Вопрос 110 Зефирчик
Светлана, прочитала Амена. Занятно, правда сложилось ощущение, что его система похудения строится все-таки не на оздоровлении мозга (а возможно ли это?), а на эффекте от приема добавок, которые успокоют, снимут усталость,... и как побочный эффект уменьшат аппетит.
Вопрос в частности по 5-НТР. Как долго его нужно принимать, чтобы почувствовать эффект и как долго его вообще можно принимать, всю жизнь? и сразу по SAMe (S-аденозилметионин), почитала в нете, но не встретила инфу о подавлении им аппетита.
Понятно, что вышенаписанные выводы исключительно непрофессиональные, но хотелось бы разобраться. Помогите пжст.
У меня сложилось несколько иное мнение о книге.(Речь идет о книге Амена "мозг против лишнего веса".)
Прежде всего :
Четко описываются числовые показатели, что есть норма, что есть избыточный вес, и какой опасный вес с риском для жизни.
Перечислены факторы риска.
Подсказки даются, как усилить мотивацию.
Описаны четко 5 типов переедания, для каждого типа расписан свой набор полезных продуктов, психологических приемов(медитация, гипноз и тд и тп), и на последнем месте что надо принимать из Бадов.
Подробно расписано про продукты и скрытые калории, про гликемический индекс, хотя это как правило все знают.
Мне очень понравились главы, где расписано четко как выглядит мозг при каждом типе переедания, что ухудшает состояние мозга, и что помогает.. Ведь важно не только все и разом запретить что-то есть, важно максимально подробно расписать—что можно есть.. Чтобы жизнь на диете своеобразной не казалась издевательством .
Рассказывается, какие добавки(рыбий жир просто витамины) нужны для всех,
какие конкретно помогают контролировать тягу к еде, а потом уже конкретно расписано для какого типа и для чего нужны индивидуальные добавки.
Подробно расписан механизм формирования зависимости. Почему человек становится рабом своих желаний, какие нарушения в обмене нейромедиаторов и в каких зонах ведут к этому. НЕ только напугал Амен, но и сказал, что можно делать для укрощения навязчивых желаний поесть. Подробно рассказывается , какие виды физических упражнений особенно полезны и почему все таки надо двигаться!!
Одна из глав посвящается борьбе с тараканами в голове- автоматическими негативными мыслями. И на протяжении все книги масса полезных советов, полезные таблицы и все такое.
Я бы однозначно назвала такой подход системным. Вот вы пишите, что добавки снимают усталость, успокаивают и как побочный эффект-снижение аппетита. Я думаю, что все немного не так. Поскольку могут быть нарушения в различных отделах мозга, все равно по сути это нарушение обмена нейромедиаторов в мозге. Как мы можем воздействовать на мозг? Диетой определенной, физическими упражнениями, различными психотехниками. И конечно же витаминами и Бадами в определенном соотношении. Например, Амен пишет, что активировать лобную долю можно игрой в настольный теннис. Я проверяла на детях активность лобной доли до игры в теннис и после. Старший ребенок действительно пытался играть и через час был заметный результат именно по лобной зоне. Младшая не играла именно ракеткой, просто иногда ловила шарик, и у нее активность в этой зоне не повышалась, к сожалению. Поэтому кто-то может играть в теннис, а кто-то вместо этого будет пить гептрал или SAM-e.(всегда есть выбор). Кто то для улучшения в лимбической зоне будет бегать по 30 минут утром или час после работы, а кто-то ленится, или действительно это пока не может и будет пить рыбий жир по 2-4 грамма. Так или иначе мозг оздоравливается, формируются новые синапсы в течении 21 дня, и если навык правильной работы мозга закрепляется, через некоторое время отпадает необходимость постоянного приема бадов и прочего.. Насколько это быстро происходит—не могу сказать точно, но изменения в области базальных ганглиев(снижение их гиперактивности) заметны уже на 8-14 день(индивидуально все!) от начала курса. Медленней всего восстанавливается функция лобных и височных долей. Амен пишет, что для кого-то курс будет 1-2 месяца, для кого-то полгода, некоторые вообще нуждаются в лечении у специалистов в течении 1-2 лет.
Конкретно по 5НТР. Если у вас точно нет дефицита ниацина, весь принятый 5НТР пойдет по назначению—будет восполнение дефицита. Эффект можно ощутить на первой неделе уже, минимальное курсовое лечение-1 месяц. Доза в среднем 100-200мг в сутки.
SAMe минимальный курс 20 дней, минимальная доза «для головы» 200мг в день.
При депрессивных расстройствах выработка собственного SAMe из метионина затруднена. Поэтому рекомендуется для начала пропить его(SAMe это активированный метионин). Если человек нуждается в дальнейшем продолжении курса(до 8 недель) а SAMe очень дорогой все-таки –можно продолжить принимать более дешевый вариант метионин в таблетках при двух условиях: в течении дня человек должен получить вит гр В и желательно комплекс АМК или АМК коктейль(дабы не нарушить равновесие АМК в организме и не повысить уровень опасного гомоцистеина).Доза аптечного метионина у взрослых—1тХ4 раза в день..Метионин аптечный тоже разный бывает. *фармстандарт нормальный, а курский –безобразный..Курс приема метионина под прикрытием группы В и комплекса АМК—1-1.5 месяца. Затем нужно сделать обязательно перерыв не менее1-.15 месяца..
Конкретно вы спрашивали при чем здесь SAMe и подавление аппетита?
SAMe помогает выработке таких нейромедиаторов как серотонин, дофамин, и адреналин( помогает мозгу правильно функционировать).Подавляет аппетит, улучшает настроение, уменьшает воспаление суставов и боль. Благотворно действует на печень.