановки. Отель Viking Hotel Tromsø, 690 крон (4000 р.) за ночь. Чем дальше на север, тем дороже… Маленький номер явно на одного, помещение для завтраков маленькое, вряд ли вместит всех постояльцев, если они вдруг все одновременно заявятся на завтрак.
В тот день был финал ЧМ Германия-Аргентина, так что я пошла в паб. Про стоимость напитков я писала выше, отмечу, что бокал вина стоит от 90 крон (540 крон), пачка орешков, типа арахиса – 30 крон (180 р.). На ресепшене я спросила про автобусы и фуникулер на гору, чтобы посмотреть на город. Последний фуникулер уезжает с горы в час ночи, так что после паба, примерно в 23.30 я пошла на автобус (45 крон), до фуникулера ехать минут 10, фуникулер стоит 140 крон (800 р.) туда-обратно. Ночью на город опустился туман, поэтому солнца не было видно, а с горы открывался отличный вид на Тромсе под туманом и солнце в половине первого ночи. Последний автобус, между прочим, идет около 12 ночи, так что если уезжать после фуникулера – то либо пешком, либо на такси. Мне опять повезло, и милая пожилая пара из Англии еще внизу предложила подбросить меня до центра города (они были на машине).
То, что вы видите внизу – это туман/облако над городом. Дальше еще несколько фото, сделанных уже около 2-х часов ночи в тумане. Светло, как днем. Это был мой первый опыт полуночного солнца. Спать невозможно! Организм бунтует и отказывается спать, когда на улице светло .
Температура днем +26, вечером около +20
Сначала Тронхейм:
Дорога в аэропорт и фото с самолета (они летают на высоте 3500 м, поэтому все хорошо видно))
Тромсё (здесь все фото сделаны с 12 до 2 ночи). Ниже выложу дневные фото для сравнения.
Тут все фото с горы, над городом висит туман, я на высоте около 400 м.
14 июля
Утром я отправилась гулять по городу и смотреть самый северный католический собор в Европе (минут 20 пешком от центра через мост с острова на материк). Ну и поскольку стояла жара и похолодание не ожидалось, то и немного пошопиться. Перед поездкой я смотрела прогноз погоды, но севернее Тронхейма я +25 не ожидала никак. Купила на распродаже в BikBok 2 легкие юбки по 100 крон (600 р) за штуку. Я так поняла, что из одежды все меньше 150 крон – это дешево. Есть совсем-совсем распродажи, например, в H&M (а они там реально на каждом углу), на стойке «все по 10 крон», но там такой кошмар висел…
Первый раз в жизни кормила с рук чаек. Я видела в инете фото и видео, как чайки сами нагло выхватывают еду, но лично испытала такое впервые. Ко мне на площади в Тромсё подошел такой важный чайк, так вокруг меня ходил и так смотрел, что я не могла не поделиться обедом.
Температура +20 с ветром.
В примерно 15.00 пришла моя маршрутка и отвезла меня в аэропорт (до него от центра ехать 10-15 минут) на следующий рейс еще севернее, т.е. в Хоннингсвог через Хаммерфест.
Вот тут либо я лоханулась, когда искала билеты, либо anywayanyday на пару с wideroe. Скорее всего я, т.к. надо было несколько по-другому искать. Ни тот, ни другой не давали мне прямых рейсов до Хоннингсвога.
За время с 17.00 до 21.00 в Хаммерфесте я успела пешком дойти до центра (на разведку типа) посидеть пару часов в кафешке и также пешком вернуться обратно в аэропорт. Вылет был в 22.00 и в эти маленькие городки (Не Тромсё, а Хаммерфест, Хоннингсвог и остальные севера) можно явиться в аэропорт за 30 минут ДО ВЫЛЕТА и никуда не опоздать. Людей мало, все быстро.
Температура вечером +25
Больше Хаммерфеста покажу, когда буду там на ночь.
За каких-то 20 минут самолет домчал меня до Хоннингсвога – самой северной точки моего путешествия и одного из самых северных городов Европы. Около Хоннингсвога находится туристическая достопримечательность – самая северная точка Европы, мыс Нордкапп. Туда я поехала на следующий день. А вечером дошла из аэропорта (20 минут) до хостела Nordkapp Vandrerhjem Hostel. И даже он стоил 500 крон (3000 р) за ночь! Номер был трехместный (одна нормальная кровать, вторая двухъярусная), но жила я там одна, т.к. заказывала одноместное размещение. Туалет и душ на этаже, в номере только раковина, постельное белье и полотенце есть, но кровать нужно застилать самому. Этот хостел – ближайшая точка размещения от аэропорта, остальное в центре – дороже и идти дольше. Хотя по дороге я видела еще какой-то кемпинг.
Температура вечером +15
Все фото - 11-12 часов ночи
15 июля
С утра я дошла до центра города, купила сувениров, прошлась немного и дошла до их знаменитой церкви. Эта церковь знаменита тем, что это единственное здание, оставшееся целым в городе после бомбежки во время войны. В городе также есть ice bar - платите 140 крон (800 р), на вас надевают большой теплый плащ и заводят в бар, где все сделано изо льда. В стоимость входит 2 безалкогольных напитка из ледяных бокалов.
Экскурсию на Нордкапп я покупала заранее, автобус туда-обратно + вход стоит 490 крон (2800 р.) на официальном сайте http://www.nordkapp.no/en/travel. Покупала на 11.45, но умудрилась опоздать на автобус. Меня без проблем посадили на следующий в 14.00. Если бы погода была хорошая, то можно было и полдня там провести, там интересные выставки и вид шикарный..., но именно в тот день на мыс село облако, был сильный ветер и ничего не видно. Так что я там пробыла полтора часа до следующего автобуса и в 16.30 уехала обратно в город.
Температура около +10.
Около 5 часов я вышла из автобуса (попросила высадить меня не в центре, откуда они ходят, а ближе к границе города, где был мой хостел), забрала чемодан и пошла снова пешком в аэропорт, встретив по пути стадо оленей. Они были единственными животными, кто меня к себе подпустил ))) Не надо было делать резких движений и мчаться к ним через дорогу. Они решили не связываться с ненормальной, аккуратно обошли меня по большой дуге и углубились в город, что говорит о том, что людей они не боятся.
В начале 8-го вечера я уже была в Хаммерфесте и пешком (дорогу я разведала днем ранее) пошла в гостиницу. Я так и рассчитывала – идти под горку с чемоданом легко, погода отличная. Обратно я собиралась доехать на автобусе или, на худой конец на такси за 150 крон (900 р.).
Температура вечером +24
Отель Rica Hotel Hammerfest (1040 крон = 6200 за ночь) и это еще самая дешевая из приличных, было что-то еще дешевле на букинге, но далеко от центра. Мне достался номер с видом на море и абсолютной тишиной, которую нарушало только трепетание норвежского флага на ветру… отель самый лучший из тех, где я в Норвегии жила. Большой номер, двуспальная кровать с выбором различных подушек, само оформление очень красивое. Повторюсь, что ночевать в Хаммерфесте смысла не имеет, хватит 4-5 часов на все достопримечательности. Но, во-первых, я об этом не знала (каждый раз приезжая в Европу я удивляюсь размерам городов, где до практически всего можно дойти пешком), а, во-вторых, хотелось сделать передышку в переездах.
Температура днем +26 (1000 км за северным полярным кругом, говорите?)
16 июля
С утра я отправилась гулять по городу (там церковь, гора с отличным видом и в общем-то все). На гору я залезла по нормальной пешеходной дороже, а обратно пошла в обход… На карте эта другая дорога нарисована как нормальная, на деле же это козья тропа, по которой я поперлась (хорошо, что вниз) в белой юбке и босоножках на платформе haha… как я там не навернулась… До прогулки я предварительно попыталась узнать, как там ходят автобусы в аэропорт. Вылет у меня был около 15.30, поэтому на автобус я попадала (они не ходят после 6 вечера). Видимо я была первым человеком, кто не то что в отеле, а даже в центре туристической информации, интересовался автобусами в аэропорт! Мне все говорили, что прямых автобусов нет. Но рядом (минут 5 пешком от аэропорта) я видела автобусные остановки. Поэтому я спрашивала, как мне доехать до Рема Тюссен (продуктовый центр) около аэропорта. В туринформации мне сказали, что автобусы № 2 и 3 ходят туда прямо с площади, где этот центр находится. Не верьте! Хорошо, что я пошла на более ранний автобус в 14.03, когда в 14.05 подъехал другой автобус, я поинтересовалась у водителя «а собственно где???», он сказал, что нужные мне автобусы тут не ходят и мне нужно подняться на главную улицу… В общем автобус я пропустила и пошла на следующий в 14.40. Кому надо – остановка через дорогу от фонтана и отеля Thon, автобус до Praerien. Ехать до аэропорта 10 минут, стоимость 35 крон (200 р.). В аэропорт я прискакала, несколько понервничав, за 40 минут до вылета. И с промежуточной посадкой в Тромсё улетела в Осло, где провела еще одну ночь в отеле Comfort Hotel Børsparken, номер 809 (509 крон = 3000 р.), про которые я писала выше.
Утром меня ждала экскурсия Pulpit Rock & Norway in a Nutshell в одну сторону из Осло до Ставангера. На сайте этих экскурсий есть множество вариантов в разные стороны. Моя стоила 2520 крон (14700 р.) На самом деле можно все эти переезды забронировать самому, но выйдет не намного дешевле, а так нужно подойти на центральный вокзал Осло, забрать все билеты и карточку, где расписано, что откуда и во сколько уходит. Моя экскурсия рассчитана на 3 дня – Осло – Мюрдал – Флом – Гудвангер – Восс – Берген – Ставангер. Но при бронировании можно ее разбить и проводить хоть сколько времени в каждом из городов, а потом продолжать движение по маршруту. У меня получилось: 17.07 Осло-Мюрдал (поезд, 3,5 часа), Мюрдал-Флом (поезд, 1 час), Флом-Гудвангер (круиз, 2,5 часа), Гудвангер-Восс (автобус, 1,5 часа), Восс-Берген (поезд, 1 час). Приезд в Берген в 21.00, я осталась в Бергене на 4 ночи, 21.07 утром выехала в Ставангер (5 часов на автобусе, который заезжает 2 раза на паром между материком и островом), ночь в Ставангере и 22.07 двухчасовой круиз по фьорду в Ставангере.
Хаммерфест утром-днем:
- европейский аналог "тут был вася". Они складывают кучки из камней.
- та самая козья тропа.
Местный Черкизон, барахолка еще та. Помимо прочего там было 3 русские дамы, которые торговали матрешками, платками, хрустальными бокалами и салфетками собственной вязки. ))
На этом я прервусь, но вскоре допишу остальное.
Ездила я одна, поэтому все цены за гостиницы указываю для синглов. Курс норвежской кроны по отношению к рублю: 1 NOK = 5,7 руб., для удобства буду указывать цену в кронах и в рублях, умноженную на 6. Страна жутко дорогая (( (молоко 0,5 л. от 90 рублей (16 крон), пиво в магазине от 110 р. (20 крон) до 75-105 крон (от 450 до 650 р.) в зависимости от уровня заведения. Сеть алкогольных магазинов Vinmonopolet работает до 18.00 в будни и до 15.00 в субботу, но и там ценник не самый гуманный. Рыбная нарезка (мой нежно любимый Gravet Laks (чуть подкопченный и чуть подсоленный лосось в укропе - 40 крон (220 р.) за 100 гр. Сигареты от 97 до 105 крон (560-600 р.) за пачку. Курящим имеет смысл привезти с собой блок… Самые дорогие продуктовые магазины – 7/11 и Narvesen, есть на каждом углу (там выбор обычной еды небольшой, но можно купить что-то, что вам разогреют (типа хот догов, салатов, пиццы, в любом случае, готовьтесь отдать за такую ерунду не менее 50 крон (300 р.)). Есть сетевые бюджетные магазины, типа нашего Ашана, Пятерочки и т.п., - это Рема Тюссен (REMA 1000), KIWI и COOP. Там цены ниже на 10-20-30%, но нет готовой еды. Точнее, она есть, но вам ее не разогреют. Молоко, мясные и сырные нарезки целесообразнее покупать там. Воду в Норвегии можно пить из-под крана, поэтому стоит один раз купить бутылку, а потом наливать ее в номере (да хоть даже в общественном туалете). Бутылка воды 0,5 л стоит от 20 крон (120 р.). Поесть в кафе – от 150 крон (900 р.) за блюдо. По большей части одним блюдом можно наесться, порции там большие, но в ресторанах в туристических местах порции могут быть и скромными за такие же деньги.
Еще одно замечание – мне очень скучно сидеть на одном месте и тем более лежать 2 недели на пляже. Наверное, поэтому я уже лет 5 не ездила на море. Отдых у меня получился очень активный с множеством переездов и перелетов, отсюда много фотографий, сделанных из окна поезда/самолета/автобуса, поэтому не ругайтесь на попадающиеся иногда отражения на фото, виды красивые были... А окна там не самые чистые…
Маршрут я составляла сама, пользуясь anywayanyday.com, booking.com, nsb.no (сайт норвежских железных дорог, на сайте есть версия на английском), wideroe.no (внутренняя авиакомпания Норвегии), norwaynutshell.com (экскурсии), сайты автобусных компаний и местных аэропортов (для перемещения аэропорт-отель-аэропорт).
Практически постоянно светило солнце, и из-за этого у меня много пересвеченных фото, замучалась в поисках места в тени, как минимум . По цвету дневного неба можно увидеть, что солнце палит и жарко.
Это было предисловие. Теперь по делу по дням с фото.
Irrk добавил 07.08.2014 в 15:58
День первый, 11 июля.
У меня был вечерний рейс Москва-Осло с прилетом около 19.00. Из аэропорта Осло до ж/д вокзала ходит экспресс (каждые 20 минут, идет 20 минут, стоимость 170 крон (1000 р.)) и обычные электрички за 90 крон (520 р.), которые ходят как попало (в Норвегии опоздание поездов вообще нормальное явление! ). Я уезжала из аэропорта 2 раза и оба раза мне везло – до электрички оставалось 7-10 минут, поэтому я спокойно покупала билет за 90 крон и ехала 20-30 минут до вокзала). Купить билеты можно в автоматах или в кассе, везде принимают карты. Такси, насколько мне известно, от аэропорта до центра обойдется в примерно 500 крон (3000 р.). В региональных поездах есть вай-фай.
Все 3 приезда в Осло (1 ночь + 1 ночь + 3 ночи) я останавливалась в одной и той же гостинице Comfort Hotel Børsparken. От вокзала до него идти 10 минут черепашьим шагом. До главной улицы Karl Johan Gate – 5 минут. Тихо, уютно, чисто.
Небольшое отступление
– если мне нужно где-то просто переночевать одну ночь, то я предпочитаю взять недорогой отель с самым дешевым номером, если на 3 и более ночи – то что-то получше, чтобы можно было разложиться и не запинаться постоянно об чемодан. Для владельцем Шенгена имеет смысл заказывать отель на букинга очень близко к дате поездки - цены падают существенно.
Смотреть далееПервый раз мне достался номер 318 с окнами во внутренний двор – вид на другие окна и крышу ресторана. Номер был крошечный, метров 10, практически не развернуться. Через неделю за эти же деньги и так же на одну ночь мне достался номер 809 – верхний этаж с окнами (а их было аж 3, причем одно в ванной комнате) на оперный театр и вообще вид открывался шикарный. Перед выездом я попросила сделать пометку в бронировании, что я хочу тот же номер, но он оказался занят и меня поселили в номере 811, тоже 3 окна, но выходили они на город и частично вид был перекрыт крышей дома напротив. Также, на 8-м этаже терраса с видом на все тот же оперный театр, там еще и курить можно, чтобы на улицу не бегать. Во второй и третий раз площадь номера была заметно больше, около 15 кв.м., что для одного человека вполне достаточно. В отеле дают хорошие завтраки (мясо, рыба (лосось, селедка (я их селедку в майонезе или сладком соусе не понимаю вообще), макрель), сыры, мюсли, йогурты, салатик, омлет, яйца, овощи, фрукты), т.е. стандартный североевропейский набор. Стоимость ночи на одного – 509 крон (3000 р.). Если поедете в этот отель, то при бронировании просите нечетный номер на этаже 4-8, чтобы окна были на улицу, про этажи 2-3 я не уверена – изучала специально план, там какая-то путаница с четной и нечетной нумерацией. Персонал отличный – все объяснят, расскажут, без вопросов выдадут дополнительное полотенце (у меня в номере было 2 – большое и маленькое совсем, я попросила второе большое, дали сразу), на 4-м этаже есть гладильная комната – мне нужно было погладить юбку – там 2 приличных утюга. В подвале – тренажерный зал, но я туда не ходила, мне прогулок пешком хватило так, что я фитнесс программу на полгода вперед выполнила .
Про Осло я расскажу в самом конце, когда я там остановилась на 3 ночи перед поездкой домой.
Про первый день рассказывать в общем-то нечего. Приехала в 9 вечера, кинула вещи, переоделась, прогулялась по городу и пошла спать, т.к. на следующий день у меня был поезд в Тронхейм.
Температура вечером +26.
Собственно номер 318
Фото Осло я потом выложу.
12 июля.
Утром я сгоняла до магазина и купила местную сим-карту за 200 крон (1100 р.). Сим-карты продаются и в 7/11 и Narvesen, но вам их не продадут без норвежского идентификационного номера, нужно идти в специализированный магазин. Такой имеется на первом этаже жд вокзала. Перед поездкой я смотрела различные приложения для телефона с офф-лайн картами… ничто не сравнится с функцией навигатора в google maps. Я ходила до гостиниц или в какие-нибудь дебри исключительно по навигатору. Помимо всего, все эти приложении жрут много заряда телефона и не все реально навигаторы, скорее просто карты, по которым не проложить маршрут, поэтому имеет смысл купить местную сим-карту, чтобы не тратиться на интернет в роуминге.
В 13.30 у меня был поезд в Тронхейм через Хамар, есть и прямые поезда, но я решила по дороге еще заехать куда-нибудь. Это было всего на час, быстро пробежаться по городу хватит (стоимость билета на поезд 349 крон – 2050 р.). Стоимость билета на поезд в Норвегии - от 249 крон не зависимо от дальности поездки, покупать лучше на сайте, там самые дешевые поедлжения. Все билеты я покупала заранее на сайте НЖД, при покупке имеет смысл зарегистрироваться на сайте, чтобы в поезде по вашему логину и паролю подключиться к бесплатному Wi-Fi. При покупке билета через сайт можно использовать мобильное приложение или же получить подтверждение на почту. При получении билета на почту вам придет Pickup Code, с помощью которого вам нужно будет в терминале на жд вокзале получить бумажный билет. А еще у них есть розетки у сидений, так что без девайса не останетесь. Правда не во всех поездах, в поезде Осло-Хамар розетки были, в поезде Хамар-Тронхейм - нет.
Как выяснилось и как я спрашивала местных позднее, опоздание поезда на 1-2-3 и даже 4 часа – это нормально. Первый раз я с этим столкнулась как раз в поезде Хамар-Тронхейм. Вместо 22.00 я приехала в 23.15. Пока выгрузилась, пока дошла до гостиницы, пока немного разложилась была уже полночь и идти куда-то гулять не имело смысла.
Отель Thon Hotel Trondheim, бюджет. Сеть отелей «Тун», так оно читается по-норвежски и обозначает «тунец», есть по всей Норвегии, бюджет – он и есть бюджет, «бедненько, но чистенько», есть еще city – они дороже. От жд вокзала идти минут 20 (я принципиально не пользовалась такси), стоимость номера за ночь 595 крон (3400 р.). Мне достался неплохой номер с видом на закат и на залив. Из минусов – на первом этаже находится ирландский паб, так что либо дышать свежим воздухом и слушать веселье полночи (это был субботний вечер), либо закрывать окно и включать кондиционер. Тронхейм мне очень понравился, в центре города домики обиты такими дощечками, впечатление, что находишься на диком западе 18-19 века и вот-вот из-за угла выскочит ковбой и пара индейцев ))). Что посмотреть в Тронхейме вы можете почитать сами, я просто покажу немного видов.
Температура вечером +22
тут справа местные бомжи. 2 норвега + одна большая черная женщина от не отличаются разве что отсутствием характерного запаха ))
Поразило невероятно количество воды - реки и речушки, озера и мелкие прудики ВЕЗДЕ!
номер и вид из номера около полуночи. Это еще не Северный полярный круг, но близко, так что вполне себе белые ночи.
13 июля
День у меня начался с завтрака и прогулки по городу, а в 14.00 я села на автобус до аэропорта, 130 крон (750 рублей) между прочим! Из всех городов, где я была в Норвегии и пользовалась аэропортом, в Тронхейме аэропорт дальше всего от города. Ехать около 50 минут. Расписание автобусов можно найти в интернете или спросить на ресепшене. Из Тронхейма я улетала в Тромсё, это уже 400 км. за полярным кругом. Из аэропорта Тромсё до центра можно добраться двумя способами – автобус и маршрутка. Касса маршруток находится прямо на выходе у багажных лент. Автобус стоит 45 крон (270 р.) в одну сторону, маршрутка стоит 100 крон (туда-обратно), причем идет она по отелям. Так что лучше заплатить 100 крон (600 р.) и уехать прямо от отеля, чем заплатить 90 крон (540 р.) и тащиться с чемоданом от/до остановки. Отель Viking Hotel Tromsø, 690 крон (4000 р.) за ночь. Чем дальше на север, тем дороже… Маленький номер явно на одного, помещение для завтраков маленькое, вряд ли вместит всех постояльцев, если они вдруг все одновременно заявятся на завтрак.
В тот день был финал ЧМ Германия-Аргентина, так что я пошла в паб. Про стоимость напитков я писала выше, отмечу, что бокал вина стоит от 90 крон (540 крон), пачка орешков, типа арахиса – 30 крон (180 р.). На ресепшене я спросила про автобусы и фуникулер на гору, чтобы посмотреть на город. Последний фуникулер уезжает с горы в час ночи, так что после паба, примерно в 23.30 я пошла на автобус (45 крон), до фуникулера ехать минут 10, фуникулер стоит 140 крон (800 р.) туда-обратно. Ночью на город опустился туман, поэтому солнца не было видно, а с горы открывался отличный вид на Тромсе под туманом и солнце в половине первого ночи. Последний автобус, между прочим, идет около 12 ночи, так что если уезжать после фуникулера – то либо пешком, либо на такси. Мне опять повезло, и милая пожилая пара из Англии еще внизу предложила подбросить меня до центра города (они были на машине).
То, что вы видите внизу – это туман/облако над городом. Дальше еще несколько фото, сделанных уже около 2-х часов ночи в тумане. Светло, как днем. Это был мой первый опыт полуночного солнца. Спать невозможно! Организм бунтует и отказывается спать, когда на улице светло .
Температура днем +26, вечером около +20
Сначала Тронхейм:
Дорога в аэропорт и фото с самолета (они летают на высоте 3500 м, поэтому все хорошо видно))
Тромсё (здесь все фото сделаны с 12 до 2 ночи). Ниже выложу дневные фото для сравнения.
Тут все фото с горы, над городом висит туман, я на высоте около 400 м.
14 июля
Утром я отправилась гулять по городу и смотреть самый северный католический собор в Европе (минут 20 пешком от центра через мост с острова на материк). Ну и поскольку стояла жара и похолодание не ожидалось, то и немного пошопиться. Перед поездкой я смотрела прогноз погоды, но севернее Тронхейма я +25 не ожидала никак. Купила на распродаже в BikBok 2 легкие юбки по 100 крон (600 р) за штуку. Я так поняла, что из одежды все меньше 150 крон – это дешево. Есть совсем-совсем распродажи, например, в H&M (а они там реально на каждом углу), на стойке «все по 10 крон», но там такой кошмар висел…
Первый раз в жизни кормила с рук чаек. Я видела в инете фото и видео, как чайки сами нагло выхватывают еду, но лично испытала такое впервые. Ко мне на площади в Тромсё подошел такой важный чайк, так вокруг меня ходил и так смотрел, что я не могла не поделиться обедом.
Температура +20 с ветром.
В примерно 15.00 пришла моя маршрутка и отвезла меня в аэропорт (до него от центра ехать 10-15 минут) на следующий рейс еще севернее, т.е. в Хоннингсвог через Хаммерфест.
Вот тут либо я лоханулась, когда искала билеты, либо anywayanyday на пару с wideroe. Скорее всего я, т.к. надо было несколько по-другому искать. Ни тот, ни другой не давали мне прямых рейсов до Хоннингсвога.
В Норвегии эта самая Wideroe – это самолет-маршрутка. На 40, примерно, мест и со свободной посадкой. Самолет вылетает, скажем, из Осло, и каждые 20-30-50 минут где-нибудь садится, народ выходит, народ заходит, кому надо лететь дальше сидят в самолете. У wideroe, кстати, есть еще летняя акция в этом году (скорее всего, всегда) – платишь 2800 крон (16000 р.) и летаешь без ограничений в течение 2-х недель. Кто хочет много передвигаться по стране, тому очень пригодится. Я потом отдельно посчитала, мне бы все перелеты внутри Норвегии обошлись в 25 тыс. р.
В Хаммерфест я прилетела в 5 вечера и до самолета на Хоннингсвог у меня было еще 4 часа (есть прямой рейс с промежуточной посадкой в Хаммерфесте), но мне он не дался. В общем-то, в Хаммерферсте нечего делать кроме этих 4 часов (это с учетом 40 минут пешком до центра и столько же обратно). Отели там дорогие, так что если очень хочется посмотреть город, то можно прилететь утром, улететь днем. Но поскольку я этого не знала, то на обратном пути из Хоннингсвога у меня была одна ночь Хаммерфесте. С транспортом из аэропорта там проблема. Автобусы ходят до 6 вечера. Но про транспорт я расскажу попозже, когда буду рассказывать про ночь в Хаммерфесте.
Смотреть далееВ Хаммерфест я прилетела в 5 вечера и до самолета на Хоннингсвог у меня было еще 4 часа (есть прямой рейс с промежуточной посадкой в Хаммерфесте), но мне он не дался. В общем-то, в Хаммерферсте нечего делать кроме этих 4 часов (это с учетом 40 минут пешком до центра и столько же обратно). Отели там дорогие, так что если очень хочется посмотреть город, то можно прилететь утром, улететь днем. Но поскольку я этого не знала, то на обратном пути из Хоннингсвога у меня была одна ночь Хаммерфесте. С транспортом из аэропорта там проблема. Автобусы ходят до 6 вечера. Но про транспорт я расскажу попозже, когда буду рассказывать про ночь в Хаммерфесте.
За время с 17.00 до 21.00 в Хаммерфесте я успела пешком дойти до центра (на разведку типа) посидеть пару часов в кафешке и также пешком вернуться обратно в аэропорт. Вылет был в 22.00 и в эти маленькие городки (Не Тромсё, а Хаммерфест, Хоннингсвог и остальные севера) можно явиться в аэропорт за 30 минут ДО ВЫЛЕТА и никуда не опоздать. Людей мало, все быстро.
Температура вечером +25
Больше Хаммерфеста покажу, когда буду там на ночь.
За каких-то 20 минут самолет домчал меня до Хоннингсвога – самой северной точки моего путешествия и одного из самых северных городов Европы. Около Хоннингсвога находится туристическая достопримечательность – самая северная точка Европы, мыс Нордкапп. Туда я поехала на следующий день. А вечером дошла из аэропорта (20 минут) до хостела Nordkapp Vandrerhjem Hostel. И даже он стоил 500 крон (3000 р) за ночь! Номер был трехместный (одна нормальная кровать, вторая двухъярусная), но жила я там одна, т.к. заказывала одноместное размещение. Туалет и душ на этаже, в номере только раковина, постельное белье и полотенце есть, но кровать нужно застилать самому. Этот хостел – ближайшая точка размещения от аэропорта, остальное в центре – дороже и идти дольше. Хотя по дороге я видела еще какой-то кемпинг.
Температура вечером +15
Все фото - 11-12 часов ночи
15 июля
С утра я дошла до центра города, купила сувениров, прошлась немного и дошла до их знаменитой церкви. Эта церковь знаменита тем, что это единственное здание, оставшееся целым в городе после бомбежки во время войны. В городе также есть ice bar - платите 140 крон (800 р), на вас надевают большой теплый плащ и заводят в бар, где все сделано изо льда. В стоимость входит 2 безалкогольных напитка из ледяных бокалов.
Экскурсию на Нордкапп я покупала заранее, автобус туда-обратно + вход стоит 490 крон (2800 р.) на официальном сайте http://www.nordkapp.no/en/travel. Покупала на 11.45, но умудрилась опоздать на автобус. Меня без проблем посадили на следующий в 14.00. Если бы погода была хорошая, то можно было и полдня там провести, там интересные выставки и вид шикарный..., но именно в тот день на мыс село облако, был сильный ветер и ничего не видно. Так что я там пробыла полтора часа до следующего автобуса и в 16.30 уехала обратно в город.
Температура около +10.
Около 5 часов я вышла из автобуса (попросила высадить меня не в центре, откуда они ходят, а ближе к границе города, где был мой хостел), забрала чемодан и пошла снова пешком в аэропорт, встретив по пути стадо оленей. Они были единственными животными, кто меня к себе подпустил ))) Не надо было делать резких движений и мчаться к ним через дорогу. Они решили не связываться с ненормальной, аккуратно обошли меня по большой дуге и углубились в город, что говорит о том, что людей они не боятся.
В начале 8-го вечера я уже была в Хаммерфесте и пешком (дорогу я разведала днем ранее) пошла в гостиницу. Я так и рассчитывала – идти под горку с чемоданом легко, погода отличная. Обратно я собиралась доехать на автобусе или, на худой конец на такси за 150 крон (900 р.).
Температура вечером +24
Отель Rica Hotel Hammerfest (1040 крон = 6200 за ночь) и это еще самая дешевая из приличных, было что-то еще дешевле на букинге, но далеко от центра. Мне достался номер с видом на море и абсолютной тишиной, которую нарушало только трепетание норвежского флага на ветру… отель самый лучший из тех, где я в Норвегии жила. Большой номер, двуспальная кровать с выбором различных подушек, само оформление очень красивое. Повторюсь, что ночевать в Хаммерфесте смысла не имеет, хватит 4-5 часов на все достопримечательности. Но, во-первых, я об этом не знала (каждый раз приезжая в Европу я удивляюсь размерам городов, где до практически всего можно дойти пешком), а, во-вторых, хотелось сделать передышку в переездах.
Температура днем +26 (1000 км за северным полярным кругом, говорите?)
16 июля
С утра я отправилась гулять по городу (там церковь, гора с отличным видом и в общем-то все). На гору я залезла по нормальной пешеходной дороже, а обратно пошла в обход… На карте эта другая дорога нарисована как нормальная, на деле же это козья тропа, по которой я поперлась (хорошо, что вниз) в белой юбке и босоножках на платформе haha… как я там не навернулась… До прогулки я предварительно попыталась узнать, как там ходят автобусы в аэропорт. Вылет у меня был около 15.30, поэтому на автобус я попадала (они не ходят после 6 вечера). Видимо я была первым человеком, кто не то что в отеле, а даже в центре туристической информации, интересовался автобусами в аэропорт! Мне все говорили, что прямых автобусов нет. Но рядом (минут 5 пешком от аэропорта) я видела автобусные остановки. Поэтому я спрашивала, как мне доехать до Рема Тюссен (продуктовый центр) около аэропорта. В туринформации мне сказали, что автобусы № 2 и 3 ходят туда прямо с площади, где этот центр находится. Не верьте! Хорошо, что я пошла на более ранний автобус в 14.03, когда в 14.05 подъехал другой автобус, я поинтересовалась у водителя «а собственно где???», он сказал, что нужные мне автобусы тут не ходят и мне нужно подняться на главную улицу… В общем автобус я пропустила и пошла на следующий в 14.40. Кому надо – остановка через дорогу от фонтана и отеля Thon, автобус до Praerien. Ехать до аэропорта 10 минут, стоимость 35 крон (200 р.). В аэропорт я прискакала, несколько понервничав, за 40 минут до вылета. И с промежуточной посадкой в Тромсё улетела в Осло, где провела еще одну ночь в отеле Comfort Hotel Børsparken, номер 809 (509 крон = 3000 р.), про которые я писала выше.
Утром меня ждала экскурсия Pulpit Rock & Norway in a Nutshell в одну сторону из Осло до Ставангера. На сайте этих экскурсий есть множество вариантов в разные стороны. Моя стоила 2520 крон (14700 р.) На самом деле можно все эти переезды забронировать самому, но выйдет не намного дешевле, а так нужно подойти на центральный вокзал Осло, забрать все билеты и карточку, где расписано, что откуда и во сколько уходит. Моя экскурсия рассчитана на 3 дня – Осло – Мюрдал – Флом – Гудвангер – Восс – Берген – Ставангер. Но при бронировании можно ее разбить и проводить хоть сколько времени в каждом из городов, а потом продолжать движение по маршруту. У меня получилось: 17.07 Осло-Мюрдал (поезд, 3,5 часа), Мюрдал-Флом (поезд, 1 час), Флом-Гудвангер (круиз, 2,5 часа), Гудвангер-Восс (автобус, 1,5 часа), Восс-Берген (поезд, 1 час). Приезд в Берген в 21.00, я осталась в Бергене на 4 ночи, 21.07 утром выехала в Ставангер (5 часов на автобусе, который заезжает 2 раза на паром между материком и островом), ночь в Ставангере и 22.07 двухчасовой круиз по фьорду в Ставангере.
Хаммерфест утром-днем:
- европейский аналог "тут был вася". Они складывают кучки из камней.
- та самая козья тропа.
Местный Черкизон, барахолка еще та. Помимо прочего там было 3 русские дамы, которые торговали матрешками, платками, хрустальными бокалами и салфетками собственной вязки. ))
На этом я прервусь, но вскоре допишу остальное.
Последнее редактирование: