как хорошо мы знаем свою историю...
так случилось, что волей судеб я столкнулся с людьми которые выбрали в качестве своего пути путь вегетарианства, йоги и конечно же вкусного чай
так вот я был свидетелем проведения некого ритуала. о нем я расскажу попозже.
Веды – в переводе с санскрита означают «знание». Появились они около пяти тысяч лет до н.э. и по существу представляют собой религиозную и философскую школу, из которой развился индуизм (одна из религий Индии).
начиная сейчас читать различные источники то язычество которое было на Руси до принятия христианства именно было основано на ведических знаниях.
проведя небольшой анализ, я понял, возможно несколько дней изучения это не срок, но все же: имеется на единство, а не различия первоисточников Ведической Культуры, сохраняемой в России (включая славянские страны) и Индии.
Различия есть - но они не существенные - поскольку по существу означают одно и тоже (да и звучание большинства из них одинаково).
Тот, кого индусы зовут Брахмой, у славян величается Родом-Породителем, Вишну – Вышенем, Кришна – Крышенем, божественный лес Вриндаван – Небесным садом Ирием, холм Говардхан – горой Алатырь, Небесная корова Сурабха – Зимун, а шикха вайшнавов – казачьим оселедцем.
В славяно-арийских Ведах говорится о том, что Веды были дарованы славянскими Богами индусским браминам. В индийских Ведах говорится, что они были получены от светлых Риши (белых Богов), пришедших с Севера.
Таким образом, первоисточник Ведической Культуры – един и вероятнее все как я полагаю ведическая культура зародилась на территории современной России.
с ведической точки зрения, вегетарианство - это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству. Но какую бы цель мы не преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, - если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.
"Пусть еда будет вашим лекарством" Гиппократ.
В основе Аюрведы лежит наука диетологии, которая практически отсутствует в западной медицине, которая не считает пищу причиной болезни.
В любой диете должно присутствовать шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. Каждый вкус состоит из 2-х элементов.
Наше тело также состоит из элементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира, поэтому и все шесть вкусов состоят из земли, воды, огня, воздуха, эфира. Если в нашей диете не хватает, например, горького или острого вкуса, то мы систематически лишаем свой организм таких необходимых элементов, как огонь, воздух, эфир.
земля + вода = СЛАДКИЙ ВКУС
огонь + вода = КИСЛЫЙ ВКУС
огонь + земля = СОЛЕНЫЙ ВКУС
эфир + воздух = ГОРЬКИЙ ВКУС
огонь + воздух = ОСТРЫЙ ВКУС
земля + воздух = ВЯЖУЩИЙ ВКУС.
Продукты, которые могут приниматься регулярно:
Рис, пшеница, ячмень, рис вызревающий за шестьдесят дней (в чем разница с первым душой не чаю) , фасоль, сахар, соль, топленое масло, речная вода (родниковая - так я полагаю - с нашей реки выпить ели воду козленочком станешь), молоко, мед, гранат, виноград культурный