Уважаемые "коллеги"!
В связи с учащающимися случаями копирования моих фотографий в социальных сетях (в группах, занимающихся заказами с тао), предлагаю Вам ознакомиться с законодательством РФ.
Начну с крика души
[NOTE]Я очень лояльно отношусь к размещению чего угодно/ где угодно, но только в том случае, когда людям хватает сообразительности и смелости предварительно спросить об этом, а не "красть" личные фото в целях заработка.
Или может быть Вы поделитесь своим доходом с продажи вещей, продемонстрированных мною/ на мне? Сомневаюсь....
Не буду отрицать, что выкладывая в сеть "картинки" стоит быть заведомо готовыми к тому, что они будут распространяться и дальше, но пожалуйста, имейте совесть! СПРАШИВАЙТЕ!
Не все такие добрые как я. И в один прекрасный день за подобные выходки Вас могут засудить. И они будут правы.
Проверено на собственной шкуре, к сожалению.[/NOTE]
Согласно действующему законодательству,
авторские права на фотографии принадлежат фотографу, он априори является автором и имеет все соответствующие права.
Авторские права на фотографию подразделяются на две группы – имущественные и личные права. К личным авторским правам фотографа относят следующие: право авторства, право на имя, право на обнародование и на защиту репутации.
Право авторства распространяется не только на саму фотографию, но и на ее отдельные детали.
Присвоение права авторства считается гражданским правонарушением, а в некоторых ситуациях – даже уголовным преступлением, и преследуется законом. Право подписать фотографию своим именем или псевдонимом, либо анонимно выпускать ее в свет входит в понятие права на имя.
В понятие права на обнародование фотографии входит право фотографа разрешить или отказаться довести фотографию до общественности.
К имущественным авторским правам фотографа относится право фотографа на запрет или разрешение использования фотографии через воспроизведение и распространение, а также публичный показ, тиражирование, продажа или бесплатная раздача экземпляров фотографии, ввоз фотографии на территорию страны. К имущественным также относится право на изменение фотографии, т.е. на ее переработку. Из этих имущественных прав существует отрегулированные законом изъятия, в которых указанны те случаи, когда фотографию могут использоваться свободно, без согласия автора.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ОТРЕЗАЕТ ГОЛОВУ ИЛИ ВАТЕРМАРК НА МОИХ СНИМКАХ: Любая часть оригинальной фотографии охраняется авторским правом. Причем не важно, сколь малой эта часть является. Для использования части оригинальной фотографии, например, в фотоколлаже, с автором должен быть заключен договор.
Если использование части снимка осуществляется без авторского договора, чем нарушается закон, то фотограф или иной владелец исключительных имущественных прав может требовать запрета незаконного использования и взыскания своих убытков или выплаты денежной компенсации.
[NOTE]
Дополнительная литература:
В Российской Федерации все вопросы связанные с Авторским правом, подробно описаны в Четвёртой части Гражданского Кодекса РФ, глава 70.[/NOTE]
Для тех, кто настоятельно игнорирует вышеописанное: