Олег Гороховский в facebook:
Хочу уведомить клиентов, оплачивающих покупки в гривне заграницей.
Думаю, несмотря на то, что некоторым это придется не по душе. Мы должны честно написать о наших действиях, чтобы не повторилась ситуация, когда мы без предупреждения ввели карточные курсы при оплате картами.
Для начала немного теории, так как тема сложновата.
На текущий момент многие банки-эквайеры используют технологию DCC (Dynamic Currency Conversion), которая дает возможность эквайеру проводить конвертацию по cross border операциям на своей стороне.
Нами была замечена уязвимость в данной технологии, которая приводит к потерям банка-эмитента.
Банк-эквайер (который обслуживает иностранный магазин или сайт) предлагает клиенту провести операцию в валюте страны эмитента.
В случае согласия клиента, эквайер через международную платежную систему отправляет запрос на списание с карты именно гривны. Платежная система, поскольку это cross border операция, конвертирует сумму по своему курсу в клиринговую валюту эмитента (как правило, это доллар или евро).
Уязвимость состоит в том, что курс платежной системы гораздо ниже рыночного, эта разница особенно существенна в данный момент. При авторизации 1 586 UAH, платежная система конвертирует по курсу 15,86 и сумма возмещения эмитента эквайеру выходит 100 USD. Рыночный курс на данный момент равен ~ 19 UAH за USD.
Списание с гривневого карточного счета происходит в гривне (т.е. 1 586 UAH), а возмещение - в долларах (100 USD).
Теоретическая часть окончена.
Мы знали об этой проблеме и наблюдали за поведением клиентов.
В ноябре и декабре клиенты "наконец-то" разобрались в этом.
Можете посмотреть на график.
Итак мы вынуждены перейти на карточный курс для транзакций в гривне если POS терминал фактически находится заграницей.
Это касается как наземных транзакций так и транзакций в интернет. Обратите внимание, те кто пополняет кошельки PayPal в гривне, оплачивает сервисы Google или делает покупки на Amazon, Nextdirect и др.ресурсах.
Выбирайте, пожалуйста, для оплаты валюту доллары или евро, так как по факту вы столкнетесь с двумя конвертациями - сначала сайт пересчитывает цену в гривну по своему курсу - он лучше рыночного, но тем не менее он содержит в себе заработок банка, обслуживающего магазин, а затем мы проведем конвертацию той суммы в валюте, которую нам выставят к возмещению.
Прошу прощения, что вынужден посвящать Вас в эту кухню, но ситуация с "предприимчивыми" клиентами и курсами МПС, оторванными от реальности, выходит из под контроля.
Мы не можем поступить по-другому.
Кстати, мы уведомили об этом наших коллег из других украинских банков и думаю, что в ближайшее время коллеги поступят также.
Мы также обратились к платежным системам с просьбой убрать гривну из валют, по которым возможны операции DCC заграницей.
P.S. очень прошу прежде чем ругаться в комментах, разберитесь пожалуйста, и я уверен вы сможете понять почему мы это сделали.