@Clumsy,
посему вспомогательной литературой по вопросу считаю "Сильнодействующее лекарство" А.Хейли.
вы не с тем дискутируете я работала в отделе клинических исследований очень крупной фарм.компании и не одной))
Я не аффилированна ни с кем, но как раз занималась контролем качества собираемой информации о препарате.
Про рахит все очень просто, если вы живете на широте дальше Крыма, угол наклона земной оси таков, что солнечные лучи падают под недостаточным углом для синтеза эргокальциферола, об этом пишут, американские, канадские исследования, потому что даже на широте Бостона с ноября по февраль витамин Д не синтезируется, а у нас дай бог три месяца в году это бывает. Причем чтобы насинтезировать суточную дозу надо не 15 минут личиком, а 3-4 часа в трусах экспозицию.
В советское время витамина Д много было в пище, потому что мы в 50-х пиле не восстановленное молоко и ели натуральное сливочное масло, ели сало. Детям в суп лили рыбий жир.
Сейчас в качественном молоке витамина Д осталось примерно 30% , а в просто "молоке" просто вода и белый порошок.
Поэтому не добираем. Как и других витаминов, овощи стали больше - а толку от них меньше.
У меня проблемный ребенок я очень интересовалась, как там что обменивается в организме и чем помочь.
Покупаю витамин Д жидкий на айхербе, и 800 единиц зимой ( согласно пересмортренным в 2010 году американским стандртам) и 400 летом. По крайней мере ноги прямые, мышечный тонус как у страуса и новые зубы начали расти пачками, старые не выкрашиваются.
Аквадетрим нормальный препарат, но его неудобно дозировать и часто фальсифицируют.