Сразу прошу прощения за многобукв, но, чтобы решить проблему, к ней нужно подходить комплексно.
Также отмечу, что на данный момент я нахожусь в процессе борьбы, волшебных результатов "
как в рекламе" не обещаю, но, буду рада, если мои знания помогут кому-то в решении проблем недостатков кожи.
1) Расскажу о себе
Мне 25 лет. Важным считаю отметить, что имеются проблемы со здоровьем в области ЖКТ (дисбактериоз, слабый кишечник, тяжело перевариваю жирную, острую, жареную пищу), небольшие проблемы с гинекологией (функциональные кисты иногда появляются на правом яичнике, следовательно есть небольшой дисбаланс в гормональном фоне). Все свои проблемы со здоровьем я пытаюсь лечить, также и с помощью БАДов
Смотреть далее
2) Состояние кожи (очень важный пункт)
Итак, главная проблема - открытые и закрытые комедоны.
Закрытые комедоны имеются на лбу(немного) и на щеках (много, от висков до контура лица, немного заходя на шею).
Открытые комедоны (те самые "черные точки") - на всем лице + шея + декольте.
Такая ситуация на лице у меня с подросткового периода. Разве, что в тот период я не ориентировалась, как сейчас, в составах и покупала всякие лореаль и гарньер средства от прыщей, из-за которых ситуация постоянно ухудшалась т.е. закрытые комедоны начинали воспаляться и лицо покрывалось красными прыщиками (основная масса их тогда была в нижней части лица, особенно-подбородок) + кожа была пересушена и постоянно шелушилась
.
Сейчас воспалений практически нет, они появляются после того, как я дорвусь подавить комедоны
Также может 1-2 раза в месяц могут появиться подкожники, но они либо перед КД, либо опять же после моих механических воздействий
Смотреть далее
Я много читала про комедоны и пришла к выводу, что при их расположении по всему лицу -
избавиться полностью от них у меня не выйдет.
Нужно стремиться к:
1)
минимизации закрытых комедонов
2)
снижению явного проявления "черных точек" т.е. они-то на лице будут, нужно стараться сделать их менее заметными именно при помощи уходовых средств, а не замазывания тоналкой
3) Основные методы борьбы
Пункты, к которым я пришла самостоятельно методом тыка, проб, ошибок...
1) Подбор средств по составу.
Считаю этот пункт самым главным! Нужно избегать в косметике комедогенных ингредиентов. Примерный список можно увидеть
тут он же с русским переводом -
тут
Список примерный потому, что:
1) Влияние ингредиентов на кожу очень индивидуально.
2) Постоянно ведутся новые исследования и споры по поводу комедогенности того или иного ингредиента.
Подбор максимально безопасных для пор косметических средств имеет большую роль в избавлении от недостатков кожи!
2) Тщательное очищение кожи.
Сколько ж раньше я читала, что "черные точки" - это от плохого очищения лица и терла, терла свою мордашку, иссушая кожу
В принципе утверждение имеет место быть, но подходить к очищению нужно с умом.
Для себя я нашла самой подходящей -
азиатскую схему умывания.
Вечером обязательно использую тандем гидрофильное масло + очищающая пенка.
Пока в поиске самых подходящих
Отмечу лишь, что среди гидрофильных масел ищу то,
в составе которого нет минерального масла (mineral oil).
Утром умываюсь
Dr. Woods, Facial Cleanser, Daily Exfoliating (искала среди своих отзывов и обнаружила, что про умывалку я не писала
) Тогда опишу тут
Это средство стало любимым с первых дней применения. Оно практически бесконечное!
По консистенции - практически водичка, очень жидкое, лучше наливать в ладошку, чтобы оно не убежало
Средство имеет яркий аромат масла чайного дерева, но в нос не бьет (или я привыкла), да это и не важно.
Пенится слабо, поэтому я немного растираю его в ладошках и начинаю массировать лицо. При этом ощущается легкий холодок, если есть ранки - они немного пощипывают).
Отшелушивающие свойства на высоте! Если есть корочки на прыщиках, или просто старые чешуйки на пост-акне, то после умывания, когда начинаю аккуратно промакивать полотенцем - вижу, что они начинают отставать от кожи, их легко можно смахнуть. Некоторые прыщи(те, что с белыми головками) сами открываются, некоторые подкожники подтягиваются к поверхности.
Для моей кожи средство подходит на все 100% Буду покупать эту умывалку всегда!!!!!
Смотреть далее
3) Собственно "тяжелая артиллерия"
Коротко пройдусь по всем средствам:
- Тоники
Утром идут азиатские, а именно использую пару Sulwhasoo First Serum + Sulwhasoo Balansing Water. Их задача увлажнять и не забивать поры.
Вечером -
Alba Botanica, Natural Acne Dote, Deep Clean Astringent Ядерный тоник с 2% салициловой кислоты и спиртом. Наношу на ватный диск и протираю лицо после умывания. Именно он в достаточной мере уменьшил кол-во "черных точек" на шее и области декольте.
Для неподготовленных - использовать с осторожностью, или если у вас незначительное кол-во черных точек и воспалений, возможно имеет смысл начать с 0,5% салицилки и этого тоника
Home Health, Blemish Treatment Lotion Смотреть далее
- Маски
Лучшая из всех глиняных -
Derma E, Vitamin A, Pore Refining Mask
Маска:
- очищает поры (пеньков на поверхности нет, но поры чистые, думаю в маске есть ингредиенты, растворяющие пробки в порах)
- осветляет "черные точки"
- выравнивает тон лица
- уменьшает покраснения
- успокаивает воспаления
Смотреть далее
Хорошо вытягивают себум из пор(правда не до конца):
Giovanni, D:tox System, Purifying Facial Mask
Aztec Secret, Indian Healing Clay (это сухая глина, нужно разводить с водой. Пеньки после нее торчат повсеместно!)
Теперь проблема - дочистить поры и убрать пеньки. Вручную сделать это реально только тем, у кого проблема локальна, я же не смогу все лицо давить =(
Тут на выручку должны приходить поровыдиралки. Для этих целей использую маску-пленку Sulwhasoo Skin Clarifying Mask (азия) или можно самостоятельно сделать желатиновую маску-пленку (в сети полно рецептов). Желатиновую маску только локально (нос, подбородок) ибо сохнет она камнем, деформируя при этом кожу. Отрывается больно, но результативно. Желатин не чаще 1-2 раз в неделю.
После всяких адских процедур с кожей(например механически давили что-то или выдиралкой пользовались), ее нужно успокоить.
Тут на помощь придет минеральная маска
Nordic Care, LLC., Mineral Mask
Крутая маска!
- Успокаивает кожу
- Выравнивает тон
- Убирает покраснения
- Цинк в составе действует как антисентик
- Увлажняет, не забивая поры, не жирнит кожу.
Смотреть далее
- Пилинги (пилинги-скатки) и кислотные средства
Derma E, Evenly Radiant Overnight Peel
Содержит 5% AHA и имеет pH 3 о нем писала
тут
Earth Science, Active Age Defense, A/B Hydroxy Acid Night Rejuvenator
Содержит 10% AHA и BHA (естественно % BHA меньше чем AHA, но точную цифру я не смогла найти) о нем
тут и добавлю
результат вижу после каждого применения. Бугорки (читай закрытые комедоны) практически исчезли, покраснения уменьшаются в разы.
Смотреть далее
Из азии:
- нравится
Sulwhasoo white ginseng lightening gel
похож на смесь скатки и просто маски. Хорошо отшелушивает и выравнивает рельеф кожи, делая это очень деликатно. После применения кожа очень гладкая.
- Скатка
VOV daily fresh mini pack (содержит AHA)
нравится действие: полирует, отшелушивает, немного очищает поры, осветляет точки, немного уменьшает покраснения.
- Сыворотки, кремы
На этом пункте не буду останавливаться, поскольку эти средства особого влияния именно на борьбу с комедонами не имеют. Отмечу лишь, что подбираю легкие средства, которые:
- не должны закупоривать поры
- должны увлажнять, но не жирнить кожу
- свойства по защите от воспалений, регуляции выделения кожного себума приветствуются.
Мини итог
Как я писала выше, борьба еще в самом разгаре, поэтому буду стараться дополнять этот пост новыми средствами, по мере их появления и действия на кожу.
Все-таки фото - это лучший показатель
Смотреть далее
UPD:много чего пробовалось нового, поэтому думаю в течение 1-2 месяцев сделать продолжение истории