Вас всех читать очень интересно, но вы все пишете о разных периодах! И для многих очереди и талоны 90-х = жизни при социализме. А это была уже ельцинская демократия. Вот действительно хуже периода не было. Помню, после павловских денежных реформ и девальвации на килограмм сыра, мяса или масла можно было только смотреть. Стоило ползарплаты, которую многим и не давали.Или давали натурой- лифчиками, молотками и пр. Тогда давали талоны на водку, моющие средства, сахар, муку, крупу и пр., не помню, мама этим занималась. Водка потом дома долго стояла, испарилась прямо в бутылках- стало по половинкам.
Вот это был период чистого геноцида.
А в период брежневского застоя- 70-80гг жилось очень даже неплохо. Конечно, деталей жизни в глубинке не знаю, но Ленинграде было нормально. Просто надо приспосабливаться, что народ и делал.
Возникла сеть столов заказов, где при покупке какой-то нужной еды, напр. , сосисек, сыра, мяса, вкусных крабовых консервов, икры, салями и т.д. , давали в нагрузку- пачку киселя, риса или сахара. Все туда и ходили. И на работах тоже несколько раз в неделю были "заказы", мама и носила продукты. И в столовой на работе продавали тушки цыплят по 1-75, 1-05, рыбу, мясо. И по утрам, по дороге на работу или на работе, она все и покупала.
Но я и сама иногда заходила в магазины за чем-то.
Обувь была австрийская, финская, югославская- все шикарное по качеству. Но это все в очередях в центральных универмагах или по знакомству. Шили, вязали, но все материалы- имею в виду ткани- были свои, множество и шикарные. Отрезы шерсти типа крепов на платья, юбки- все цвета- бери не хочу. Шелка, которые тогда назывались крепдешинами и креп-жоржетами- бери и шей. В ателье отдавали или портнихам,если надо получше.Попроще сами шили. Мама все курсы окончила- шитья, вышивания и пр. Я за месяц свитер с узорами вязала, а как-то шерстяное платье к празднику за 3 дня сшила.
Но надо заметить, что такого потребл...ва не было. Имели нарядное платье и туфли- и хорошо. Чтобы так, как сейчас, когда не знаешь, что у тебя где и забываешь про купленные шмотки, такого не было. Цели другие были, акценты иначе были расставлены. Родители реально верили, что дальше жизнь будет лучше. И,действительно, было лучше. До прихода капитализма.
Каждое время, каждый период имеет свои плюсы и минусы. Это была жизнь конкретного поколения и спускать ее в унитаз- последнее дело.
И весь этот флешмоб- "Назад в 90-е", которым недавно были заполнены все соц. сети, считаю, просто спровоцирован, причем примитивно и грубо, чтобы отвлечь народ от проблем сегодняшнего дня. Чтобы меньше задумывались о том, что делается сейчас. Что-то вроде страшилки.
Надо просто помнить, что развитие всегда идет по спирали и дважды в одну временну'ю точку не войти, всегда она будет на величину шага спирали выше.
Но это уже другая история.