kapeks, Юля, всё правильно ты говоришь! Про Москву все считали - мол там все как сыр в масле катаются. А мы с родителлями жили в городке для работников аэропорта, так мы на выходные в пятницу закупали продукты - москвичи на дачи ехали и сметали всё с полок!!! Мы за колбасой очереди не стояли, но! покупали по 200-300 гр. Чтоб просто покушать свежее. Батонами, как сейчас никогда колбаса не покупалась! Еще раньше опция была "половинка черного". А сейчас я смотрю в тележки, ну это ж на пионерский отряд и еще 12 рулонов туалетной бумагт у людей! И пива.... море....
Очереди были за арбузами, дынями, бананами. Все необходимое в принципе было.
Потом деда перевели послом... У нас появились чеки и всякие шмотки из союзных стран. Но я их не любила, потому что добрые дети хохотали над невиданными нарядами. Например мне привезли спортивный костюм мятного цвета - так наши "ржали" что я в кальсонах!! Я рыдала и умоляла маму купить мне треники черные с вытянутыми коленами как у всех!!! И кроссовки были ессно не кеды. Тоже глумились над ними одноклассники. А вот мелочовку типа мягких пеналов, ластики ручки - просто воровали у меня на переменах. Так что от этой блататы мне лично не было щастья (((
Ну а к старшей школе уже стало полегче. Бортпроводники начали летать больше за границу и закупаться джиннсой. Вечером с 20 до 22 у нас было дефиле - все вышагивали по кругу городка и ассматривали-показывались. Я постоянно себе что-то шила. Бабки на лавочке (тоже опция тогла была у каждого подъезда своя) мамаше докладывали "твоя снова без шапки пошла гулять). и т.д.
Тогда отец был пилотом в правительственном отряде и привозил мне прекрасные вещи из республик наших (тогда дружных) Туркменское платье с "дождиком" по всей ткани, киргизскую шапку, пахлаву настоящую, для Андропова (или кто там был уже не помню) приготовленную. И это не было чем-то особенным для меня, чтоб быть круче других.
А потом начался сухой закон, талоны. Давали эти талоны на золото, на ткани. Надо-не надо все стояли и покупали хрень всякую. Помню мама была на работе а привезли ювелирку. Она дала мне талон и деньгу и сказала чтоб я пошла и что-нибудь купила. Я купила кольцо. До сих пор гдето лежит. Большое купила, на вырост наверное (велико все еще, расту наверное

)
А потом поступила в институт и попала в семью ученых, старую московскую профессорскую семью. Они разливали компот по выходным, закатанный летом и каждому клали ягодку в чашку. Когда я была у них - кто то оставался без ягодки. Мне было неловко. Горнолыжные штаны у них были пошиты бабушкой, почти все штаны у мальчиков с заплатками на коленях и нашитыми снизу. Я такого никогда не видела. Это в семье где бабушка Брежневу глаза лечила.
А вещи в Березке были классные. Качество конечно было супер.
Потом дедушка ушел на пенсию и работал в Новом цирке (они жили в доме рядом) сторожем. Много рассказывал, как там плохо животным. Цирк я невзлюбила. До сих пор не хожу даже с детьми.
А потом и это ушло, и сестра бегала по магазинам и затаривалась ботиночками на сынишку - брала линейку размерную, чтоб хватило "до института"

Через 10 лет у меня дочь родилась, тут уже и Мазакеи пошли и т.п., а у меня вон коробочка лежит с сапожками резиновыми на ножку 7 см

- жалко выбросить, дорого как память

Как-то так =))